Лакированную мебель надо оберегать от попадания на нее прямых солнечных лучей, так как они ускоряют старение лака (лак тускнеет и покрывается трещинами).

Замедлить старение лакового покрытия мебели можно посредством специальных воскосодержащих препаратов для ухода за мебелью (к тому же- отполированная восковая пленка придаст поверхности мебели дополнительный глянец).

Нельзя использовать влажную тряпку для удаления пыли с лакированной или полированной поверхности мебели (от этого полировка и лак теряют блеск, а в худшем случае возможно отклеивание облицовочного шпона).

Лакированную и полированную мебель полезно протирать ежедневно мягкой чистой тряпкой из фланели, сукна, бархата или плюша, но лучше всего специально предназначенными для этого ворсистыми салфетками, пропитанными воскоподобными веществами — они придают полированной поверхности блеск, и вбирают в себя пыль даже после 3—4 стирок.

Для протирки лакированной и полированной мебели можно использовать тампон с растительным маслом (лучше репейным): капнуть несколько капель масла на вату и завернуть ее в старый носок так, чтобы масло лишь слегка просачивалось на поверхность тампона.

Почистить лакированную поверхность мебели можно смесью, которая получится после кипячения стакана пива с кусочком воска: чуть теплую смесь нанесли на поверхность, дать ей высохнуть, после чего натереть поверхность шерстяной тряпкой.

Вернуть блеск лакированной поверхности мебели можно, если мелкими круговыми движениями старательно протереть ее мягкой шерстяной тряпкой, пропитанной смесью растительного масла и спирта (соотношение 1:1) или растительного масла и скипидара (соотношение 2:1).

Лакированную поверхность мебели можно освежить, протерев ее тампоном из мягкой ткани, смоченной керосином, а затем отполировав шерстяной тряпкой.

Способы чистки полированной поверхности мебели:

— специальными препаратами бытовой химии, для чего сначала надо протереть поверхность сухой тряпкой, затем натереть смоченной в препарате фланелевой тряпочкой, а через несколько минут натереть до блеска сухой и чистой фланелевой тряпкой;

— сначала протереть куском мягкой ткани, смоченной молоком, а затем тряпкой из бархата или мягкой шерсти;

— чаинки от использованного китайского чая завернуть в мягкую ткань, сделать из нее тампон, и им натереть полированную поверхность, после чего ее надо тщательно протереть чистой мягкой тряпкой.

Освежить потемневшую полированную поверхность мебели  можно  следующим  образом:  сделать тампон  из фланелевой ткани, обернуть его тряпкой из мягкой хлопчатобумажной ткани, обмакнуть в смесь сухого красного вина и растительного масла (соотношение 1:1) и, делая небольшие круги, натирать поверхность мебели до получения на ней нужного блеска.

Освежить полированную поверхность мебели красного дерева можно, протерев ее сначала чуть влажной мягкой тряпкой, а затем чистой льняной тряпкой досуха.

Потускневшую полированную мебель можно освежить, протерев мягкой сухой тряпкой, чуть-чуть смоченной глицерином, или капнув на поверхность несколько капель глицерина и растерев его сухой мягкой тряпкой.

Матированную (неполированную) мебель надо систематически очищать от пыли сухой мягкой тряпкой, а раз в неделю — пылесосом с мягкой насадкой. При необходимости, время от времени ее можно протирать влажным тампоном, а если загрязнение сильное — можно помыть теплой мыльной водой, после чего надо насухо ее вытереть.

При чистке матированной (неполированной) мебели нельзя пользоваться полирующими средствами, так как на матированной поверхности они оставляют трудноудаляемые жировые пятна.

Способы чистки поверхности мебели из дуба:

— сначала протереть смоченным водой и старательно отжатым куском кожи (можно от старой перчатки), а потом шерстяной или шелковой тряпкой натереть до появления блеска;

— сначала протереть холодным пивом, а потом шерстяной или шелковой тряпкой натереть до появления блеска.

Пятно, появившееся на поверхности мебели, надо удалять как можно скорее.

Пятно от горячего предмета, поставленного на полированную поверхность, можно убрать, если взять тампон с поваренной солью, смочить растительным маслом и круговыми движениями протирать пятно до его исчезновения.

Старое пятно от горячего предмета можно удалить с полированной поверхности, если покрыть его смесью из поваренной соли и растительного масла, а спустя 2—3 часа убрать смесь и протереть это место шерстяной тряпкой.

Жировые пятна с лаковой поверхности можно снять, протерев ее мягкой тряпкой, слегка смоченной жидким минеральным маслом, которое к тому же создаст хороший глянец на поверхности.

Жировые пятна с деревянной поверхности можно снять, протерев их тряпкой, кончик которой смочен в олифе.

Способы удалить пятно от воды на лакированной поверхности:

— посыпать пятно мукой, а затем протирать его тампоном, смоченным в растительном или машинном масле до исчезновения пятна;

— смочить тряпку смесью этилового спирта и растительного масла (соотношение 1:1) и протирать пятно круговыми движениями;

— взять немного растительного масла, всыпать в него измельченный белый воск и нагревать эту смесь до расплавления всего воска, после чего этой смесью (но не горячей) намазать пятно и протирать его льняной тряпочкой до исчезновения.

Способы удалить пятно от воды на дубовой мебели:

— покрыть пятно смесью соли и растительного масла на 1—2 часа, затем это место последовательно протереть мокрой тряпкой, сухой тряпкой и натереть воском;

— покрыть пятно смесью папиросного пепла и растительного масла, потом это место отполировать сухой шерстяной тряпкой.

Царапины на мебели из дуба, ореха или красного дерева можно закрасить, пользуясь осторожно щеточкой, смоченной слабым раствором йода.

Чтобы вычистить мебель, окрашенную масляной краской или эмалью, достаточно протереть ее влажной тряпкой. 2—3 раза в год мебель надо мыть теплой водой с добавкой нашатырного спирта (2—3 столовые ложки на ведро воды).

Мыть поверхности, окрашенные масляной краской, рекомендуется раствором нашатырного спирта (1 столовая ложка спирта на 1 литр воды).

Окрашенные масляной краской поверхности следует мыть теплой водой с температурой не выше 50 градусов и после мытья вытирать насухо.

При мытье поверхностей, окрашенных масляной краской, нельзя пользоваться содой и мылом, так как они разрушают масляную краску и делают поверхность тусклой и матовой.

Трещины и щели в деревянных стенках мебели хорошо заделываются пчелиным воском: воск нужно как следует размять и, когда он станет совсем мягким, заполнить им трещины и щели, удалив лишний воск палочкой или ножом; по окончании операции отреставрированную поверхность надо натереть шерстяной тряпкой, чуть-чуть смоченной в краске под цвет этой поверхности.

Нередко, чтобы снова приклеился немного отставший от поверхности мебели лист фанеры, достаточно провести по нему с нажимом горячим утюгом (предварительно надо убедиться, что горячий утюг не испортит мебель).





ПОДЕЛИСЬ!