ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Классический вариант диеты французского диетолога Пьера Дюкана включает в себя 4 этапа с запоминающимися названиями: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». На каждом этапе можно есть определенные продукты — их много, но перечень очень строг и не подлежит расширению. Зато количество может быть любым. Хотите съесть курицу целиком? Пожалуйста! Хотите две? Без проблем! Эта система просто создана для тех, кто мечтает сбросить вес, но привык много есть и не в силах отказаться от большой порции в пользу маленького блюдечка еды.

Но самое потрясающее в том, что даже с такими объемами пищи — причем плотной и сытной — Дюкан гарантирует похудение на 10-40кг, в зависимости от длительности диеты.

Первые 2 фазы системы рассчитаны на активное избавление от лишних килограммов, а 3 и 4 — на сохранение достигнутого результата.

 

4 шага к стройности

В отличие от большинства диет, имеющих определенную длительность, доктор Дюкан рекомендует придерживаться разработанной им системы ровно столько, сколько вам нужно для потери лишних килограммов. При этом каждый этап диеты имеет свои особенности.

 

ЭТАП 1.  «АТАКА»

Особенности. Эта фаза может идти от 3 (если вы хотите избавиться максимум от 10кг) до 10 дней (если лишнего веса более 40кг). Пища — белковая с пониженным содержанием жиров и углеводов. Липиды на этом этапе активно расщепляются, и, чтобы в организме не скапливались продукты распада, нужно обязательно пить не менее 1,5л минеральной воды без газа и съедать 1,5ст.л. овсяных отрубей.

Основные продукты

  • Говядина, телятина, дичь, кролик, ветчина свиная без жира.
  • Индейка, курица, петух, перепел, цесарка, голубь, ветчина из птицы.
  • Лосось, барабулька, палтус, большеголов, дорада, камбала, кефаль, рыба-меч, морской волк, морской окунь, морской язык, налим, палтус, пикша, путасу, сайда, сардина, скат, скумбрия, треска, тунец, хек, крабовые палочки (не более 8 шт. в день). Морепродукты любые.
  • Творог, молоко, натуральный йогурт, плавленый сыр — все жирностью 0%. Тофу.
  • Яйца куриные, перепелиные.

Дополнительные продукты (в день)

  • Масло растительное — 0,5ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — не более 2ст.л.
  • Корнишоны маринованные без сахара — 2 шт.
  • Уксус, горчица, желатин, агар-агар, разрыхлитель, дрожжи.
  • Сахарозаменители: все, кроме фруктозы, ксилита, сорбита.
  • Напитки газированные с пометкой «лайт».
  • Отруби пшеничные — 1ст.л.
  • Сок лимонный и зелень как приправа.
  • Лапша ширатаки.

 

ЭТАП 2.  «ЧЕРЕДОВАНИЕ»

Особенности.  Белковые дни (аналогичные фазе «Атака») здесь чередуются с белково-овощными, рацион становится намного разнообразнее. Этого этапа надо придерживаться до ухода всех оставшихся лишних килограммов. Распад липидов продолжается, к тому же надо нормализовать работу ЖКТ, поэтому отрубей уже нужно употреблять 2ст.л., воды по-прежнему выпивать 1,5л.

Основные продукты

Все продукты из «Атаки», грибы и 27 овощей: артишок, баклажан, зеленая фасоль, кабачок, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), лук репчатый, лук-порей, морковь, огурец, полевой салат, помидоры, ревень, редис, салат-латук, свекла, сельдерей, соя, спаржа, тыква, фенхель, шпинат.

Дополнительные продукты (в день)

  • Масло растительное — 1ч.л.
  • Щавель — 100гр
  • Йогурт с кусочками фруктов (0%) — 125гр
  • Вино белое сухое — 3ст.л.
  • Сыр (до 7%) — 30гр
  • Сметана (3%) — 1ст.л.
  • Семена льна — 2ст.л.
  • Семена чиа — 1ст.л.
  • Клейковина (сейтан, глютен, панифарин) — 3ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 1ст.л.
  • Какао=порошок без сахара (11%) — 1ч.л.
  • Цикорий — 1ч.л.

