Диджей Рaul Vаn Dyk

Диджей Рaul Vаn DykНесмотря на все попытки держаться молодцом, скрыть своей досады по поводу утраченных DJ Mag позиций Van Dyk не сумел. Не расстраивайся, Paul, в этих fuckin журналах и не такое пишут...

В какой момент ты понял, что музыка для тебя - это не только искусство, но и работа?

Дело в том, что я не расцениваю музыку как работу, это очень важная часть моей жизни, это то, что я люблю делать. Конечно, я должен зарабатывать этим, так как не смогу продолжать заниматься музыкой, если не буду иметь достаточно средств для существования.

Изменился ли твой взгляд на Украину после первого приезда сюда?

Да нет, вовсе нет. Дело в том, что я очень дружелюбный и оптимистичный человек, поэтому я ожидал увидеть очень приветливую страну. Так это и случилось - я увидел здесь множество чудесных людей, отзывчивую публику, весь ивент был очень крутым, энергетика просто зашкаливала.

Многие диджеи отмечают, что в разных странах публика абсолютно по-разному ведет себя на вечеринках, по-разному реагирует. Ты очень много путешествуешь, что можешь сказать об Украине?

Я никогда не сравниваю публику, таким образом я стараюсь избежать предубеждений перед поездкой куда-то. Единственное, что я знаю наверняка - это саунд, который мне хочется нести людям. Все упирается во взаимодействие с публикой и каждый раз это происходит по-разному, где бы я ни был. Чтобы почувствовать эту разницу, не обязательно отправляться в Лондон или Киев, достаточно за одну ночь отыграть в двух различных берлинских клубах. Поэтому я никогда не сравниваю публику, единственное, что могу сказать -В ПРОШЛЫЙ РАЗ МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ В КИЕВЕ И ХОТЕЛОСЬ БЫ ИСПЫТАТЬ ЭТО ЕЩЕ РАЗ.

В записи твоего последнего альбома приняли участие многие известные вокалисты, например, David Byrne. Не думал ли ты над тем, чтобы пригласить поп-исполнителей первого эшелона, к примеру Мадонну или Шакиру?

Это необязательно, потому что главный критерий отбора вокалистов для меня - их артистический вес, творческая содержательность. И это необязательно должны быть big name артисты, которые, кстати, тоже очень креативны, просто я не хочу с ними работать. Гораздо важнее то, что у кого-то есть свои идеи, а у меня - свои. Когда два этих мира пересекаются, рождается что-то новое.

В течение двух прошлых лет ты был лучшим по версии DJ Mag, как ты считаешь, что стало причиной того, что голландцы вырвались вперед, оттеснив тебя на четвертое место?

Я не знаю, меня это не волнует.

То есть ты считаешь, что рейтинги не оказывают влияния на твою карьеру, востребованность, жизнь в целом?

Это не имеет значения, потому что я был известным диджеем еще до того, как занял эти позиции, и делаю все возможное, чтобы таковым остаться. Я не могу как-то влиять на происходящее и это меня не беспокоит.Я НЕ БУДУ ПРИЛАГАТЬ НИКАКИХ УСИЛИЙ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ НА ПЕРВОЕ МЕСТО ЭТОГО РЕЙТИНГА- ЭТО БЕССМЫСЛЕННО И НЕНОРМАЛЬНО

Я даже не буду пытаться это сделать. Я играю свою музыку - вот и все, что я делаю. Если людям это нравится - прекрасно. Не понимаю, зачем пытаться поддерживать в людях интерес с помощью fuckin журналов.

У тебя нереально плотный гастрольный график, за год ты 16 раз облетаешь земной шар, не устал ли ты от всего этого?

Ну, это часть моей работы. Лучшее, что ты можешь получить как музыкант - это возможность представить мировой публике свои работы. Путешествия являются частью моей работы, так что я не жалуюсь.

Признайся, случалось ли с тобой такое, что трек заканчивается, а у тебя нет времени его свести?

Нет, со мной такого не происходило. Я думаю, что с профессиональным диджеем, который знает, что он делает, этого не случится. Если же случаются какие-то технические проблемы, то тут уж ничего не поделаешь. Остается только убедиться, что проблема в технике, и вместе с остальными ждать помощи технического персонала. В общем, я поднимаю руки вверх и улыбаюсь.

Многие называют его самым известным диджеем в мире. Многие знают, что он руководит собственным лейблом Vandit, однако не всем известно, что он выиграл мексиканский «Оскар» за саундтрек к фильму Zurdo. На протяжении последних шести лет его синглы шесть раз поднимались на вершину британского Top 30. Paul родился в Восточном Берлине и рос при коммунизме, тем не менее, его детство породило в нем устойчивый интерес к политике и понимание важности демократии. А еще, до того, как стать диджеем, он успел поработать плотником и всерьез задуматься о карьере журналиста.