Отсутствие солнца и минусовая температура отрицательно сказываются на самочувствии, вызывая апатию и депрессию

Недостаток солнца и отрицательные температуры негативно сказываются на самочувствии, вызывая апатию и депрессию. Чтобы этого не произошло, рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в нем были продукты «счастья». Так какая еда поднимет настроение и избавит от зимней хандры?

Триптофан

Основным нейромедиатором, отвечающим за настроение, является серотонин, широко известный как гормон «счастья». В его производстве участвует триптофан, аминокислота, которую организм не вырабатывает, поэтому ее необходимо употреблять с пищей. Такие продукты, как семена тыквы, семена кунжута, пармезан, тунец, семена подсолнечника, свинина, индейка, лосось и бананы, содержат больше всего триптофана.

Углеводы

Углеводы - особенно сложные, улучшают усвоение триптофана из пищи. Именно благодаря углеводам он переносится в клетки головного мозга. Углеводы содержат витамины, минералы и клетчатку. Они постепенно высвобождают энергию, предотвращают султанские падения и надолго улучшают настроение. Источниками сложных углеводов являются бобовые, гречка, цельнозерновая лапша, овсянка, коричневый рис, кукурузные хлопья, овсяные отруби, фасоль, горох, чечевица, нут, цельнозерновой хлеб и фрукты, такие как бананы и чернослив.

Углеводы также содержатся в сладостях и конфетах, но их лучше избегать. Из простых сахаров иногда можно позволить себе темный шоколад с содержанием какао 70%, который защищает от свободных радикалов. В нем также есть фосфор, железо и магний, которые снижают уровень гормона стресса.

Витамины группы B

Витамины группы В в первую очередь отвечают за правильное функционирование нервной системы. Они участвуют в превращении глюкозы в энергию, улучшают настроение и интеллектуальную работоспособность.

Обратите внимание: Идеальная диета - отсутствие диеты! Как похудеть на тортах и пицце?.

Источниками витамина В являются морепродукты и рыба, говяжья и телячья печень, зародыши пшеницы, лук, дрожжи, молочные продукты, т.е молоко, яйца, сыр.

Магний

Его дефицит приводит к депрессивным расстройствам и проблемам с засыпанием, переутомлению, тревожности и раздражительности. Он содержится в гречке, орехах, какао, шоколаде, сыре, молоке, овсянке. Действие магния усиливает витамин В6, недостаток которого может привести к ухудшению самочувствия, апатии и депрессии. Витамин В6 содержится в рыбе, картофеле и бананах, а комбинация витамина В6 и магния содержится в ростках, отрубях, соевых бобах и грецких орехах.

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить болезни, сохранить молодость и улучшить настроение. Большая концентрация омега-3 содержится в скумбрии, которая также содержит йод, железо и витамины из групп РР и В. Кроме того, стоит включить в рацион лосось, сельдь, тунца или треску. Жирные кислоты также можно найти в моллюсках, креветках, водорослях, миндале, авокадо, грецких орехах, льняном и каноловом маслах.

Специи и травы

Зимой стоит ввести в свой рацион специи и травы для улучшения настроения. Такие специи, как корица, кардамон, имбирь и гвоздика, также эффективны в борьбе с хандрой. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов они уменьшают окислительный стресс, вызванный избытком оксидантов в организме.

Травы также являются природными антидепрессантами. В борьбе с апатией и плохим настроением, например, зверобой, содержащий гиперицин, повышает концентрацию серотонина в организме и тем самым улучшает настроение. Зверобой положительно влияет на память и концентрацию внимания, успокаивает нервную систему. Также эффективны расторопша, нейтрализующая гормон стресса, и крапива, повышающая устойчивость к инфекциям и дающая энергию.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Отсутствие солнца и минусовая температура отрицательно сказываются на самочувствии, вызывая апатию и депрессию.