В природе существует любопытнейший феномен, получивший название «эффект лобстера»: когда два ракообразных вступают в схватку за самку или территорию, выигравший занимает уверенную позицию победителя и в последующих боях, а проигравший теряет всяческую мот

Часто бывает так, что при первой же неудаче в любом деле мы опускаем руки и перестаем бороться за свою мечту. Почему это происходит с нами и как, несмотря на все трудности, стоять на пути к заветной цели, нам рассказала бизнес-тренер - Юлия Куликова-Цай.

Любой опыт хорош

Во-первых, нужно избавиться от нездорового мифа о том, что первый опыт в новом деле обязателен и всегда должен быть положительным. Нам часто кажется, что если мы накопили большой жизненный опыт, умеем работать на высоких скоростях и договариваться с разными оппонентами, то любое другое начатое нами дело не вызовет проблем. Это ошибочное восприятие. Представьте себе маленького ребенка, который только учится ходить: он много падает, ударяется, но снова встает и ходит. Он постоянно совершенствуется, доволен каждым своим шагом, и у него даже не возникает мысли все бросить. И в этом мы, взрослые, многое проигрываем детям. Потому что, становясь старше, мы выходим из положения ученика и пытаемся войти в положение эксперта. Но без заполнения определенного количества конусов сделать это невозможно. Позвольте себе ошибаться, быть несовершенным, но при этом четко осознавать свои слабости и работать над ними.

Учитесь видеть позитивные изменения

Но что делать, если вместе с набитыми шишками и неоправданными желаниями пропадает мотивация двигаться вперед? Прежде всего, вам нужно уяснить для себя - действительно ли я для достижения определенной цели исхожу из своих личных побуждений? Или это просто способ быть милым с кем-то, и я ожидаю, что меня похвалят и погладят по голове? Если цель действительно ваша, действуйте и переходите к развитию позитивного мышления. К сожалению, постсоветский менталитет таков, что нас приучили концентрироваться не на том, что работает, а на том, что не работает. Такой формат мышления очень ограничивает и загоняет нас в такие рамки, которые не дают возможности развиваться. Поэтому стратегически важно замечать малейшие положительные изменения в новом деле – это поможет вам удержаться на плаву, даже если дорога к вашей мечте будет крута и терниста.

Ставьте конкретные цели

К сожалению, часто бывает, когда до победы остается буквально один шаг, мы сдаемся, так и не вкусив этой победы. Происходит это потому, что с самого начала мы ставим перед собой очень высокую планку – добиваться беспрецедентных результатов в кратчайшие сроки.

Обратите внимание: Почему нет эффекта от визуализации?.

А поскольку люди не компьютеры и не могут следовать четко заданным алгоритмам, рано или поздно наступает эмоциональное выгорание (см также: «Профессиональное выгорание: как распознать и что с этим делать»). Наш мозг устроен таким образом, что старается использовать как можно меньше энергии на жизнеобеспечение. Ему проще существовать в автономном режиме привычных реакций и действий, чем изучать что-то новое, потому что это очень энергозатратный процесс. Хороший пример - так называемый "салфеточный бизнес", когда люди придумали бизнес, распределили роли, возможности, прибыль, а потом. ничего не происходит, и бизнес остается только на салфетке. Дело в том, что для нашего мозга эта картина полная - мы играли в это дело, оно платило дивиденды, а то, что мы не держали денег в руках, для мозга совершенно неважно! Поэтому ставьте перед собой конкретные, но достижимые и осязаемые цели.

Берите пример с великих людей

Чтобы поддержать себя, почаще вспоминайте примеры из жизни великих людей, достигших небывалых высот после тяжелых неудач. Дональд Трамп, прежде чем стать президентом Америки, трижды банкротился (читайте также: «Три поколения Трампов: как строилась главная семейная империя США»). Альберт Эйнштейн не разговаривал до четырех лет, не умел читать до семи, а в школе его считали бесперспективным — но в то же время он мог стать величайшим ученым! Также можно вспомнить всемирно известную женщину с аутизмом Темпл Грандин, американского ученого и писателя, внесшего большой вклад в развитие животноводства в Америке. Стив Джобс, один из основателей легендарной корпорации Apple, однажды потерпел сокрушительное поражение: оставшись без компании, он отправился в Индию, где дал себе возможность восстановить ресурсы и вернуться к тому, что для него действительно имело значение.

Знаменитая писательница Дж. К. Роулинг начала писать книги, когда жила в Лондоне с ребенком в совсем бедных условиях! Изначально ей отказало большое количество издательств, но сегодня Роулинг невероятно популярна, а ее книги любимы детьми и взрослыми во всем мире. Такие примеры можно продолжать до бесконечности. Что давало этим людям силы двигаться вперед? На самом деле они никогда не признавали поражения и относились к своим поражениям как к неудачным экспериментам и ценным урокам. Учитесь извлекать выгоду даже из неудач, и помните золотые слова восточного мудреца Суан-Цзы из его трактата «Искусство войны»: «Можно проиграть битву, но в то же время полностью выиграть битву».

Фото: Getty Images, Shutterstock

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: В природе существует любопытнейший феномен, получивший название «эффект лобстера»: когда два ракообразных вступают в схватку за самку или территорию, выигравший занимает уверенную позицию победителя и в последующих боях, а проигравший теряет всяческую мотивацию к дальнейшем победам..