Джон Дигвид

Джон Дигвид  Первый визит в Украину Джона Дигвида (John Digweed) и первый отечественный Bedrock относятся к разряду событий, о которых со временем вспоминаешь: "а ведь я там был...". А до первого сета легендарного диджея было первое в Украине эксклюзивное интервью Дигвида.

Джон, ты любишь тишину?

Люблю ли я тишину? Да я ее просто обожаю!.. Ведь я целый день провожу за изучением и созданием музыки. Меня часто спрашивают: "A какие альбомы ты слушаешь?" Знаете, я ведь никаких альбомов не слушаю, на самом деле. Я люблю покой. Иногда необходимо брать паузу, погружаться в тишину, чтобы вновь соскучиться по звуку, музыке.

Bedrock - это потому что тебе нравится мультфильм Flintstones?

Нет, bedrock - значит, монолит, прочное основание. То есть то, что строится на надежной основе, просуществует очень долго
.

А любимый мультфильм у тебя есть?

Да, "Симпсоны"!

А твой любимый герой в этом мульте случайно не Гомер Симпсон?
(Джон задумывается на секунду. Кажется, его что-то задело. Но, нет - Дигвид мало походит на лысого пузана из мультика).

Да все персонажи очень клевые! Главное в нем то, что его авторы создали особый мир из персонажей и ситуаций, взятых из самой жизни. Юмор при этом получается просто бесподобный.

Ты пишешь музыку для голливудских фильмов. С каким режиссером хотел бы поработать вместе?

Мой любимый фильм - "Бегущий по лезвию Бритвы" (Blade-Runner). Так что пусть это будет Ridley Scott. Он вообще создал много классных фильмов о будущем. Например, Minority Report и т.д. Голливуд часто прибегает к оркестровой музыке, но сегодня электронная музыка могла бы очень многое дать кинематографу. Она популярна и могла бы произвести замечательный эффект в фильме.
Вот David Guetta снимается в рекламе у L'Oreal... Есть такое дело.

А сам ты как считаешь, должна ли внешность быть для диджея главной заботой, даже важнее, чем мастерство?

А вы въедливые! Я ведь сейчас не очень-то выгляжу. Вот и волосы не подстригал уже месяца два. Вообще, многие диджеи действительно уделяют огромное внимание внешности, стремясь поддерживать звездный статус, как рок-звезды или киноактеры. Я совсем не из таких. Видите, я и одеваюсь просто. Когда я играю, для меня главное то, что я играю музыку, которая нравится слушателю и делает его лучше. Я не похож на тех, кто эпатирует публику, дирижирует ей. Находясь за пультом, я думаю о том, что буду играть в следующий момент. Именно то, что все мы разные, и делает клубную сцену такой интересной. Каждый диджей - это личность. Если бы все выглядели одинаково, было бы предельно скучно. Подумайте, есть trance, house, drum'n'bass, и люди, которые играют эту музыку, часто отличаются даже внешне. Кто-то вспыльчив и энергичен, кто-то спокоен и медитативен, а кто-то поведением и стилем игры может походить на рок-звезду.

У тебя есть любимые диджеи девушки?

Девушки-диджеи? (пауза) Извините, я не спал уже невесть сколько. Есть такая DJ Rap (есть, и надо сказать, очень красивая, одобряем вкус Джона -прим. DJam), она из Британии, но переехала в США 3-4 года назад. Она играет drum'n'bass, и получается у нее просто отлично. Сейчас она добавляет в свою музыку еще и house. В Британии есть несколько очень хороших диджеев девушек, но до сих пор им не просто пробиться. На протяжении многих лет на этом поприще доминировали мужчины, поэтому девушкам приходиться прикладывать больше усилий для того, чтобы выделиться на общем уровне. Те, которые посвятили себя этому делу целиком, как Anne Savage, например, сейчас многого добились, и их пример вдохновляет новичков.

О чем ты мечтаешь?

Я мечтаю о Bugatti Veyron (посмотрите в Интернете, это шикарный автомобиль - прим. DJam), машина в тысячу лошадиных сил (на этих словах голос Джона становится мечтательным, просто медовым).

А сколько стоит?

Да где-то миллион евро.

Так ты ее купить не можешь?

Я бы столько тратить не стал.

Если сейчас она тебе не по карману, сколько еще нужно на нее работать?

Да говорю вам, я бы ее не купил. Ну разве можно выбрасывать миллион евро на машину? И потом -где ее парковать?

А сейчас у тебя какое авто?

У меня Audi. Так вот, говоря о Bugatti (все-таки Джон крепко запал на эту машину, это видно невооруженным глазом, - прим. DJam), я бы ее не купил: мечта должна оставаться мечтой.

Ты всегда гнул свою линию в музыке, не очень-то отвлекаясь на всякие попсовые течения. А ведь многие ведутся на поп-тренды. Что, по-твоему, искушает многих диджеев сегодня?

Думаю, дело не в том, что какой-то популярный тренд неотразимо влечет диджея. Проблема - в самом диджее, в том, насколько он искренен по отношению к себе. Естественно, в центре внимания средств массовой информации находятся самые современные течения. Но менять что-то "свое" на модные заморочки бессмысленно.

Если диджей будет гоняться за успехом у СМИ, он может попросту облажаться. Знаешь, у диджея есть слушатели, которые ходят именно на определенную музыку, ту, которая делает диджея особенным . Когда музыка уже не интересна слушателю - это поражение, даже если при этом диджей красуется в журнале Vogue. Нельзя браться за то, что тебе не по душе, ради кратковременной популярности.