Для сердца, мозга и пищеварения: 5 полезных свойств оливок для нашего здоровья

Наверняка многие слышали о преимуществах средиземноморской диеты для здоровья и отличного самочувствия.

В эту диету преимущественно входит большое количество рыбы, морепродуктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов.

Одним из узнаваемых продуктов средиземноморского типа питания являются оливки и оливковое масло.

Оливки - это тот продукт, который многие начинают любить уже во взрослом возрасте. Я лично распробовал их вкус где-то в возрасте 16-17 лет, до этого вообще есть не мог.

Тем не менее, эти своеобразного вкуса плоды обладают множеством полезных свойств.

Для сердца, мозга и пищеварения: 5 полезных свойств оливок для нашего здоровья

Чем полезны оливки для нашего здоровья?

  • Источник полезных жиров

Жиры - один из основных нутриентов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Они дают нам энергию, образуют стенки клеточных мембран, защищают наши внутренние органы, а также именно из жиров синтезируются важные для человека гормоны.

Оливки преимущественно состоят из здоровых ненасыщенных жиров, которые играют важную роль для нашего организма.

Эти плоды содержат большое количество олеиновой кислоты - мононенасыщенной жирной кислотой, которая способствует снижению воспалений, участвует в липидном обмене и благоприятно воздействует на здоровье печени.

Больше всего этой кислоты содержится в оливковом масле - до 80% из всех жирных кислот в его составе.

  • Полезны для здоровья сердца и сосудов

Дело в тех же мононенасыщенных жирных кислотах.

Они способствуют нормализации кровяного давления и снижению липопротеинов низкой плотности, тем самым снижая уровень плохого холестерина, что в свою очередь важно для здоровья сердца и сосудов.

Согласно многочисленным исследованиям, мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для сердца, мозга и пищеварения: 5 полезных свойств оливок для нашего здоровья

Чаще всего оливки используют в приготовлении салатов

  • Улучшают работу мозга и нервной системы

Олеиновая кислота и витамины группы В, входящие в состав оливок способствуют улучшению защитного слоя нервных волокон и нейронов, а также поддерживают высокий уровень ацетилхолина, соединения необходимого для сохранения когнитивных функций и здоровья нашего главного «компьютера».

  • Улучшают пищеварение

Помимо высокого содержания жирных кислот, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и способствуют мягкому очищению кишечника, в оливках также содержатся пищевые волокна.

В 100 граммах оливок содержится около 4 граммов клетчатки, что составляет в среднем 10% от суточной нормы.

Клетчатка в свою очередь необходима для нормальной работы кишечника, здоровой микрофлоры и формирования каловых масс.

  • Витамины и минералы

В оливках содержатся необходимые для организма витамины и минералы: витамины группы В, витамин А и Е, кальций, натрий, калий, фосфор и железо.

Конечно, максимальные полезные свойства содержатся в свежем продукте.

Однако, свежие оливки не употребляют в пищу из-за сильной горечи.

Обратите внимание: Бассейн для здоровья.

Поэтому в магазинах мы можем встретить обработанные плоды - вымоченные и консервированные.

Для сердца, мозга и пищеварения: 5 полезных свойств оливок для нашего здоровья

Для того, чтобы выбрать хороший продукт, предпочтение лучше отдавать стеклянной таре или прозрачной вакуумной упаковке. Это позволит оценить внешний вид деликатеса.

Хорошие оливки должны быть целыми и крепкими.

Делитесь в комментариях, любите ли оливки и как предпочитаете их употреблять, в салатах или в качестве перекуса?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.

Источник: Для сердца, мозга и пищеварения: 5 полезных свойств оливок для нашего здоровья.