Доверить чужой женщине вынашивать ребенка?

Подпишись на нас:

Доверить чужой женщине вынашивать ребенка?

Здравствуйте! Меня зовут Олеся, я из Йошкар-Олы. У меня важная жизненная проблема. Я замужем уже 10 лет, и у нас с мужем нет детей. Мы все эти годы надеялись, обследовались, оба проходили лечение. Но вот недавно выяснилось, что из-за моего состояния здоровья я никогда не смогу выносить ребенка. Мы с мужем любим друг друга и очень хотим согреть своей любовью нашего ребенка. Теперь мы задумались о суррогатном материнстве. Но я слышала, что этот способ имеет свои большие минусы. Расскажу о своих наблюдениях в этом вопросе и надеюсь получить ваш совет о том, насколько реально обрести родительское счастье с помощью чужой женщины.

Как заинтересованное лицо, я отслеживаю различные случаи суррогатного материнства. И вижу, что семейные пары все чаще обращаются за этой услугой. Материнство, к сожалению, сейчас доступно не каждой женщине.

Причины бесплодия у каждого свои: кто-то не может зачать или выносить ребенка самостоятельно из-за возраста или проблем со здоровьем, кто-то просто одинок.

А некоторым публичным дамам не хочется выпадать из рабочего графика да и просто «портить» фигуру. Испокон веков эту проблему решали усыновлением либо детей умерших родственников, либо сирот из приюта, либо «нагулянных» мужем на стороне. В XX веке, благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), появились новые возможности, в результате шанс родить у женщин с различными проблемами увеличился. Кроме того, теперь можно «подсадить» оплодотворенную яйцеклетку в утробу женщины-инкубатора.

Такой возможностью воспользовались многие известные персоны. Например, недавно я прочитала в светских новостях, что у 48-летнего Дмитрия Маликова и его 54-летней жены Елены родился сын. Понятно, что причина использования новой методики кроется в возрасте жены. Я рада, что они смогли осуществить свою мечту.

Еще раньше, в 2011 году, у Филиппа Киркорова родилась дочь Алла-Виктория (в честь Аллы Пугачевой и мамы Филиппа — Виктории Киркоровой). А еще через год, в июне 2012-го, у поп-звезды появился второй ребенок — сын Мартин.

По признанию короля российской эстрады, детей ему родили разные суррогатные матери, имена которых он не разглашает. Это другой случай: одинокий человек не хочет лишать себя родительского счастья.

Потом я с интересом узнала, что вслед за своим бывшим мужем детьми обзавелась и Алла Пугачева. Суррогатная мама родила ей и ее нынешнему супругу Максиму Галкину двойняшек— дочь Лизу и сына Гарри.

Возрастная разница родителей была побеждена современной технологией ЭКО: использовались замороженные 11 лет назад яйцеклетки Аллы Борисовны. По словам Максима, лишь после свадьбы Примадонна поведала о своей предусмотрительности, позволившей ей еще раз познать материнство.

Говорят, что их суррогатная мать не знала, для кого вынашивала детей. «Мы остались друг для друга неизвестными. Понятно, что суррогатная мама может догадываться, но оставаться инкогнито друг для друга — это этика этих отношений. ..» — вспоминает Галкин.

Я также внимательно слежу много лет, как взрослеет Ксения,дочь певицы Алены Апиной. Еще в 2001 году Алена совершила мужественный поступок, который произвел на меня глубокое впечатление. Она дала откровенное интервью газете «Комсомольская правда», в котором призналась, что в данный момент ее ребенка вынашивает другая женщина. На такую меру ей пришлось пойти из-за того, что самой не удавалось выносить малыша (в том числе не помогло ЭКО).

Алена рассказала, что ей предлагали сымитировать беременность, на что она ответила: «Я веду на телевидении еженедельную программу, где прыгаю, бегаю. Ну кто бы мне поверил, что я сама родила?Лучше я скажу об этом сейчас и сама, чем потом это будет обсасываться на светских тусовках». И еще она ощущала особую нравственную миссию перед такими, как я: «Я не один месяц провела в больницах, знаю, сколько женщин страдает бесплодием, и хочу поддержать их своим примером».

А вот узнать причину, сподвигшую Марианну Максимовскую и ее супруга воспользоваться суррогатной мамой, я не узнала. Их дочь Евгения появилась внезапно: беременной телеведущую никто не видел, она продолжала ходить на работу, вести передачи. Как сообщали некоторые ресурсы, коллеги Максимовской были в курсе, что ее будущего малыша вынашивает другая женщина.

И еще я очень переживаю за историю бизнесвумен Ольги Слуцкер, у которой три дочери и два сына. Из-за состояния здоровья все дети рождены суррогатными матерями. Трое детей были рождены в браке. Но муж при разводе оставил детей себе. Ольга в 2013 году снова наняла суррогатную мать и стала мамой девочек-двойняшек. Хотя, конечно, она не перестает скучать по оставшимся с отцом старшим детям.

 

Историй много разных. Но я боюсь, можно ли доверить чужой женщине вынашивать нашего ребенка? И не захочет ли она его оставить себе? Недавно я прочитала, каких усилий стоило биологическим родителям из Санкт-Петербурга вернуть детей, которых забрала себе суррогатная мама. Женщина сбежала с малышами после родов и почти полтора года отказывалась отдать близняшек. Даже генетическая экспертиза не поспособствовала возвращению детей родителям. Взамен суррогатная мать их шантажировала, требуя перечислить ей большую сумму, чем было указано в договоре. После многочисленных судебных тяжб и вмешательства уполномоченного по правам ребенка детей вернули родным. Теперь родителей волнует тот период, когда дети находились у чужой женщины и были не объектом любви, а средоточием ее скаредности. Они боятся, что этот случай будет иметь психологические последствия.

А все потому, что наш Семейный кодекс требует, что суррогатная мать, даже подписав все юридические документы, должна подписать еще и заявление о передаче этого ребенка. На этом этапе могут начаться дополнительные капризы и требования выносившей малыша женщины. Вот я и думаю: есть ли смысл так рисковать?

 

Комментарий психолога

Конечно, вы имеете право быть счастливой! Безусловно, новые возможности породили новые этические и юридические проблемы, о которых вы говорили. Суррогатная мать, у которой возникли чувства к выношенному ребенку, — излюбленный сюжет мыльных опер. В действительности же за попытками оставить ребенка себе почти всегда стоит не материнский инстинкт, а материальная заинтересованность. Поэтому важно сразу составить юридически грамотный договор.

Важно помнить также, что суррогатное материнство — технология недешевая. Нужно учитывать не только вознаграждение роженице и ее ежемесячное содержание, но и ЭКО (к тому же не факт, что все получится с первой попытки), медицинское сопровождение беременности и родов, а также услуги юристов. В среднем это обходится в 1,5—2 миллиона рублей в столице и не менее чем в 1 миллион в регионах.


Следующее: Как быть с моим курортным романом?

Предыдущее: У меня неблагодарная сестра

Интересное: Отдайте ребёнка на футбол и всё
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: