Дочь может быть подругой?!

Часто слышу из разных источников восхищенные высказывания на тему "дочки-матери" в контексте поведения близких подруг, которые доверяют друг другу абсолютно всё!

У меня две дочки: 8 и 20 лет, поэтому данная тема близка и актуальна.

Старшую я родила, когда мне было самой 20 лет что-то говорить о классическом "правильном" воспитании вообще не приходится. Кто-то сразу взрослеет с появлением детей независимо от возраста, а кому-то (как мне) полноценная осознанность пришла с появлением младшей.

Да, старшенькая росла в любви (она долгожданная внучка у моих родителей), достаточном комфорте и, в какой-то степени, баловстве. Муж мой первый работал удаленно и периодичность встреч с семьёй была ровно единожды в неделю, т.е. по субботам и воскресеньям. А это означало, что ребенком занималась я и бабушка с дедушкой (мои родители). Точнее и чаще - бабушка, которая активно взялась обучать подрастающую внучку. Я часто и допоздна на работе, муж - папа выходного дня. Спасибо моей маме за незаменимую роль няни, гувернантки, учителя, сиделки и бог знает еще кого.

Все бы ничего, но взаимоотношения тещи и зятя не заладились с самого начала, что регулярно приводило к некрасивым конфликтам, причиной которых являлось "НИЧЕГО". Правда! Выяснение отношений могло начаться из-за какой-то ерунды, только непринятие позиции оппонента было настолько велико, что две противоборствующие стороны могли наговорить друг друг кучу нелицеприятных слов и остаться при своем мнении.

К великому сожалению, свидетелями таких "бесед" были все мы, включая и ребенка. Кстати, тема ее воспитания была также подвержена обсуждению с точки зрения методов этого самого воспитания. Для бабушки - это порядок, дисциплина, выполнение определенного круга обязанностей (не путать с армией) и ответственность за себя и свои поступки.

Для мужа - главное в воспитании, отсутствие такового. Он рос в многодетной семье, где он был старшим из пятерых детей и роль сиделки его откровенно вымотала. Поэтому, как появилась возможность, он в шестнадцатилетнем возрасте слинял к бабушке на юга из своего Подмосковья на ПМЖ и зажил преспокойно, вдохнув запах свободы.

Вот и сложилось у него устойчивое мнение в отношении воспитания - "не мешайте детям жить и наслаждаться жизнью, а учиться и работать они будут тогда, когда они сами этого захотят".

Собственно, данный лозунг прекрасно осел в благодатной почве в виде неокрепшего сознания моей дочери и начал себя проявлять в самое ближайшее время.

Росла она ребенком живым, активным - например, могла в шестилетнем возрасте при многочисленном застолье родственников, принять торжественный вид и выдать искрометный тост в сторону виновника торжества. Да, это несомненно, мило, круто и вызывает улыбку у окружающих, но вся проблема в том, что муж всегда делал акцент на ее "таланте общаться" и считал, что этого вполне достаточно и не фиг напрягаться.

Собственно к 13ти годам мы и начали пожинать "ягодки". К этому времени мы были уже как лет пять в разводе, но эхо отцовской опеки и "заботы" проявилась во всей красе.

Конфликты с дочерью стали принимать регулярный характер!

Было многое: от "ты меня не понимаешь" до "я уйду жить к отцу" и "ты мне - никто". Честно сказать, в ход вступали разные методы убеждений, долгих разговоров, слез, даже угроз (нервы пару раз давали сбой), но к плохонькому миру приходили совсем на короткий период, порой на пару дней. в лучшем случае - пару недель.

Обратите внимание: Он поможет, когда тебе будет одиноко, или почему свой личный дневник должен быть у каждого?.

А конфликт мог вырасти из банального "купи"! А когда она в 15 лет начала встречаться с мальчиком (в прямом смысле этого слова), думала я поседею и стану молодой бабушкой. Помню, был мой день рождения и я решила сводить дочерей в цирк (младшей было 3 годика). Так вот, за час выезда, она "рассталась с парнем" и стоя в подъезде в пижаме, рыдала в голос, просто отказываясь открыть глаза, поговорить со мной.

Конечно, были консультации с психологом, которые в один голос твердили о более частом проявлении любви и откровенных разговорах на тему "что беспокоит?!" Эх, было, все было!

Разговоры продолжались вплоть до ее совершеннолетия! Их было несметное количество!

Дочь поменялась. диаметрально. Конечно, эгоистичность проявлялась, но это стал совсем другой ребенок.

Что поменялось? Думаю, многое. Ее речь, взгляды, мысли. интонация. Что послужило причиной? Все! Возраст, примеры из жизни, наши договоренности и просто, беседы-беседы-беседы...

Мы стали ближе! Она раскрылась. Стала мягче, сентиментальнее, что ли. Я вижу и горжусь ее рассуждениями, умозаключениями. Сейчас она может мне позвонить и поделится новостями абсолютно различной тематики: от личной до профессиональной. Я чувствую, что она мне доверяет, слышит меня, смеется над моими шутками (это прям важно).

Но назвать наше общение в контексте "лучших подруг" не могу, да и не вижу в этом необходимости. Интимные подробности - это реально совсем личное, потусить в караоке - есть своя компания, обсудить новый макияж, можно, но все-таки , мы уже на том уровне взаимоотношений, когда нам интереснее обсуждать более глубокие вещи...

Это мой опыт.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Дочь может быть подругой?!.