 

ЭТАП  3.  «ЗАКРЕПЛЕНИЕ»

Особенности.  На этом этапе в диете появляются заметные послабления. Разрешается фрукты, хлеб, становится шире ассортимент мяса. Строго белковых дней становится меньше — достаточно 1 раза в неделю. Кроме того, раз в неделю (а ближе к концу фазы — 2 раза) можно устраивать пир: есть все, что хочется, но одну порцию. Как долго придерживаться такого рациона, вы решите сами, но, чтобы вес с гарантией не вернулся, Пьер Дюкан рекомендует брать 10 дней на закрепление каждого сброшенного вами килограмма. И конечно, не забывайте про отруби (2,5ст.л. в день) и 1,5л воды.

Основные продукты

  • Все продукты фаз «Атака» и «Чередование».
  • Баранина, свинина.
  • Фрукты (кроме бананов, винограда, вишни, сухофруктов) — 1 штука. Орехи запрещены.
  • Хлеб цельнозерновой — 2 ломтика.
  • Крахмалосодержащие продукты (картофель, бобовые, макароны, крупы, мука): в первой половине фазы можно есть 220г готового продукта в неделю, во второй половине — 440г.
  • Сыр твердый обычной жирности — 40г
  • Масло растительное — 1ст.л.

 

ЭТАП  4.  «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Особенности. Меню такое же, как и в предыдущей фазе. Раз в неделю устраивается белковый день. Доза овсяных отрубей возрастает до 3ст.л. Продолжительность неограниченная.

 

СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ — 30 РЕЦЕПТОВ

 

 

Фаршированные кальмары  («Атака»)

 

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

Лосось — 600г

Кальмары — 6 шт.

Лимон — 2 шт.

Соус соевый — 4ст.л.

Перец чили — 0,5 шт.

Перец черный молотый, соль.

 

Снимите цедру с обоих лимонов, из мякоти выжмите сок.

Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, сок и цедру лимонов, измельченный перец чили (без семян и перегородок), черный молотый перец.

Очистите кусочки лосося от кожи и костей. Выложите в контейнер и залейте маринадом. Оставьте на 5-10 минут.

Удалите у кальмаров хорду, очистите от пленок. Достаньте из маринада кусочки лосося и начините ими кальмары. Скрепите тушки зубочистками.

Застелите противень фольгой и выложите кальмары. Края фольги соедините так, чтобы она не раскрылась. Поставьте противень в духовку, разогретую до 2000С. Запекайте кальмары в течение 20 минут.

 

Овсяные блинчики  («Атака»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Отруби овсяные — 1ст.л.

Отруби пшеничные — 1ч.л.

Творог 0% — 1ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Молоко 0% — 3ст.л.

Сахарозаменитель, соль.

Смешайте оба вида отрубей с творогом.

Взбейте яйцо с молоком, добавьте соль и сахарозаменитель.

Соедините творожную и яичную массу и перемешайте до однородности.

Жарьте блинчики на сухой сковороде, как панкейки.

 

Курица гриль  («Атака»)

ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ 

 

Курица — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 1ст.л.

Соус соевый — 2ст.л.

Перец чили сушеный — 0,5ч.л.

Сок лимонный — 2ст.л.

 

Отрежьте куриную гузку и растопите жир на сковороде. Добавьте перец чили, мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Через 1-2 минуты влейте соевый соус, лимонный сок  и 100мл воды. Доведите маринад до кипения, уменьшите огонь и прогревайте смесь еще 3 минуты. Охладите.

Залейте приготовленным маринадом курицу. Накройте ёмкость и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Нанижите курицу на шампур и жарьте на гриле до готовности.

 

Курица в мультиварке  («Атака»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Курица — 1шт.

Чеснок — 1 головка

Лист лавровый — 2шт.

Перец черный молотый, соль

 

Курицу разделайте на порционные куски.

Выложите курицу в чашу мультиварки ровным слоем. Добавьте мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Воду добавлять не нужно: мясо будет тушиться в собственном соку.

Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час.

 

Слабосоленый лосось («Атака»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Лосось замороженный — 1 шт. (3 кг)

Соль каменная — 5ст.л.

Разморозьте слегка тушку. Голову отрежьте и, подцепив в месте среза кожу, снимите ее. Удалите кости, хребет, внутренности. Нарежьте филе тонкими кусочками.

Вскипятите 1л воды, добавьте соль и размешайте до растворения.  Остудите солевой раствор и положите в него кусочки рыбы. Оставьте на 15-30 минут.

Выложите лосося на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний раствор. Затем поместите рыбу в контейнер или банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 5-6 часов блюдо будет готово.

 

Креветки на гриле  («Атака»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Креветки королевские — 1 кг

Перец черный молотый — 0,5ч.л.

