Фондю

Фондюшница

Ее изготавливают из керамики, нержавеющей стали и чугуна.

КЕРАМИЧЕСКАЯ (от 1100 руб.) подходит только для сырного и шоколадного фондю.

СТАЛЬНАЯ (от 1500 руб.) - для приготовления любых видов: сырного, шоколадного, мясного и т.д. Но! Сыр в ней может пригореть, и отскоблить его будет трудно.

ЧУГУННАЯ (от 1800 руб.) практически универсальна. Но! Чугун может приобрести запах мяса, рыбы или чеснока, что не всегда хорошо, если соберешься готовить шоколадное фондю. Чугунная идеальна для сырного фондю.


  Свечки и горелки

  Обычная свечка подходит для приготовления шоколадного фондю в небольшом количестве. Для остальных понадобится специальная горелка из нержавейки, которая заправляется или капсулами с горючей пастой (одной такой капсулы хватает на 40-45 мин. горения), или горючим гелем в литровых бутылках: одной бутылки хватает на 3-5 часов приготовления. Есть еще паста в таблетках - одной таблетки хватает на одно применение.


   Как готовить

  СЫРНОЕ ФОНДЮ

Чтобы добавить аромат фондю, натрите стенки горшочка срезом чеснока. Потрите или раскрошите сыр (подходящие сорта - «Эмменталь», «Грювьер», «Эдам»), нагревайте медленно: на сильном огне сыр может «схватиться» и стать резиновым. Чтобы фондю получилось однородным и кремовым, попросите гостей помешивать его восьмеркой».

  ФОНДЮ С МАСЛОМ 

Используйте кулинарный градусник, чтобы проверить температуру масла, она должна быть 190°С. Проверить температуру можно, бросив кубик хлеба в горячее масло, - он должен поджариться за 30-60 сек. Не готовьте в масле слишком много продуктов фазу, так как это охладит его и может заставить его запениться и перелиться.

  ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

Растапливайте шоколад медленно, иначе от высокой температуры он подгорит. Сливки, кофе или ликер добавляйте в шоколад до того, как он растает, и помешивайте, пока он полностью не растает.


  Аксессуары

  СОУСНИКИ

понадобятся для мясного, рыбного или овощного фондю.

  ПОРЦИОННЫЕ ТАРЕЛОЧКИ: на них кладут хлеб, мясо, овощи, рыбу или фрукты - словом, то, что потом окунается в нагретую сырную, бульонную,   масляную или шоколадную массу.

  СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИЛОЧКИ: ручки у вилочек для фондю должны быть длинными и сделаны из дерева или пластика. Их количество зависит от разновидности фондю: для сырного и шоколадного достаточно по одной на человека, а для мясного - по две (одну из них окунают в кипящее масло, а другой снимают горячий кусочек на тарелку).


  Что макать в фондю

  ОВОЩИ. Порезанные на кусочки редиска, морковь, болгарский перец добавят приятного хруста сырному фондю.

  ФРУКТЫ. Виноград и яблоки подходят для сладких и несладких фондю. Для сладких идеальны сезонные фрукты: апельсины, бананы... А летом -   клубника, вишня, сливы, персики, абрикосы и нектарины.

  ХЛЕБ, ЧИПСЫ, ПЕЧЕНЬЕ...

  Французский батон, бублики, хлеб с семечками и орехами. Из чипсов великолепно подойдут кукурузные. Для сладкого фондю используйте круассаны, кусочки кекса, сладкое печенье.