ДРОЗДЫ

Везде во Франции известна пословица: «За неимением дроздов, едят их родственников». (Примерно соответствует нашей «На безрыбье и рак -рыба». - Прим. пер.)

И только Корсика, боровшаяся за свое политическое самоопределение, более успешно вела, на самом деле, борьбу за свое кулинарное самоопределение. В действительности корсиканские дрозды имеют совершенно особый вкус, которым они обязаны можжевеловым ягодам, плодам плюща, мирта, крушины, рябины, шиповника, семенам омелы.

Так что, Корсика не только сама поедает своих дроздов, но еще и рассылает их по всему свету в керамической посуде. Чтобы сохранить дроздов, достаточно налить в керамическую посудину растопленное свиное сало и положить в это сало дроздов прямо в перьях. У птиц надо удалить только зоб. Сало пропитает их, покрывая слоем, через который воздух не может проникнуть, и дрозды сохраняются так годами.

Дядюшка Наполеона, кардинал Феш, архиепископ лионский, выписывал дроздов с Корсики на протяжении всей зимы. К его преосвященству ходили на обеды ради его благородных манер, прекрасного приема и особенно ради его дроздов.

Лучшие моменты для поимки и поедания дроздов - сезон уборки винограда, потому что птицы питались виноградом и их мясо от этого стало особенно вкусным и нежным.