ЭВОЛЮЦИЯ КАВАЛЕРА

Подпишись на нас:

Однако понятие «кавалер» заслуживает того, чтобы мы поговорили о нем подробнее. Конечно, вести себя вежливо, любезно и предупредительно по отношению к женщине можно просто по велению чувств. Но если это не особа женского пола, благосклонности которой ты хочешь добиться, или не та, с которой ты уже несколько месяцев или даже несколько лет назад перешагнул порог загса?

Между делом хотелось бы поведать одну небольшую историю. Бывший директор одного из крупных предприятий как-то рассказал своим юным слушателям на праздничном вечере, как 50 лет назад он познакомился со своей супругой. Это было на комсомольском собрании, на котором ему было поручено сделать доклад. Ему было тогда 28 лет, ей — 22 года. Она сидела в первом ряду, чего бы он не заметил, если бы она не выступила потом в прениях. Однако прошло несколько мучительных для него месяцев, прежде чем он познакомился с этой умной и общительной девушкой. Наконец он нашел предлог пригласить ее в кино (ибо на большее денег тогда не хватало), а затем проводил ее домой. Так повторялось несколько раз. Если бы тогда ему сказали, что он поступал как кавалер, он бы, возможно, возразил. Но если бы кто-нибудь спросил, почему предложение встретиться исходило от него, а не от его теперешней супруги и почему именно он провожал ее домой, а не она его, то такой вопрос даже в те времена вызвал бы недоумение.

И в наши дни многие люди относятся к понятию «кавалер» так же настороженно, как названный передовой рабочий относился к нему когда-то в прошлом. Такие люди считают, что «кавалер» — понятие отжившее, которому место в архиве рядом с историческими документами, свидетельствующими о прошлом. Это понятие, по мнению сих строгих судей, принадлежит прошлому так же, как и сам кавалер прежних времен, который в белых лайковых перчатках, помахивая тросточкой, фланировал по улицам, «благородно» влезал в долги, дрался на дуэлях, защищая свою честь, рассыпался в пустых комплиментах, ухаживая за дамами, и на будничное существование трудового люда смотрел сквозь призму своего монокля.

Однако кавалер прежних времен, существование которого было возможно только благодаря тому, что другие трудящиеся люди создавали материальные ценности для удовлетворения его потребностей,— этот кавалер уступил место кавалеру наших дней, которого красят не чины, не громкое имя или капитал, а такие качества, как вежливость, внимательность и готовность прийти на помощь.

И некоторые излишне строгие судьи напрасно полагают, что и для кавалера наших дней пробил смертный час, поскольку, мол, равноправие предоставило женщинам такую самостоятельность, которая сделает в будущем ненужным и все услуги кавалеров.


Следующее: ДОМАШНИЙ ПРАЗДНИК ТОЖЕ ОБЯЗЫВАЕТ

Предыдущее: Цветы можно подарить неожиданно и оригинально

Интересное: Шкафы-купе: эволюция в деталях
ПОДЕЛИСЬ!