Фильтры

Подпишись на нас:

Мы смотрим на окружающий мир и на себя через систему фильтров. Давайте разберемся, что это такое. Фильтр — механизм, который что-то пропускает, а что-то, наоборот, отбрасывает. В зависимости от того, из чего изготовлен фильтр, он способен также изменять вид того, на что сквозь него смотрят, или того, что он сквозь себя пропускает. Солнечные очки — хороший пример фильтра для зрения. Только здесь я не имею в виду какой-то конкретный физический прибор, который можно надевать и снимать, как очки. Те фильтры, о которых я говорю, — не для зрения, это умственные, эмоциональные, словесные и ограничивающие наше восприятие фильтры. С их помощью мы перерабатываем и придаем весомость и значение каждому событию своей жизни. Некоторые вещи мы пропускаем, другие «отсеиваем», но каждой уделяем внимание. Наши фильтры занимаются не только тем, что мы «видим», но и тем, что «слышим», и тем, во что верим.

Поскольку мы уверены, что мы честные люди, и думаем, что сами себе не врем, мы склонны верить, что наше отфильтрованное восприятие является точным отображением действительности. Все, что проходит сквозь фильтр, будь оно точным или нет, принимается на веру. В результате, если и такое отфильтрованное восприятие лжет, мы обманываем себя «по крупному». Мы живем в полной уверенности, что перевернутый мир реален. Отсюда предупреждение: всякий раз, когда дело касается ваших непроверенных и не вызывающих возражений реакций на окружающий мир, вы должны быть настороже. Вполне возможно, что вы видите себя в искаженном свете.

Я утверждаю так потому, что наши фильтры восприятия имеют свойство свободно пропускать любой негатив и задерживать позитив. Такова уж особенность человеческой натуры.

Все мы склонны искажать или упускать истину, особенно когда оказываемся в ситуации, в которой присутствует физическая или эмоциональная угроза. Например, исследования показывают, что человек под дулом пистолета фиксирует все свое внимание, что неудивительно, на оружии, а не на двери или любой другой возможности спастись. Почему? Потому что негативное всегда «кричит» громче, чем позитивное, и чем ярче негатив, тем громче «крик». Мы настроены на негатив, угрозу, проблемы, потому что в нас силен инстинкт самосохранения, поэтому если кто-то или что-то воспринимается нами как угроза (оружие), она может затмить или вытеснить все прочие события или реакции. Страх оружия приковывает внимание, полностью отодвигает и исключает любую другую информацию. Стены могут обрушиться вокруг вас, но вы даже не заметите этого. Такова сила нашего мозга, когда он «зацикливается» на негативе.

Давайте рассмотрим сценарий, который может быть ближе к реальности. В вашей жизни есть множество людей, которые верят в вас и вдохновляют вас. Ваша «группа поддержки» может насчитывать сотни человек, но я готов поспорить, что если у вас есть хотя бы один или два критика — один или два нелицеприятных «правдолюбца», — то эта «шумная парочка» способна захватить все ваше внимание, целиком вытесняя весь положительный эффект. Почему? Потому что любой отказ, критика или нападки причиняют нам боль, и мы вынуждены обращать на это внимание. Как и в случае с пистолетом грабителя, наши фильтры настроены на болезненную угрозу, и мы видим эту угрозу собственному мнению о себе более живо, чем что-либо другое. Что столь же важно: негативные тенденции могут оставаться с нами долгое время. Подумайте об актере на сцене: сотни восторженных поклонников окружают его почестями и вниманием, но запомнится ему тот единственный невежда, который кашлянул или не к месту засмеялся во время спектакля.

В 3-й главе я говорил, что наше прошлое проникает в настоящее и определяет будущее. Фильтры показывают, как это происходит. Например, кто-то причинил вам сильную боль. Вы можете принять это к сердцу, при этом проигнорировав гораздо более сильное положительное воздействие большего числа людей. Весь мир воспринимается через такой фильтр, который «видит» всех людей в виде угрозы. Возможно, вы сделали неверный вывод о том, что вас обидели заслуженно (неправильный внутренний локус контроля) или, как минимум, что вам следует принять эту боль как должное. В любом случае такое негативное событие делает вас немного другим; вы позволяете критикам убедить себя, что они правы, и присоединяете свой собственный голос к мнению тех, кто травит вас.

Если, с другой стороны, ваш опыт общения с миром поучителен и поддерживает вас и именно его вы решили усвоить, то скорее всего, вы станете ожидать новых событий сквозь фильтр, который является позитивным. Вы внушаете себе, что со всем сможете справиться и во всем преуспевать. То, как вы живете и взаимодействуете с миром, находится под естественным влиянием того, что вы думаете и видите, что, в свою очередь полностью является «продуктом» фильтров, сквозь которые мы видим, слышим, чувствуем и думаем об этом мире.

Другими словами, наши фильтры — в значительной степени продукт нашего опыта, но мы «тащим» их с собой, применяя каждую секунду своей жизни. Возможно, фильтры были к месту в какой-то прошлой ситуации, но стоит ли доверять им сейчас? Справедливо ли судить о настоящем по событию, которое давно прошло и забыто? Разве вы судите о людях, которых встречаете сегодня, не по тому, что они делают и что собой представляют, а по аналогии с тем, что когда-то думали о каких-то других людях?

Как мог сказать вам любой из тех студентов, «перевернутая» жизнь становится все более естественной, чем дольше ею живешь. Еще говорят, что не опровергнутая ложь скоро становится правдой. И мы, конечно же, будем жить уже с этой «правдой». Дело в том, что, в отличие от студентов из эксперимента, мы объясняем себе окружающий мир и свое место в нем намного дольше одного месяца. Ваши фильтры почти наверняка кажутся вам «нормальными». Но что, если, как военнопленного или сектанта, вас бомбардировали дезинформацией про вас так долго, что вы, наконец, стали верить в нее и жить так, как будто это правда? Сейчас многое кажется совершенно нормальным, но так ли это на самом деле? Или вы очень давно в последний раз смотрели на себя непредвзятым взглядом, и поэтому уже не в состоянии распознать, что реально, а что нет? Может, вы просто забыли? Может, ваша жизнь так глубоко погрязла в повседневной борьбе за выживание, во всех этих счетах на оплату, детях, браке, работе и семье, чувстве вины и суматохе, что фильтр настолько засорился проблемами, что больше ничего не пропускает? Может, вы убедили себя, что нет смысла стремиться к тому, чего действительно хочется?

И вот вывод: если с вами произошло что-то из вышесказанного, если вам не удается проверить истинность ощущений, которые «проходят» через эти фильтры, вы можете сделать серьезные ошибки в своих оценках, так как восприятия, основанные на истории жизни и страхе боли, могут оказаться совершенно ложными, и вы пройдете мимо благоприятных возможностей. На самом деле, когда на кону стоит ваша жизнь, у вас нет времени ни на что совершенно ложное.

Теперь я хочу сформулировать как можно четче основной смысл этой главы. Ваше представление о себе находится под угрозой, так как вы, скорее всего, обманываете себя дезинформацией, которую принимаете за истину. Вполне возможно, на вас — «перевернутые очки». Поэтому:

- нужно понять, что вы реагируете не на то, что происходит на самом деле, а на то, как вы это воспринимаете;

- нужно научиться проверять свое восприятие (отфильтрованную информацию), и не воспринимать свои предположения как факты.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: