Фиалковое мороженое (Антильские острова).

Орхидей, за которые платят бешеные деньги в Европе, здесь столько, что некоторые местные жители считают их просто чем-то вроде сорной травы.

И в праздничном мороженом предпочитают фиалки — цветок, и нам хорошо знакомый. 1 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 1 стакан сока грейпфрута, 3... букетика фиалок, 3 лимона.

Цветы промыть, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута.

Прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут, затем остудить и протереть сквозь сито. Добавить сок 3 лимонов, заморозить и подать к столу, как любое другое мороженое.

В каждую креманку положить по цветку фиалки для украшения. Весной фиалки у нас непременно появятся, а у кого-то они круглый год цветут на подоконнике. Но жалко их сквозь сито протирать... Да и грейпфруты — найдутся ли? Трудностей тем, кто взялся бы осуществить у себя «международную» кухню, увы, хватит с избытком.

Нам сейчас и свою, отечественную, со знакомыми с детства блюдами, и то «поднимать» тяжеловато, особенно к празднику, когда хочется побаловать друзей и домашних. Но примечателен такой факт.

Для Брийа-Саварена, известнейшего гурмана, автора книги «Психология вкуса», во всем мире существовали только 3 кухни: французская, китайская, русская. Так что выше голову, соотечественники! У нас есть чем гордиться — и, к слову, не только кухней. А чтобы поддержать престиж прабабушек, займемся напоследок, перед тем, как снять фартук, еще одной кулинарной затеей.

Старинные поварские книги посвящали ей целые разделы, да еще с подробнейшими картинками. «Сообщить изящество внешнему виду кушанья»— вот как витиевато тогда выражались.