Физиологическое нарушение плодов в период хранения - горькая ямчатостъ (подкожная пятнистость).

Горькая ямчатость на плодах проявляется в виде мел­ких (211—4 мм) округлых пятен, расположенных в верх­ней части плода около чашечки (у черешки они отсут­ствуют). Цвет пятен от темно-фиолетового (у плодов с красным цветом кожицы) до зеленого (у плодов желто­го цвета). Горькой ямчатостью обычно поражаются под­кожные слои мякоти околоплодника. Впоследствии пят­на темнеют и становятся коричневыми. Мякоть под пятнами темнее г, увеличивается в размерах, становит­ся пористой. Яблоки, пораженные горькой ямчатостью, приобре­тают горький вкус. Заболевание связано с нарушением соотношения содер­жания в плодах кальция, калия и магния.

При отношении K+Mg/Ca меньше 20 — яблоки устойчивы к заболеванию горькой ямчатостью. Оптимальное содержание кальция в плодах—5мг/100 г сырого веса. Меньшее содержание этого минерального элемента способствует развитию болезни. Горькая ямчатость наиболее интенсивно развивает­ся на плодах после усиленной обрезки, внесения высо­ких доз азотных, калийных и магнийсодержащих удоб­рений, а также после резкого перехода от засухи к дождливой погоде. Наиболее сильно горькой ямчатос­тью поражаются крупные плоды (особенно при силь­ной обрезке и слабом урожае), а также плоды, выращен­ные на кислых почвах, при низком уровне грунтовых вод и при сильном уплотнении почв в зоне корней.Предотвращению развития болезни способствует уме­ренная обрезка деревьев, а также опрыскивание нитра­том кальция или хлористым кальцием (0,5%-ым).