Народные традиции, Русский Север и современная мода встречаются в гостях у бренда Masha Andrianova.

Одежда российского бренда Masha Andrianova безошибочно узнаваема на улицах города: несмотря на спокойные естественные оттенки, она выглядит необычно, даже немного экстравагантно. При этом нетрудно догадаться, что источник вдохновения основательницы бренда Маши Андриановой – это исторический костюм Русского Севера. Именно об этой двойственности современности и традиции мы и говорили.

Вы окончили парижскую школу моды Atelier Chardon Savard, но создаете одежду, вдохновленную русским историческим костюмом. Как это произошло?

Когда меня спрашивают, как я оказался во Франции, я обычно смеюсь: Самое интересное, как я оказался в России! Мой отец — дипломат, и я вырос там, даже не думая, что когда-нибудь покину Францию. Поэтому логично, что я пошел учиться в парижскую школу. Почему мода? Я с детства мечтала стать дизайнером одежды, но потом меня это немного затянуло, я начала петь и задумалась заняться этим профессионально. Но в 20 лет я понял, что это всё равно не моё, я хочу петь для себя, а не на сцене, и встал вопрос, куда идти.

Маша Андрианова

Но даже думая о вокальной карьере, я не переставал собирать мудборды и немного фотографий. И однажды я показала их тете, и она сказала: «Маша, почему ты страдаешь? Может быть, вам стоит стать стилистом? Потом мама тоже напомнила мне об этой идее. И я подумал: действительно, почему бы и нет! Интересно, что, готовясь к поступлению, я нашла свои тетради и увидела, что уже в 9 лет рисую целые коллекции. Это значит, что выбор правильный! Так и получилось: в Atelier Chardon Savard я чувствовал себя как дома. Мой дедушка говорил, что самое главное — найти свою нишу. И я нашел свое.

Вас уже тогда вдохновляла русская культура?

Я вообще об этом не думал. Дома мы, конечно, говорили по-русски, но я никоим образом не ассоциировал себя с Россией. Но в конце обучения преподаватели в качестве дипломного проекта попросили нас создать сборник, который был бы нам каким-то образом очень близок и личный. Как у меня появились русские темы в этом контексте, я, честно говоря, не помню. Но я помню, что защищался от некоторых вещей, которые я мог сделать. И мудборды говорят об одном, а я говорю совсем о другом. Про бабушек в русских деревнях никто ничего не понимает. Поэтому очевидно, что я провалила экзамен, переделала все мудборды и всю коллекцию - чтобы появилась тема бабушек. Хотя, честно говоря, этих бабушек я видела только тогда, когда приезжала к родственникам в Москве, на скамейках в подъездах. И это были не те бабушки, что в деревнях.

Но сейчас ваш главный источник вдохновения – Русский Север.

Обратите внимание: Современная одежда для занятий танцами и йогой.

Как ты там оказался?

Я сама «зимний» человек – родилась в феврале, очень люблю зиму и вообще меня всегда тянуло на север. Юг ассоциируется с буйством красок, яркими оттенками, а север – со спокойными, нейтральными тонами, это мне очень близко. Отсюда и появился мой интерес к культуре Русского Севера – сначала меня привлекла просто красивая картинка. А когда в конце 2014 года я переехал из Франции в Москву и начал посещать музеи и рассматривать вблизи оригинальные исторические костюмы, я начал целенаправленно искать информацию. Каждая вещь – чья-то судьба, она сделана вручную и несет в себе энергетику мастера, это не может не вдохновлять. И я хотел сделать то же самое. С тех пор я постоянно что-то изучаю на тему русского костюма и могу хоть лекцию прочитать по рубашке.

То есть вы начали изучать костюм на севере России до того, как там оказались? Но вы все равно не могли удержаться и не зайти туда.

Да. Моим первым пунктом назначения была Карелия. Мне было очень удобно получить приглашение поучаствовать в Карельском ремесленном кластере — это, собственно, моя история: по сути, я иду туда, куда меня приглашают прочитать лекцию или поучаствовать в мероприятии. То же самое было и с деревней Пинега Архангельской области - там я впервые воочию увидел работу на ткацком станке, познакомился с местными мастерами, изготавливающими традиционные костюмы, заметил новые стежки, вышивки и крой.

Ваши коллекции все же не реконструкции, несмотря на множество исторических подробностей.

Конечно, я шью современную одежду. Но я делаю это, комбинируя исторические детали. Как? Я не знаю. Я очень люблю организованность, но в этом вопросе я совершенно бессистемен! Я смотрю на костюм из какой-то провинции и внутри меня что-то начинает происходить – я вижу и делаю свое. Возможно, этот процесс называется вдохновением! Я дизайнер, творческий человек, мне не интересно повторяться.

Кто ваши клиенты?

Люди, которые не боятся выйти за привычные границы и выделиться. Они разных профессий и возрастов, но самое главное, что их объединяет – это внутренняя открытость.

То есть северные спокойные оттенки, натуральные материалы, все, что отличает бренд Masha Andrianova – для тех, кого можно назвать экстравагантными? Задумывались ли вы о том, чтобы включить в новые коллекции что-то буквально яркое? Может быть, даже южный?

Дело не в оттенках и даже не крое, а в образе в целом! Яркие цвета не всегда означают яркую картинку – и конечно наоборот. Когда дело касается юга, я ни в чем себя не закрываю. Да, меня тянет на север, но если меня сейчас пригласят на интересное мероприятие на юге, я с радостью поеду. И кто знает, может быть, после такой командировки вы увидите в моих коллекциях новые цвета и узоры.

Последний вопрос: что такое русский стиль?

Для меня это люди. Это лица, характеры, традиции – все, что связано с человеком. Именно от человека исходит все, в том числе и одежда.

Где я могу купить:
  • Маша Андрианова
Нина Анисимова

Больше интересных статей здесь: Мода и красота.

Источник статьи: Народные традиции, Русский Север и современная мода встречаются в гостях у бренда Masha Andrianova..