Фаршированный кролик

Возни с ним много, это сразу нужно сказать. Зато уважите обычай предков — целая тушка на новогоднем столе, и, конечно, потрясете гостей. Через мясорубку пропустите кроличье мясо: печень, почки, сердце, легкие; намоченный в молоке белый хлеб, предварительно обжаренные лук, морковь. В готовый фарш добавьте сметану, 1-2 яйца, шпиг. Поперчите и посолите по вкусу. Все хорошо размешайте.

Этим фаршем набейте подготовленную тушку кролика и зашейте суровой ниткой. Сверху тушку слегка натрите солью, обмажьте сметаной. Пеките в духовке на среднем огне. Время от времени поливайте жиром и выделяющимся соком. Когда тушка слегка зарумянится, выложите на противень гарнир: нарезанный картофель, морковь, лук, добавьте немного горячей воды и запеките до готовности.

В старину подавали фаршированного кролика еще и с маринованными сливами, яблоками. Праздник пахнет пирогами — с порога, сразу, как входишь в гостеприимный дом. Какие только пироги на Новый год не пекутся — и румяные пышные кулебяки, и знаменитый русский курник, под своей «крышкой» скрывающий сразу несколько вкуснейших начинок. А мы займемся не менее знаменитым, никогда не надоедающим... верно, капустным!

Любит капуста добавки — яйцо, лук, грибочки. Да, этот пирог удивительно хорош с грибами, даже если их совсем немного. На этот же раз вместо них — моченая брусника. Вкус она придает совсем особенный.

Испробуйте-ка!