Уксус рисовый — 1ст.л.

Сок лимонный — 1ст.л.

Соус соевый — 2ст.л.

Корень имбиря — 30г

Чеснок — 3 зубчика.

Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините имбирь, чеснок и перец, влейте уксус, соевый соус и лимонный сок, перемешайте.

Разморозьте креветки. Удалите головы и часть панциря, оставив только хвост. Ножом аккуратно извлеките кишечную вену. Выложите креветки в миску и залейте имбирным маринадом. Оставьте на 2-3 часа.

Нанижите креветки на шпажки и жарьте над углями или огнем, постоянно поворачивая, в течение 5-7 минут. Можно запечь креветки на шпажке в духовке.

 

Говядина с имбирем  («Атака»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Говядина (мякоть) — 700г

Лук репчатый — 1 шт.

Соус соевый — 3ст.л.

Приправа «Семь перцев» — 1ч.л.

Корень имбиря — 2см

Укроп — пучок

Петрушка — пучок.

Лук и имбирь мелко нашинкуйте. Зелень крупно порубите.

Налейте в кастрюлю воду — столько, чтобы потом она могла полностью покрыть мясо. Когда вода закипит, положите в кастрюлю говядину, лук, имбирь, зелень и специи. Влейте соевый соус. При желании можно также добавить орегано, базилик, тмин, кориандр, куркуму.

Доведите бульон до кипения и накройте крышкой. Затем уменьшите огонь и варите мясо 1,5-2,5 часа.

Остудите готовое мясо в бульоне. Потом извлеките его, нарежьте ломтиками и подавайте.

 

Шашлычки из птицы  («Атака»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

Филе грудок куриных — 4 шт.

Соус соевый — 8ст.л.

Имбирь – 4-5см

Филе нарежьте кубиками.

Корень имбиря натрите на мелкой терке. Соедините имбирь с соевым соусом.

Сложите кусочки курицы в миску и залейте приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа.

Нанижите мясо на шпажки и запекайте шашлык в духовке 10-12 минут при 2000С.

 

Омлет  («Атака»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Яйца — 4шт.

Молоко — 120мл

Зелень, соль

Разбейте все яйца в глубокую миску. Добавьте молоко, немного посолите. Венчиком или вилкой взбейте получившуюся смесь.

Вылейте омлетную массу на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и жарьте на слабом огне под крышкой 10-15 минут.

Подавайте горячим.

 

Салат из цветной капусты и брокколи  («Чередование»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Капуста цветная — 300гр

Брокколи — 300г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Масло оливковое — 1ч.л.

Корнишоны – 2-3 шт.

Лимон — 0,5 шт.

Перец черный.

Нарежьте морковь кружками. Разберите капусту (оба вида) на соцветия, залейте кипящей водой. Добавьте морковь и варите 4-7 минут. Откиньте овощи на дуршлаг и слегка остудите.

Взбейте в блендере нарезанные корнишоны, выжатый из лимона сок и масло.

Переложите овощи в салатник, посыпьте перцем и полейте заправкой.

 

Кролик в духовке  («Чередование»)

ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ 

Кролик — 1 шт.

Йогурт натуральный — 300мл

Уксус — 50 мл

Специи, соль, зелень.

 

 

Мясо натрите солью.

Соедините йогурт, измельченную зелень и специи. Обмажьте кролика получившимся маринадом со всех сторон.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством масла и выложите кролика. Накройте пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Запекайте в разогретой до 2000С духовке до румяной корочки.

 

Солянка с тунцом  («Чередование»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

 

 

 

 

 

 

Тунец консервированный в собственном соку — 80г

Огурцы соленые — 2 шт.

Сок томатный — 3ст.л.

Лук репчатый — 2 шт.

Корень петрушки — 10г

Перец черный и красный молотый, соль.

Нарежьте лук (каждую луковицу отдельно).

Отварите одну луковицу в кастрюле с 1л воды, добавив нарезанный корень петрушки. Вторую обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте томатный сок и жарьте еще 5-7 минут. Затем влейте 2 половника лукового отвара, разведите томатную смесь и перелейте ее в кастрюлю.

Положите в кипящий бульон соленые огурцы, нарезанные кубиками, и доведите суп до кипения. Посолите, поперчите.

Слейте лишнюю жидкость из банки с тунцом. Удалите у рыбы кожу, плавники и кости: филе переложите в суп. Варите солянку еще 5-10 минут на среднем огне.

 

Салат из тунца  («Чередование»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

 

 

 

 

 

Тунец консервированный в собственном соку — 1 банка.

Яйца — 2 шт.

Помидоры — 2 шт.

Огурец — 1 шт.

Лук белый — 1 шт.

Салат листовой — пучок

Сок лимонный, соль.

Нарежьте огурец тонкими кружочками или половинками кружочков, помидор — кубиками, лук — кольцами.

Удалите у тунца кости (при необходимости также отделите плавники и кожу). Мякоть разомните вилкой.

Яйца нарежьте четвертинками.

Выложите на сервировочное блюдо порванные руками листья салата, размятого тунца и все овощи. Сбрызните салат лимонным соком и украсьте четвертинками яиц.

 

Отварная курица с овощами  («Чередование»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Курица — 1,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Зелень.

 

Разделайте курицу на порционные куски. Выложите в чашу мультиварки.

Лук крупно нарежьте, морковь оставьте целой или разрежьте пополам. Добавьте овощи к курице.

Влейте 5-6 мультистаканов воды, так чтобы вода полностью покрывала курицу, посолите, перемешайте. Установите режим «Тушение» на 20=25 минут.

Измельчите зелень и добавьте ее в чашу за 5 минут до окончания варки.

 

Домашний йогурт  («Чередование»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Молоко 0% — 1л

Йогурт натуральный — 125мл

Нагрейте молоко до 400С, добавьте йогурт и перемешайте. Разлейте полученную смесь по стерильным баночкам, прикройте их крышками, но не завинчивайте.

Поставьте баночки в чашу мультиварки (дно застелите салфеткой) и влейте теплую воду, так чтобы она доходила до верхней трети баночек. Установите режим «Йогурт» и время — 8 часов. Если такого режима в вашем приборе нет, задайте режим «Подогрев» на 15-20 минут, затем выключите мультиварку и оставьте на 5 часов, не открывая крышки.

Достаньте баночки с йогуртом, закройте крышками и поставьте в холодильник на ночь.

 

Легкий зеленый суп  («Чередование»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮШпинат — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Молоко 0% — 100 мл

Сливки 0% — 2ст.л.

Соль

Нарежьте лук мелкими кубиками, шпинат нашинкуйте. Залейте 1,5л воды и варите на среднем огне до мягкости шпината.

Добавьте молоко и сливки, перемешайте. Варите еще 5 минут, затем снимите с огня и остудите.

Измельчите суп блендером, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок. При необходимости подсолите.

 

Овощной салат с сельдереем  («Чередование»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮКапуста белокочанная — 300 г

Корень сельдерея — 200 г

Помидоры — 2 шт.

Огурец — 1 шт.

Лимон — 0,5 шт.

Масло растительное, соль.

Нашинкуйте мелко капусту. Корень сельдерея очистите и также тонко нарежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты в большом салатнике.

Выжмите из половины лимона сок, добавьте соль. Полейте получившейся смесью нарезанные овощи и перетрите их руками. Оставьте на 7-10 минут, чтобы капуста дала сок.

Огурец нарежьте соломкой, помидоры — дольками или кубиками. Добавьте овощи к салату, перемешайте и сбрызните растительным маслом.

 

Жаркое из курицы с кабачками  («Чередование»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 Грудка куриная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачки — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Масло растительное, соль

Нашинкуйте лук. Кабачки нарежьте крупными кубиками. Чеснок измельчите.

Спасируйте лук до прозрачности. Добавьте кабачок и жарьте до полуготовности, периодически помешивая (7-8 минут).

Грудку нарежьте на несколько кусочков.

Выложите в горшочек половину кабачковой смеси, сверху поместите мясо и накройте остатком кабачков. Влейте 200 мл воды.

Запекайте при 1800С в течение 50 минут. Затем достаньте, ножом в нескольких местах проткните жаркое до дна и положите туда зубчики чеснока (целиком). Верните в духовку еще на несколько минут.

 

Рыбные кнели  («Закрепление»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Филе трески — 300 г

Хлеб цельнозерновой подсушенный — 50 г

Молоко — 50 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Удалите из филе кости, срежьте кожу. Нарежьте рыбу на кусочки и пропустите через мясорубку.

Отрежьте у хлеба корочку и залейте мякоть молоком.

Пропустите хлеб и лук через мясорубку и соедините с измельченной рыбой. Полученную массу протрите через сито.

Влейте в рыбную массу яйцо и взбейте вилкой или блендером.

