ЭПИЛОГ

Подпишись на нас:

Если ваш корабль не может подойти к берегу, бросайтесь в воду и плывите сами.

Джонатан Уинтерс

Мы начали с вами это совместное путешествие с моего признания в том, как я «продал» самого себя, как пошел на поводу у того, чего от меня ожидали другие люди, поддался течению жизни и польстился на деньги. На десять лет я попал в ловушку и не находил ни мужества, ни воли из нее выбраться. Я полностью игнорировал собственный внутренний голос, свои потребности и страсти, послушно выполнял все, чего хотели от меня другие. Тот рассказ, несомненно, не вызвал в вас доверия ко мне! Вероятно, вы спросили себя: «О чем только он, черт возьми, думал?» (Вот где ваша ошибка: вы накинулись на меня, не замечая, что вокруг огромное количество похожих ситуаций!) Как это ни огорчительно для меня, но это правда. Как правда и то, что я нашел в себе силы обуздать ситуацию, а не просто констатировать ее. Иначе я не написал бы эту книгу.

Каким-то странным образом, даже несмотря на то, что я следовал тому, чего ожидали от меня другие, я совершал и то, что совпадало с моими желаниями. Понятно, что я не делал то, что сознательно хотел делать, но я ощущал сильную тягу соответствовать и подчиняться. Стремление к такой жизни было необычайно сильно. Я хочу сказать, что любого тянет к своей семье, разве не так? Вы идете туда, где ваши люди, делаете то, что они делают, живете в их мире. Моя личная правда была сурово ограничена, поскольку я чувствовал потребность оставаться в своей семье и следовать ее образу жизни. Мне казалось эгоистичным даже думать о том, чтобы делать что-нибудь иначе просто потому, что я так хочу. Это было мне знакомо, безопасно, и в какой-то момент я был уверен, что поступаю правильно. Или мне так хотелось думать в то время.

На протяжении тех десяти лет, которые прошли как сорок, я обманывал себя, жену и детей. Я знаю то, что я теперь знаю, не потому что я такой умный, а потому, что делал все неправильно так долго, что до меня наконец дошло. Вы либо понимаете, либо нет.

После того разговора мы с Робин решили, что несмотря на чужие ожидания, возможные последствия или вездесущий страх перемен, мы перестаем «жечь свет днем», то есть понапрасну тратить свои силы. Мы решили, что жизнь, которой мы живем, это реальность. Это не генеральная репетиция, после которой можно что-то исправить. Время — такой ресурс, который мы не в состоянии возобновить, а мы его бездумно прожигали. Мы решили, что для начала я перестану лить слезы по поводу того, что я имею и не имею в своей жизни, и что-то буду с этим делать. Мы решили не тратить время впустую. Мы сделали выбор, нажали на курок, и менее чем через три месяца длинная и тяжелая цепочка жизни была разорвана, и началась новая жизнь. Сначала мы говорили о множестве самых разных вариантов, большинство из которых предполагало твердо стоять одной ногой на земле, а другой — искать новую точку опоры. Искать, но каким образом? К счастью, мы вовремя пришли в себя и быстро сделали вывод: «Эй, нельзя оставлять эту сделку на полпути. Нельзя быть неискренним, иначе у нас не хватит мужества. Раз уж мы собрались сделать это, нужно идти до конца».

Робин сказала, что я давно должен был взглянуть немного дальше собственного носа и увидеть, что она просто обожает перемены. Она добавила, что ее страстью является муж и дети и что она мгновенно перестроится и будет счастлива везде, куда ее ни забросит жизнь, лишь бы мы были вместе (я просто ненавижу, когда она оказывается умнее меня, особенно, если вопрос находится в моей области знаний!).

Поскольку мое «информационное окно» было затянуто предубеждениями и сценарием жизни, которые были накоплены в режиме «из западни», я совершенно не замечал тех ресурсов, которые имела моя жена. Она была почти в такой же западне, что и я, но обладала большей гибкостью, чем я мог себе представить. Я не сумел рассмотреть ее мощную тягу к переменам. Век живи — век учись!

Чтобы усложнить себе задачу еще больше, мы решили, что то, что мне действительно по душе, — это оказаться где-то в другом месте, делать что-то совсем другое в мире других людей. С этим полным пониманием того, что я действительно хочу, мы определили свой новый курс.

Сначала был разговор с отцом. Я сказал ему: «Люблю тебя, люблю нашу семью, ненавижу свою жизнь, свою карьеру и этот город. Я уезжаю». Он ответил: «Сын, у тебя в голове нет мозгов. Ты работал десять лет, чтобы построить все это, теперь ты хочешь все бросить и уйти ради какой-то легкомысленной идеи? Должно быть, в детстве мы тебя уронили головой вниз». Я не полез за словом в карман и ответил, что нужно было уронить меня сильнее, тогда бы я бросил все это раньше. Затем я напомнил отцу, что он, фактически, сделал точно то же в собственной жизни, иначе он никогда не пошел бы в колледж, никогда не стал бы психологом, никогда не ушел бы из семьи и не покинул бы свой городишко в пять тысяч жителей. Это заставило его надолго замолчать, а потом он сказал, что то было совсем другое дело, потому что он, в отличие от меня, имел достаточно оснований пойти на риск, в то время как я, очевидно «просто заболел на голову!» (Я потом стер этот разговор из памяти — данный совет может быть полезен для особо чувствительных созданий, но тогда отец действительно думал, что я сошел с ума!)

Несмотря на это предостережение, мы уехали. Мы оказались в новом городе, который сами выбрали, начали новую профессиональную деятельность, к которой я испытывал страстное влечение, и погрузили свою жизнь в мир новых людей, которые разделяли наши мечты и страсти как в личном, так и в профессиональном плане. Бывали трудные времена и довольно пугающие моменты, но я могу честно сказать вам, что я никогда ни на секунду не усомнился в том, что поступил правильно в отношении себя и своей семьи. У меня не возникало сомнений, потому что впервые за долгие годы я чувствовал, что прав. Как только я «подключился» и начал слушать свое подлинное «я», «пляжные мячики» стали свободно выскакивать из воды, а «валуны» сами по себе покатились с горы. Я чувствовал себя энергичным и живым, как будто вернулся на десять лет назад. Моя жизненная энергия вырвалась из оков. Я не мог дождаться утра, чтобы встать, и не любил ложиться спать. Чем бы я ни занимался — работой, семьей, болел за своих мальчишек, когда они играли в баскетбол, или просто оставался наедине с собой, — я чувствовал себя абсолютно счастливым.

Все, что было хорошо в течение тех десяти лет, сейчас было еще лучше. Все, что было рутиной и головной болью, теперь получалось быстрее и проще. У меня никогда не было сомнений относительно своей успешной карьеры. Из-за той страсти, которая владела мной, и потому, что моя новая жизнь подходила мне так естественно и натурально, я знал, что ничего не упущу. У меня была такая высокая самоотдача, что совершенно не верилось, что хоть кто-то — партнеры, клиенты, коллеги или подчиненные — могут остаться в стороне и не быть захвачены потоком исходившей от меня энергии. Наконец-то, в конце дня у меня появилось чувство хорошо выполненной работы, работы, которой можно гордиться. И догадываетесь, почему? Когда мое «информационное окно» распахнулось заново для бизнеса, возможности для личной, духовной, и профессиональной реализации были повсюду. Компания, которую мы учредили, быстро стала мировым лидером в своей отрасли. Я начал писать книги и выступать на телевидении. Я отыскал новые пути для личного прогресса в образовании и профессии, в которой раньше я только терял энергию. Я процветаю, моя жена и наши мальчики счастливы, и все те члены моей семьи, которые полагали, что я сошел с ума, разорвав цепь своей прежней жизни, увидели, что произошло в результате перемен, на которые мы решились, и последовали нашему примеру уже через год. Думаю, теперь мне можно поменять даже имя и паспорт, как я поменял все остальное! (Это, конечно, шутка!)

Для меня новый город, карьера и образ жизни стали важными компонентами эффективных перемен. Для вас это могут быть совсем другие вещи. Но что самое важное, так это то, чтобы вы посвятили себя обнаружению и воссоединению со своим подлинным «я», сколько бы сил и времени на это ни ушло. Вы должны поставить под сомнение свою личную правду, переписать ее и начать жить такой жизнью, которая даст вам возможность быть самим собой. Все, что остается — дать себе шанс. Каждый из нас уникален, и только вы знаете, что это означает для вас. Если вы сами не станете биться за этот шанс реализовать в жизни свою уникальность, никто за вас не будет этого делать. Скаковая лошадь должна участвовать в скачках, птица должна летать, художник — рисовать, учитель — учить. И для вас есть что-то такое, что вы должны делать.

Если вы совершили такую огромную работу — прочитали эту книгу, все что осталось — приступить к реализации поставленной цели.

До встречи на ярком солнечном свете!


Следующее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Предыдущее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Интересное: Эпилог: ПО НАПРАВЛЕНИЮ К КОМАНДНОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: