Где хранить продукты

Где хранить продуктыВ кладовке, где лежат пищевые припасы, нужно поставить небольшой сосуд с измельченным древесным углем, который предохранит продукты от быстрой порчи.

Отопительные печи летом представляют собой наиболее холодное место в жилище. Чтобы в них хранить продукты, нужно вынуть золу, застелить печь газетой, а дверцу всегда держать открытой.

Сельскому хозяину, дачнику не обойтись без погреба. Это может быть просто яма, сверху которой на жерди наваливается солома, камыш, потом земля. Отверстие закрывается дощатой крышкой или затыкается соломенной вязанкой. Над ямой строят погребники различных конструкций, чаще всего — двускатный шалашик-куренек. Для входных погребов в земле выкапываются уступы. Пробуют хранить овощи и так: в саду вырывается канава, в нее укладываются, скажем, капуста, морковь, сверху их прикрывают сухим листом, соломой и хворостом.

Для очистки погреба применяют следующий способ. В погребную яму ставится посудина, наполненная солью. Потом закрывают все щели и обливают соль серной кислотой. Через некоторое время со стен и потолка сметают плесень. После этого в погребе долгое время не бывает затхлости и плесени.

Как летние, так и зимние хранилища могут располагаться над землей. Вместо опор используют даже пни. Зимой в окно хранилища можш вставить кусок льда. Для этого с вечера нужно сделать четырехугольную прорубь, а утром вырубить из нее тонкий молодой ледок. Ледяные окна были широко распространены в Западной Сибири. В оконное отверстие примораживалась прозрачная льдина в 2—4 сантиметра толщиной и снаружи подпиралась палкой. Периодически льдину подскабливали, чтоб она оставалась прозрачной.

Для хранения зерна раньше выкапывались глубокие ямы. стены которых гладко обмазывались глиной. Перед засыпкой зерна хранилище хорошо протапливалось, сверху настилались доски и насыпалась земля. Зерно также держали в кошелях, сплетенных из прутьев и обмазанных внутри глиной больших коробах. На юге это могли быть соломенники — высокие цилиндрические или бочкообразные сосуды, выплетавшиеся спиралеобразно из бесконечно наращиваемого тонкого пучка соломы и обмазанные изнутри глиной. В лесной местности применялись кадовбы-сосуды, выдолбленные из стволов.

Для хранения сена возле дома раньше использовали обо-роги — подвижные четырехскатные крыши на четырех столбах. Крыша надевалась на столбы при помощи скрученных из прутьев петель. В незаполненном обороте крыша лежит внизу, по мере надобности ее можно передвигать вверх.

Для зимних хранилищ — тепло, для летних — холод. Ледники, как правило, рыли глубоко в земле. Но лед крестьянские жители умели сохранять и таким способом. Сначала строили сарайчик с шатровой крышей. Его немного углубляли в землю, получалось что-то вроде землянки. Пол внутри устилали соломой, стенки обставляли плетнями и тоже обкладывали соломой. Через отверстие в крыше заполняли сарай льдом, стараясь не дробить глыбы и ставить их плотно друг к другу. Всей массе льда придавали вид скирды. По бокам ледяного горба и сверху набивали солому. Снаружи все сооружение обкладывали соломой и слегка прикидывали землей.

А вот как можно устроить ледник в доме. Большой деревянный ящик нужно оклеить газетами изнутри в 2—3 слоя. Далее взять ящик меньшего размера и оклеивать газетной бумагой снаружи. Устлать дно большого ящика обрывками газет, поставить на них меньший ящик. Промежуток между стенками засыпать, утрамбовывая рукой, клочками бумаги и забить сверху клеенкой. Поверх крышки внутреннего ящика рекомендуется класть подушку, которая будет придавливаться крышкой большого ящика.

Для приготовления льда, который будет помещаться в кастрюльке в середине меньшего ящика, необходимо: 8 частей глауберовой соли, 5 частей нашатыря, 4 части селитры. 16 частей воды. В эту смесь следует поставить посудину, вода в которой вскоре превратится в лед. Способ этот довольно дорогой, поэтому, сделав немного льда, можно смешать толченый лед (5 частей) с поваренной солью (2 части) и нашатырем (1 часть).