Древо холостяка.

Подпишись на нас:

В семье елочные игрушки накапливаются годами: затейливая избушка-фонарик, чудом уцелевшая еще с прабабушкиных времен, соседствует со скромной ватной редиской военных лет, рядом с красивым немецким шаром покачивается последний кооперативный «шедевр» из блестящей фольги. Подчас и места нет на елке для новых. А у других все «с точностью до наоборот»— ни одной игрушки. По разным причинам. Живут в общежитии. Переехали из другого города. Или только что получили новую квартиру и просто не успевают основательно распаковаться. А холостяк, вернувшийся из командировки буквально накануне Нового года? Шел мимо базара, восхитился запахом хвои, вспомнил детство — и ведь как повезло, купил елку! А что теперь с ней делать? Вариантов елки холостяка несколько. Первый, совсем без игрушек — «Лесная полянка».


Небольшую кудрявую елочку поставьте на стол, задрапируйте крестовину или кастрюлю с водой белой тканью, а сверху наложите слой ваты. Если найдутся птички и зверушки, хотя бы из фарфора — и их туда же, для подкрепления иллюзии. Только вату советую сделать несгораемой. Для курящего это уж совершенно обязательно. Совсем несложно: погрузите ее в очень густой раствор поваренной соли в горячей воде и хорошенько пропитайте этим составом, чтобы сделать снова пышной. Теперь, когда вата стала такой красивой, как бы покрытой блестками и иглами инея, ее можно положить на ветви. Отсюда второй вариант: «Снежная королева». Здесь, правда, понадобятся украшения, но сделать их легко. Отмотайте от рулона пищевой фольги около метра, нарежьте на полоски — дело нескольких минут. Одни, очень узенькие — это елочный дождь, другие, в несколько раз шире — для сворачивания из них сосулек. Если в доме есть сосновые шишки, грецкие орехи — оберните и их фольгой или станиолем от шоколада (он потоньше и лучше выявляет форму).


Ветви можно помазать кое-где яичным белком и присыпать грубой поваренной солью. Остается повесить шишки и сосульки, опутать паутиной дождя, прикрепить на вершину вырезанную из фольги звезду-снежинку (гофрированный кружок с прорезями)— и елка для Снежной королевы готова. А над третьим вариантом — «Щеголиха»— холостяку придется потрудиться вместе с его гостьей, если предыдущий разочарует ее излишней простотой. Одолжите у нее несколько метров атласной ленты — у королев обычно есть такие запасы для отделки шлейфа. Гостья будет вывязывать красивые банты из атласа, а вы займетесь мужским делом — обработкой соломы. Елочные украшения из нее должны получиться на славу! Для этого солому замачивают на час, чтобы она стала гибкой, затем каждую соломину разрезают ножом вдоль и проглаживают горячим утюгом. Для изготовления звезды берутся 4 полоски длиной по 22 см, которые режутся на части, равные 10, 7 и 5 см. Соломинки длиной в 10 см складывают крестом (два раза), чтобы получилось 8 концов. Их связывают, обрезая каждый конец так, чтобы получился острый угол. Части длиной 7 и 5 см сначала разрезают по диагонали, затем под острым углом срезают горизонтальные стороны и наклеивают их в промежутках между лучами основной звезды.


Теперь можно выкрасить получившиеся ажурные конструкции в цвет ленты. Удачно, если атлас лиловый или зеленый, желтый или оранжевый — эти цвета эффектно сочетаются или контрастируют с хвоей елки. Украшения из соломы раскладывают на газете и распыляют на них краску. Когда они высохнут, их переворачивают и повторяют операцию. Елка — щеголиха, вся в лиловых атласных бантиках и покачивающихся звездочках, выглядит такой нарядной и в то же время изысканной даже в этом, простеньком варианте, что ею могут очароваться и «эстеты»— категория, во многом противоположная нашему условному «холостяку». О его неприкаянности, быте на скорую руку, нехватке в хозяйстве то того, то другого, здесь не может быть и речи. Дом прекрасно устроен, а любовно сочиненный интерьер с тщательно подобранной колористической гаммой не терпит никакого постороннего вмешательства — даже веселой пестроты елки. Выход? Елка в цвет интерьера! Шутки шутками, а согласитесь, в этой идее что-то есть.




Если отказаться от привычных разноцветных игрушек, выдержать все убранство елки в едином стиле, результаты могут оказаться удивительными. Вы становитесь творцом, а зеленое деревце, украшенное вашей фантазией, вкусом, выдумкой — произведением искусства. Выбор того или иного решения здесь непредсказуем, все зависит от творческой изобретательности, умения нестандартно мыслить, настроения, наконец. Тридцать шариков разного размера, но одного цвета, собранные в гроздья, превращают скромную нашу елочку в неведомое экзотическое растение. А как звонко может прозвучать мелодия серебристых колокольчиков, отражающихся при свете множества свечек в огромных прозрачных шарах. Пришлось как-то любоваться удивительно элегантной елкой, украшенной, как потом выяснилось, мячиками от пинг-понга. Каждый был затянут в атласный чехольчик — белый, розовый, сиреневый, лиловый, вишневый, малиновый (лоскутки в этом доме копили годами)— и расшит кружками, овалами, эллипсами из золотого и серебряного игольчатого инея, с бусинкой в центре.


На идею хозяйка-художница набрела, делая по заказу «атласные» пасхальные яйца, вышитые бисером. А однажды остроумным приемом исправили совершенно бракованную, «лысую» елку, у которой осталось всего несколько веток: обнажившийся ствол задекорировали самыми крупными шарами, какие нашлись, оставив ветки свободными, а все остальные стеклянные игрушки сложили к ее подножию (елка стояла на столе). Получилась сверкающая новогодняя пирамида.


Следующее: Хвойная икебана.

Предыдущее: Хвойная икебана.

Интересное: Размножение древогубца
ПОДЕЛИСЬ!