ДЫХАНИЕ ХАРОИ

Подпишись на нас:

Для дыхания харой подойдет любое удобное положение тела, самое главное держите спину прямой. Не рекомендуется делать упражнение после еды или когда клонит ко сну. Если у вас произойдут значительные сдвиги, то его можно будет выполнять в позиции сидя или стоя, но для начала советую лечь на спину.

Положите руки по бокам, ладонями вверх, пальцы держите без напряжения. Глаза закройте, нижнюю челюсть расслабьте, чтобы она чуть отвисла. Приняв такое положение, начинайте дышать полным дыханием. Спустя три-четыре минуты полного дыхания, мысленно скажите следующее: «Я стал глубоко расслабленным и чувствую себя лучше, чем раньше». Когда вы почувствуете, что достигли готовности, мысленно переведите внимание на хару, которая располагается на три пальца ниже пупка. (Под «перевести внимание» я не подразумеваю, что нужно направить все свое внимание на один-единственный объект и перестать воспринимать все остальное. В нашем случае вы должны использовать второе внимание.)

Направляя свое внимание на хару, можно полностью отпустить свой сознательный ум и дать тому блуждать, где заблагорассудится. Вскоре после того, как вы направите второе внимание на хару, вы почувствуете, как этот живительный центр начинает вырабатывать и распространять по всему телу различные ощущения. У начинающих чаще всего появляются ощущения тепла, пощипывания, пульсации, прохлады и давления.

В них нет ничего плохого, это обычные проявления хары.

Спустя некоторое время можно продолжить возбуждение хары: положите на нее обе руки. Одновременно прислоните кончик языка к верхушке неба сразу за верхним рядом зубов. Меридианы управитель и зачинатель соединятся. Теперь можно приступать к открытию хары, повышая уровень праны (ци), излучаемой через хару, и направляя в нее свое сознание.

Сосчитайте от одного до пяти и сделайте глубокий вдох в хару через нос. Когда воздух начнет вливаться в хару, представьте себе, что вместе с воздухом туда втекает некое вещество, наполняющее ее энергией и светом. Это, конечно же, прана. Задержите дыхание, одновременно продолжая наблюдать за харой. На счет пять можно начинать перенесение сознания в хару.

Это получается легче, если представить себе, что все чувства и мысли исходят из этой точки. Во время задержки дыхания вы почувствуете, как с повышением уровня праны, которая начинает пропитывать энергией органы и ткани брюшной полости, золотая печь раскаляется.

На счет пять, когда время задержки дыхания истечет, сделайте выдох через рот и продолжите новый отсчет от одного до пяти, язык верните в нейтральную позицию. Между выдохом и следующим за ним вдохом не должно быть никакого перерыва. Ритм дыхания нарушается только в период задержки дыхания.



Эта методика выполняется два-три раза в неделю по 20 минут. Полезная отдача — возвращение в хару, истинный центр своего существа.

Упражнение способствует приходу к психодуховному воссоединению. Граф Карлфрейд фон Дюрк-хайм сказал: «Найти подлинную основу, центр своего существа можно лишь с упорством и искренностью, без страха и боли, с великим терпением превозмогая любые препоны деятельности хары, а в дальнейшем и проявления самой хары в период ее постепенного открытия. Чтобы стать совершенным человеческим существом, надо обязательно прийти к своему центру души и тела».

Равновесие настолько важно, что не только исток дыхания должен вновь переместиться в хару, но из нее должна проистекать вся человеческая деятельность.

В Японии хара считается точкой, относительно которой уравновешивается все, что есть в человеке. Целостность — это особое состояние, приходящее к человеку, когда он находит хару. Хару можно рассматривать не только как точку равновесия, но и как особое состояние, состояние равновесия.

Те, кто разбирается в культуре Японии, найдут отголоски хары в японском языке. «Хара но чии-саи хито» означает «человек с маленьким животом», «хара но деките инаи хито» — «тот, у кого живот еще не вырос». Эти понятия говорят о людях незрелых, не умеющих достойно вести себя на людях и нормально общаться с остальными, или о тех людях, которые отталкивают от себя других по вине своего внутреннего беспорядка.

Поступки целостного человека, являющиеся внешним выражением «Я есть», считаются исходящими из его живота. Человеческие мысли, выражающие «Я есть», японцы называют «хара де кангаеру», или «мысли живота». Если звуки человеческого голоса встречают отклик во всем теле, выражая тем самым внутреннего человека, японцы называют их «хара гоу», или «голос живота».

В своей работе я обнаружил, что способ самовыражения человека отражает состояние его тонкой энергетики и уровень его воссоединенности. Речь, осанка, моторика, мышление — все должно быть сосредоточено в харе, если хочешь войти в единство. Важна даже интонация голоса и участки его резонанса. Самовыражение целостного человека начинается только в харе.

Если же голос идет не из хары, возникают серьезные осложнения, потому что между «Я есть» и органами самовыражения происходит разрыв. Если дело обстоит так, то выражаемые человеком чувства исходят не из «Я есть», а из сознательного. Глубинные чувства, возникающие в «Я есть», излучаются из него посредством бессознательного и попадают в плен к сознательному, и тогда голос теряет способность правильно выражать мысли и чувства своего владельца. Это заметно, когда речь человека исходит, словно из шеи или головы и когда в состоянии раздражения или гнева звуки голоса становятся будто бы плоскими и пустыми.

«Хара гоу» — настоящий голос, он резонирует во всем теле. Если голос идет из хары, то он глубокий и имеет силу и полноту. В обществе человека, который говорит через хару, неосознанно чувствуешь себя защищенным. В Японии люди, чей голос исходит не из хары, считаются неискренними, ненадежными и незрелыми.


Следующее: ХАРА

Предыдущее: ХАРА

Интересное: Нелегкое дыхание
ПОДЕЛИСЬ!