МЕНЮ ▼

Философия восточных единоборств

Боевые искусства Востока... Китайские у-шу, корейское таэквондо, японские дзюдо, джиу-джитсу, айкидо, каратэ и многие другие так называемые «дзэнские» виды борьбы предстают перед нами как ни на что не похожий мир, как уникальная самобытная культура.

Можно ли удивляться тому, что интерес к этой древней традиции — познавательный и практический — неуклонно растет по мере того, как люди узнают и приобщаются к богатейшему культурному наследию? И разве не закономерно, что нелегкий, во многом противоречивый процесс освоения дальневосточных боевых искусств — их практики и теории, этики и философии — рождает многообразие взглядов, мнений, суждений, зажигает споры.

Но не стоит ли задуматься о природе подобных процессов и закономерностей, о судьбе многовековой традиции в современном меняющемся мире? Ведь мы свидетели того, как некогда целостная традиция дальневосточных боевых искусств, объединявшая и военно-прикладную, и спортивную, и лечебно-оздоровительную стороны, ныне распадается на отдельные, относительно самостоятельные направления.

А сколько проблем в культивировании восточных единоборств порождено их взаимодействием с западным спортом, особенно с профессиональным! Мы видим, что исконно восточные представления о боевом искусстве как о пути совершенствования человека, сопряженные с гуманистическими идеалами непреходящей ценности, вытесняются сугубо практическими интересами политики и бизнеса. Достаточно распространенным становится утилитарно-потребительский подход к богатствам традиции в сочетании с поверхностно-облегченным отношением к ней. Они усугубляются и некоторыми особенностями западного образа мысли, и фрагментарностью воспроизведения боевых искусств Востока на западной почве, которое обволакивается туманом повседневной суеты непостоянного XX века...

Ну а что происходит с традиционно устойчивой восточной культурой? Насколько глубоки ее следы, оставленные в национальном самосознании? Насколько жива ее корневая система? В чем уникальность и общезначимость содержания традиции дальневосточных боевых искусств? Каковы ее достижения и ресурсы?

Эти и другие вопросы все шире вовлекаются в водоворот споров. Все более насущным становится осмысление происходящего, выработка новых подходов и критериев оценки культурного наследия народов Востока. Есть настоятельная необходимость в том, чтобы развеять бытующие мифы о боевых искусствах, преодолеть распространенные стереотипные представления и предрассудки. Ведь расширение горизонтов познания традиции, формирование более глубокого и целостного взгляда на нее — основа рационального использования накопленного опыта и знаний на благо людей.

Авторы надеются, что предпринятая в книге характеристика лечебно-оздоровительной стороны традиции дальневосточных боевых искусств, вызывающая сегодня массовый интерес, принесет практическую пользу. Этот материал представляет собой комментированные и иллюстрированные комплексы статических и динамических упражнений, методы дыхания, психорегуляции, самомассажа, принципы рационального питания и другие рекомендации для самостоятельных занятий.

Конечно, для освоения всего этого нужны любовь, вера и труд, но не менее важен также осмысленный, неформальный подход к содержанию изучаемого материала. Вот почему авторы стремились по возможности более широко осветить историко-культурный контекст зарождения, развития и современного бытования традиции боевых искусств Востока. Для его творческого восприятия и осознания наиболее продуктивной представляется форма дискуссии, спора, диалога. Авторы давно вступили в подобный диалог — друг с другом в процессе общения и работы над серией совместных журнальных публикаций, телепередач, лекционно-практических занятий с людьми, проявившими к боевым искусствам особый интерес (с читателями, телезрителями, слушателями).

Этот диалог продолжается и углубляется на страницах предлагаемой книги. Мы надеемся, что в него вступят и другие любители восточных единоборств. Импульсом к нему может послужить тот исторический диалог веков, который в традиционной восточной культуре продолжается до сего дня и который можно обрисовать беглыми штрихами. Он отражает преемственность и живую связь многих поколений выдающихся мыслителей и мастеров. С этого мы и начинаем повествование о древней традиции боевых искусств Востока.