Евгений Матвеев: любить и жить по-русски

Женщинам

Он был по-настоящему красив - той удивительной, исконно русской красотой, которая, к сожалению, встречается все реже. Он был на редкость талантлив: помимо обладания актерским даром, показал себя как успешный режиссер и сценарист. Некоторое внешнее сходство с его современником Леонидом Брежневым предрекало множество героико-положительных ролей, а молва приписывала ему особое расположение властей. Но на деле жизненный путь Евгения Матвеева был извилист и тернист.

ТАЛАНТ ИЗ ГЛУБИНКИ

Малышу, рожденному в украинском захолустье посреди разрухи 1922 года, в семье бедной крестьянки и зажиточного середняка, на первый взгляд, ничего в жизни не светило, тем более что спустя 4 года после его рождения брак родителей распался. Мать, Надежда Федоровна, вынуждена была одна поднимать сына и не могла уделять ему много внимания. Из глубин этой отчужденности пришло стремление к творчеству: Женя страстно захотел учиться игре на балалайке. Но зарабатывать на инструмент пришлось самостоятельно -Женя пошел торговать арбузами.

В школе он учился отлично, проявлял любознательность, и учителя посоветовали матери отвезти мальчика в город, где у него могли быть хоть какие-то перспективы. Они переехали в райцентр - Цюрупинск. Там, уже учась в средней школе, Женя всерьез увлекся самодеятельностью и решил попробовать свои силы в театре. Окончив 9 классов, он отправился в Херсон, где устроился в массовку местного театра.

На одном из спектаклей его заметили и посоветовали ехать в Киев -учиться на киностудии. Так Евгений и поступил. В 18 лет он начал обучение в школе актеров у самого А.П. Довженко. Но учебу прервала война. Юношу отправили в Тюмень, в пехотное училище. Там же он работал преподавателем до 1946 года. А после демобилизации вернулся к актерской карьере в местном театре.

СЕМЕЙНЫЕ ХЛОПОТЫ

В те же годы Евгений познакомился с будущей женой Лидой. Правда, поначалу она особой симпатии к актеру не питала - им интересовалась Лидина подруга. Но спустя время все изменилось, и Лида с Евгением начали встречаться, а 1 апреля 1947 года поженились. В этом же году у них родилась дочь Светлана. А еще спустя год семья переехала в Новосибирск, где Евгений поступил на службу в театр «Красный факел».

Семейная жизнь оказалась тяжелой ношей. И хотя родители жены имели возможность помогать молодым, гордый Евгений считал помощь со стороны ущемлением личного достоинства и пытался, как мог, полностью обеспечивать семью сам. Трудился в нескольких местах одновременно: играл в театре, вел передачи на радио и руководил драмкружками. А Лида работала певицей.

В 1952 году Матвеевы переехали в Москву. Там Евгений устроился в Малый академический театр, а Лидия нанялась в хор Большого театра - и то и другое было редкой удачей! На фоне относительного материального (и, соответственно, морального) благополучия у Матвеевых родился сын Андрей.

ПРЕВОЗМОГАЯ СЕБЯ

В 1965 году случилось несчастье. На одном праздничном концерте Матвеев, по замыслу режиссера, должен был выехать на сцену на настоящей тачанке. Лошади оказались неподготовленными:   испугавшись то ли света сценических огней, то ли зрителей, они перевернули тачанку с находившимся в ней актером.

Матвеев получил серьезные травмы позвоночника и ног. Положение было настолько серьезным, что врачи приготовились вынести жестокий вердикт: в лучшем случае - инвалидная коляска, в худшем - полная обездвиженность. Для Евгения Семеновича, энергичного, амбициозного, молодого, такой приговор был страшнее смерти.

Дальше были томительные месяцы на больничных койках, переезды из госпиталя в госпиталь, неэффективное лечение... Иной бы сломался, сдался, сгинул в тоске. Но не таков был Евгений Матвеев! В момент, когда судьба, казалось, навсегда изгнала его из любимой профессии, он начал осваивать смежные специальности - прежде всего, режиссерское ремесло.

Трагический, переломный в его жизни сюжет обернулся очередным «счастливым билетом»: он прославился как режиссер, сняв всенародно любимые фильмы «Цыган» и «Любить по-русски». А болезни и травмы в конечном итоге пасовали перед железной волей Матвеева и его любовью к профессии. Перенося нестерпимые боли, пересиливая себя, он продолжал играть.

ЗА КУЛИСАМИ...

На первый взгляд, жизнь Евгения Матвеева была эталоном для советского человека и соответствовала высоким моральным стандартам той эпохи. Точнее, соответствовала бы -помешал один любопытный слух, гулявший по стране. Дело в том, что в фильме «Родная кровь» Евгений играл вместе с известной прибалтийской красавицей Вией Артмане.

Вия родила дочь Кристиану Дими-тере - и ее отцовство молва мгновенно приписала Матвееву. Сам он не комментировал слухи, да и Артмане вела себя сдержанно, ни отрицая, ни подтверждая сплетни. В иных адюльтерах Матвеев, несмотря на громадный успех у женщин, замечен не был, умудрившись до последнего вздоха сохранить верность жене.

Скончался актер 1 июня 2003 года от рака легких, который, увы, диагностировали, когда лечение было уже бесполезно. Похоронили Евгения Семеновича на Новодевичьем кладбище в Москве.