Вскипятите в кастрюле 1,5л воды. Убавьте огонь, так чтобы было легкое кипение. Сформируйте кнели: одной столовой ложкой зачерпните фарш, а другой уберите излишки. Опустите ложку с фаршем в кипяток и осторожно снимите кнель свободной ложкой. Повторите с оставшимся фаршем.

Увеличьте огонь, дождитесь закипания и снова убавьте нагрев. Накройте кастрюлю крышкой и держите на плите 20 минут. Готовые кнели выньте шумовкой.

 

Фруктово-творожный десерт  («Закрепление»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Киви или другие фрукты — 1 шт.

Творог — 100 г

Йогурт натуральный — 50 г

 

Соедините творог и йогурт и взбейте блендером до воздушности.

Мякоть киви нарежьте кубиками.

Выложите в пиалу творожную массу, сверху разложите кусочки фруктов. Ешьте десерт сразу после приготовления.

 

Гречка с курицей в мультиварке  («Закрепление»)

ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ 

 

Филе куриное — 500 г

Гречка — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 0,5ч.л.

Специи, соль

Мясо нарежьте небольшими кубиками.

Переложите курицу в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установите режим «Жарка» на 15 минут. Периодически перемешивайте мясо.

Морковь натрите, лук нашинкуйте и выложите к мясу. Обжарьте.

Всыпьте в мультиварку гречку и слегка обжарьте ее с мясом и овощами. Затем включите режим «Гречка», влейте 600 мл воды, посолите, добавьте специи, перемешайте. Готовьте под крышкой. После окончания времени приготовления оставьте гречку в мультиварке на 20-30 минут.

 

Овощной суп с макаронами  («Закрепление»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Макаронные изделия — 100 г

Морковь — 1 шт.

Корень сельдерея — 100г

Цукини — 0,5 шт.

Лист лавровый – 1-2 шт.

Перец черный – 2-3 горошины

Зелень

Цукини, морковь, корень сельдерея нарежьте небольшими кубиками.

Переложите овощи в кастрюлю и залейте 2л  кипящей воды. Снова доведите бульон до кипения и добавьте макаронные изделия, лавровый лист и перец.

Варите до готовности. Затем суп снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут для настаивания. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

 

Паста с овощами  («Закрепление»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Макароны из твердых сортов пшеницы — 400г

Помидоры черри — 10 шт.

Брокколи — 200г

Сок томатный — 50мл

Перец черный, соль

 

Разберите брокколи на соцветия и отварите до готовности в подсоленной воде.

Черри разрежьте на половинки или четвертинки.

Отварите макароны до состояния аль денте. Воду слейте.

Выложите овощи в салатник, залейте их томатным соком, добавьте пасту. Посолите, поперчите, перемешайте.

Подавайте блюдо горячим.

 

Кролик, запеченный с фруктами  («Закрепление»)

ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ 

 

 Кролик — 600г

Йогурт натуральный — 2ст.л.

Мандарин — 1шт.

Яблоко — 0,5 шт.

Корица — 1 палочка

Специи, соль

Разделайте кролика на порционные куски.

Соедините йогурт, соль и специи, перемешайте. Обмажьте получившейся смесью мясо со всех сторон.

Нарежьте яблоко кубиками, мандарин разделите на дольки.

Выложите куски кролика в пакет для запекания так, чтобы в центре осталось место — туда нужно поместить кусочки фруктов и палочку корицы. Завяжите пакет по краям.

Запекайте в духовке 1 час при 1800С.

 

Рулетики из индейки с брокколи  («Закрепление»)

ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ 

 

Филе индейки — 400г

Брокколи — 100г

Сыр твердый — 40г

 

 

Филе нарежьте тонкими широкими пластами и слегка отбейте.

Брокколи разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Натрите сыр на терке. Переложите сыр и брокколи в миску и измельчите блендером до однородного состояния.

Выложите на каждое филе немного приготовленной сырной массы и сверните рулетики. При необходимости перевяжите их нитью или заколите зубочисткой.

Выложите рулетики в пароварку и готовьте 20-30 минут или запекайте в разогретой до 1800С духовке в течение 15-20 минут.

 

Яблочный пирог  («Закрепление»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Отруби овсяные или ржаные — 100г

Белки яичные — 2 шт.

Яблоки – 2-3 шт.

Разрыхлитель, ванилин, корица, сахарозаменитель, масло растительное.

Измельчите отруби в кофемолке.

