ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Ароматизирует пищу, не придавая ей ни остроты, ни горечи. Но избыток лаврового листа изменяет вкус блюда в худшую сторону, придавая ему слишком резкий запах.
ВИШНЕВЫЙ ЛИСТ
Добавляется для аромата. Не стоит перебарщивать с вишневыми листьями, иначе они заглушат собой другие травы. На 3-литровую банку достаточно двух-трех листьев.
ЛИСТ ХРЕНА
Листья хрена значительно увеличивают срок хранения солений. Нужно знать, что если в банке есть листья хрена - чеснока нужно закладывать больше обычного, так как хрен «съедает» чеснок.
УКРОП
Исключительно для аромата. Добавляется и при засолке, и при мариновании. Чаще всего используются крупные зонтики укропа. Зелень обычно добавляется в овощную икру, лечо или салаты.
ДУБОВЫЙ ЛИСТ
Придает крепость продуктам. Обычно добавляют при засолке огурцов, тогда они получаются крепкими, хрустящими. На 3-литровую банку достаточно двух дубовых листьев.
БАЗИЛИК
Очень ароматная трава. Добавляют при засолке огурцов для отдушки уксуса, также можно добавлять при солении помидоров и кабачков, но немного. Вкус получается специфический.
ЛИСТ СМОРОДИНЫ
Так же, как и листья хрена,увеличивает срок хранения солений и так же придает аромат солению. Используются хорошие листья черной смородины.
МЯТА
Одно из лучших средств, способствующих длительному хранению продукта. Чаще всего применяется при засолке капусты и огурцов. Используется в солении веточками.