Филе куриной грудки в лаваше.

Подпишись на нас:

Хочу поделиться с уважаемым читателем рецептом собственного изобретения. Это будет очередная альтернатива традиционным шашлыкам, выгодно отличающаяся по стоимости и оригинальная по вкусу.
Итак, нам понадобится филе одной куриной грудки.

Как известно, из одной грудки получается две половинки. Каждую нужно порезать вдоль на три части. Таким образом, мы получим шесть длинных кусочков. Из них должно получиться три вполне приличных порции нашего блюда. Засыпаем кусочки порезанным луком, молотым перцем, солью… в общим всем тем, что вы привыкли использовать при приготовлении шашлыка. Лично я использую готовую смесь пряностей из пакета. Только одно маленькое, и крайне важное «НО»: никакого уксуса, лимона или сухого вина! То есть, всего того, что вы привыкли использовать при приготовлении шашлыка. Вместо этого, нам понадобится обыкновенное подсолнечное масло. Заливаем им наши приправленные кусочки, перемешиваем и отправляемся разжигать мангал.

Есть два принципиальных момента в приготовлении куриной грудки на гриле. Все знают, что белое куриное мясо, довольно сложно правильно приготовить, чтобы оно не получилось сухим. Применение здесь кислых маринадов, таких как уксус, лимонный сок или сухое вино сделает белое куриное мясо практически не съедобным. А масло, например подсолнечное, или для тех, кто побогаче, оливковое, обладает очень интересным свойством: оно способствует передаче и распределению жара от углей к мясу таким образом, что оно, (в нашем случае куриная грудка), готовится гораздо быстрее, на нём появляется румяная корочка, при этом кусочки остаются сочными и пропитанными ароматом специй.

После того как мангал разожжён, чтобы не тратить время даром в ожидании углей, приступаем к приготовлению соуса. Соус, это секрет номер два, после масла, гарантирующий нам успех, почёт и уважение у гостей.Готовится он так. На мелкой тёрке натираем сыр. Какой — решает каждый сам: кто-то пошехонский, а кто-то маасдам. Тут как с маслом, всё зависит от «вкуса».

(Только, даже если со «вкусом» совсем «не очень», не советую использовать «продукт сырный колбасный копчёный» — всё испортите. Если уж «вкус» совсем не позволяет, то забудьте о том, что только что прочитали и просто напеките картохи. Под водочку, вполне сгодится)

Натёртый сыр смешиваем с майонезом в такой пропорции, чтобы получилось нечто вроде мягкого масла, которое легко можно намазать на хлеб ножом или ложкой. В полученную массу добавляем мелко нарезанный чеснок. Лично я люблю побольше: на заданные три порции, зубца три или пять. Не помешает любая мелко нарезанная зелень: укроп, петрушка, базилик и т.п. Соус готов!

Неотъемлемой частью нашего блюда является салат. На подобие того, что используется в арабской шауэрме. Тут уж, кто во что горазд: полёт фантазии ограничивается только всё тем же «вкусом».
Тем временем, угли в мангале готовы! Выкладываем кусочки куриного филе на решётку, но так, чтобы они не касались друг друга. Так они лучше обжарятся. Пока мясо жарится, готовим основу нашего сэндвича, багета или просто бутерброда, кому как по вкусу.

Берём лист лаваша.  (Лично я предпочитаю покупать лаваш у армян на рынке, он у них получается эластичный и вкусный. А тот, что продают в магазинах, почему-то, либо весь в дырках, либо рвётся при первом прикосновении, да ещё и гарью воняет).

Намазываем его тонким слоем нашего чесночного соуса. Очень тонким слоем! На край намазанного лаваша укладываем пару целых листов салата. На них – тот салат, который, собрав в кулак всю фантазию, а в другой – всю имеющуюся под рукой зелень, только что порезали.
К этому моменту филе должно уже пожариться. На салат выкладываем по два кусочка филе в каждую порцию и плотно закручиваем всё в рулон.

Неплохо, перед последним оборотом, подогнуть нижний край лаваша, чтобы содержимое не вываливалось, затем дозавернуть лаваш. Очень важно: готовые рулоны нужно обратно положить на решётку и подогреть до лёгкого подрумянивания. Благодаря этому они получатся плотными и не развернутся.

Можно класть в лаваш по одному кусочку филе, тогда рулоны получатся вдвое меньше, зато их станет вдвое больше: в нашем случае шесть. Но я люблю, чтобы порция была большая. Когда в руке литровая кружка пива, маленькая порция выглядит не солидно&.
Ну вот, собственно, и готово. На всё про всё ушло минут сорок. Шашлык бы, как раз, только промариновался, да и стоит хорошее мясо в трое больше курятины, это я к вопросу о «вкусе».

Если кто заинтересовался – пробуйте, и приятного вам аппетита.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: