Делаем запасы на зиму

Повидло из антоновки (на зиму)


На 3 л

• 5 кг антоновки
• примерно 3 кг сахара
• 1/2 стакана воды


Готовим:

1. Яблоки промойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.
2. Положите яблоки в глубокую кастрюлю, добавьте воду и варите на маленьком огне. Крышка кастрюли должна быть закрыта! Периодически помешивайте.
3. Когда яблочки разварятся, помните их толкушкой для пюре, чтобы получилась однородная масса.
4. Засыпьте на каждый литр получившейся массы по 3 стакана сахара (можно больше). Перемешайте и варите на маленьком огне, не накрывая крышкой.
5. Когда масса станет густой (примерно через 2 часа), разло жите ее по банкам и закатайте крышками. Храните повидло в темном прохладном месте.


Джем с корицей

На 500 мл

• 1 кг яблок (лучше, если это будет антоновка)
• 700 г сахара
• 1 ч. ложка молотой корицы

Готовим:

1. Яблоки промойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.
2. Сварите сироп: 1/2 стакана сахара залейте 1 л воды, доведите до кипения.
3. Залейте яблоки сиропом и варите на медленном огне 30-40 мин. Потом добавьте корицу и оставшийся сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне.
4. Определяйте готовность так: капните джем на тарелку. Он должен быстро застывать, а не растекаться.
5. Горячий джем разложите по банкам и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.


Джем из слив и яблок

На 2 л

• 2 кг яблок
• 2 кг слив
• 1 кг сахара

Готовим:

1. Яблоки промойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Сливы промойте и разделите каждую пополам, удалив косточку.
2. Сварите сироп: 1/2 стакана сахара залейте 1 л воды, доведите до кипения.
3. Залейте яблоки сиропом и варите на медленном огне 40 мин. Потом всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне. Через 40 мин. добавьте сливы. Перемешайте и варите еще 40 мин.
4. Горячий джем разложите по банкам и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.


Компот с яблоками и черноплодной рябиной

На З л

• 1 кг яблок
• 500 г черноплодной рябины

Для сиропа:

• 1 л воды
• 1, 5 стакана сахара

 Готовим:

1. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Опустите на 3 мин. в кипящую воду.
2. Черноплодную рябину промойте, переберите и с яблоками по плечики уложите в банки.
3. Сахар растворите в воде и доведите до кипения, а затем проварите еще 3 мин. Этим сиропом залейте наполненные банки. Прикройте крышками и стерилизуйте: двухлитровые банки - 30 мин., трехлитровые - 50 мин. Закатайте. Храните компот в темном прохладном месте.


Компот из райских яблочек

На 3 л

• 1 кг яблочек

Для сиропа:

• 1 л воды
• 2,5 стакана сахара
• 1/2 ч. ложки ванилина


Готовим:

1. Яблоки промойте, переберите. Оставляйте крепкие плоды. Плодоножки обрежьте наполовину.
2. Каждое яблоко проколите в нескольких местах, чтобы оно не лопалось при готовке. Сделать это можно раскаленной на огне большой иглой.
3. Подготовленные яблочки уложите в банки по плечики.
4. Для сиропа растворите сахар в воде и доведите до кипения. Варите еще 3 мин. Добавьте ванилин. Горячим сиропом залейте яблоки.
5. Прикройте крышкой и стерилизуйте: двухлитровые банки - 20 мин., трехлитровые - 40 мин. Закатайте крышки. Храните компот в темном прохладном месте.