Домашнее caло

Кусочек черного хлеба, намазанный горчицей, а сверху шматок сальца. Как же это вкусно! Или борще пампушками и с салом... Объедение! Давайте-ка научимся готовить сало сами, тем более что это довольно бюджетно.

Виды засолки сала

1. ВСУХУЮ. То есть в этом способе не используются рассолы, а сало просто натирается солью и специями.

Плюс: быстрый и легкий способ.

Минус: хранится не больше 1,5 месяцев.

2. ГОРЯЧАЯ ОБРАБОТКА. Сало варят длительное время с солью и только потом натирают специями и отправляют в морозилку.

Плюс: 100%-ная гарантия, что после такой обработки в нем не останется бактерий и паразитов.

Минус: долгое приготовление.

З. В РАССОЛЕ. Продукт замачивают в пряном рассоле на длительный срок под гнетом.

Плюс: длительность хранения (до 6 месяцев) и нежный вкус.

Минус: трудоемкий процесс приготовления.


Как выбирать хорошее сало

Мало вкусно приготовить сало. Важно его и правильно выбрать для засолки.


• ПОКУПАЙТЕ САЛО ТОЛЬКО В МАГАЗИНЕ ИЛИ КРУПНЫХ РЫНКАХ. Первый признак качественного сала - клеймо (синяя печать на шкурке).

• ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ. Сало должно быть белым или бело-розовым, однородным - без жилистых прослоек. Если сало желтоватое или серое, значит, оно старое.

• САЛО ДОЛЖНО БЫТЬ МЯГКИМ. Надавите на сало ногтем. Если ноготь входит мягко, как в масло, значит, и соленое сало будет нежным и таить во рту.

• ЕЩЕ ОДИН ПРИЗНАК - ЭТО ЗАПАХ. Сало должно источать свежий и слегка молочный аромат. Если сало пахнет посторонними продуктами, значит, оно неправильно хранилось, и такое сало покупать уже нельзя.


Советы по засолке

Чтобы сало быстрее просолилось, сделайте несколько проколов на его поверхности.
Не экономьте на соли. Лишнюю соль сало не впитает. А вот получить непросоленное сало вполне реально.
При засолке сала не убирайте его в холодильник или в слишком теплое место. Дайте ему просолиться в чуть прохладном месте - на балконе (застекленном) или у окна.
Сало будет еще мягче и нежнее, если перед приготовлением его замочить в воде на 8-10 часов.