Взбейте белки, добавьте сахарозаменитель, молотые отруби, корицу, ванилин и разрыхлитель.

Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в тесто, перемешайте.

Вылейте массу в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.

 

Фруктовый салат  («Закрепление»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Яблоко — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Апельсин — 1 шт.

 

 

Натрите морковь на терке или нарежьте соломкой, яблоки нарежьте кубиками. Апельсин разделите на 2 части: одну разберите на дольки и нарежьте, из второй выжмите сок.

Соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте. Заправьте салат свежевыжатым апельсиновым соком.

 

Говядина отварная  («Стабилизация»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Говядина — 1,2 кг

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лист лавровый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Гвоздика — 2 бутона

Перец черный — 2 горошины

Зелень.

Морковь нарежьте кружочками, лук — четвертинками; в кусочки лука воткните гвоздику. Чеснок порубите, зелень измельчите.

Залейте подготовленные ингредиенты водой и доведите до кипения.

Опустите в бульон мясо. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь и варите говядину 3,5 часа при слабом кипении, постоянно снимая пену.

Выньте мясо из бульона и нарежьте.

 

Ризотто с лисичками  («Стабилизация»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Рис сорта «арборио» — 400г

Лисички свежие — 300г

Масло растительное — 50мл

Бульон куриный — 1,5л

Сельдерей — 1 стебель

Сливки 0% — 100мл

Чеснок — 4 зубчика

Перец черный, соль.

Измельчите лук, сельдерей нарежьте тонкой соломкой и обжарьте их до мягкости на растительном масле.

Добавьте 200г лисичек и жарьте до готовности грибов (20-30 минут).

Промойте рис и выложите его на сковороду к грибам. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты, убавьте огонь до слабого.

Влейте 0,5л бульона (или кипяченой воды). Поперчите, посолите. Порциями, по мере впитывания жидкости, подливайте бульон, постоянно помешивая ризотто. Когда рис будет готов, влейте сливки и перемешайте.

Обжарьте на другой сковороде оставшиеся лисички. Когда выделившаяся жидкость выпарится и грибы начнут зажариваться, добавьте измельченный чеснок, соль и перец и томите еще 2 минуты.

Выложите ризотто на тарелки и украсьте жареными лисичками.

 

Диетическая колбаса  («Стабилизация»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮ

 

Филе куриное — 500г

Молоко — 400мл

Яйцо — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Крахмал — 2ст.л.

Чеснок – 7-8 зубчиков

Соль — 2ч.л.

Перец молотый — 0,3ч.л.

Кориандр молотый — 0,3ч.л

Орех мускатный молотый — 0,3ч.л

Кориандр молотый — 0,3ч.л

Филе нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Перец болгарский мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.

Добавьте перец, чеснок, крахмал, все специи и соль к мясу. Вбейте яйцо. Перемешайте фарш руками или взбейте блендером. Небольшими порциями, продолжая взбивать, влейте молоко.

Возьмите небольшие кружки (или керамические чашки) и смажьте их маслом. Выложите колбасную массу на 4\5 объема и полностью оберните каждую кружку пищевой пленкой в 2 слоя.

Переставьте кружки с колбасой в кастрюлю (перед этим на дно нужно положить тканевую салфетку) и влейте холодную воду, так чтобы она доходила примерно до середины кружек.

Кройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Варите 35 минут с момента закипания воды.

Остудите готовую колбасу до комнатной температуры и выньте из кружек. Храните в холодильнике.

 

Морковные котлеты  («Стабилизация»)

 ДИЕТА ДЮКАНА. ЕШЬТЕ СКОЛЬКО УГОДНО. СЫТНОЕ БЕЛКОВОЕ МЕНЮМорковь — 400г

Молоко — 1 ст.

Крупа манная — 2ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Сухари панировочные, масло растительное, соль.

Морковь нарежьте кружочками или соломкой.

Выложите морковь в кастрюлю и залейте 0,3 стакана молока. Посолите. При желании добавьте сахарозаменитель. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 20-30 минут (до мягкости моркови), периодически доливая молоко.

Разомните морковь толкушкой в пюре (оно может получиться не вполне однородным). Всыпьте манную крупу и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.

Вбейте в горячий морковный фарш яйцо и быстро вымесите массу, чтобы оно не успело свернуться. Остуди (учтите, что по мере остывания фарш будет густеть) и еще раз вымесите.

Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки и запанируйте их в сухарях или муке.

Жарьте котлеты на растительном масле до подрумянивания.