ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕВЕЖЛИВОСТЬ

Подпишись на нас:

Конечно, ценят только тех, кто, будучи надежным и заслуживающим доверия человеком, не лжет, не хвастает и не преувеличивает, а всегда говорит правду. «У лжи ноги коротки»,— гласит народная пословица. Лжец теряет доверие и уважение окружающих. Это случается в делах больших и малых.

Это начинается с детских лет. У двери раздается звонок, а у хозяйки нет ни желания, ни времени принимать гостей. И она велит своему сыну сказать, не открывая дверь, что дома он совсем один. Поэтому потом незадачливая мать не должна удивляться, если ее сын начнет лгать уже самостоятельно, без ее ведома и станет находить в этом удовольствие.

Отсутствие правдивости и честности не всегда выражается в лганье. Молчаливая терпимость тоже может обернуться нечестностью. В коллективе предприятия работает сотрудник, который плохо работает, производит брак, а его трудовая дисциплина оставляет желать лучшего. Разве было бы невежливо покритиковать его за это на производственном совещании? Но и здесь имеет значение то, каким тоном это будет сказано. Если все со злорадством, недоброжелательно набросятся на отстающего, это окажется проявлением неуважения и невнимания к человеку, свидетельством нежелания ему помочь. Если же поговорить с человеком в дружеских тонах, выразить свою готовность помочь ему исправить недостатки, то такой беседой можно помочь человеку в беде.

*Ложь во спасение*. На случай борьбы с опасностью у пожарной команды имеется необходимое оснащение, у дома — громоотвод, у корабля — сирена, чтобы пройти в тумане, а хороший тон для различных ситуаций имеет в своем распоряжении так называемую «ложь во спасение». К ней можно изредка прибегать, чтобы не нанести другому морального ущерба. Например, к вам совершенно неожиданно нагрянули гости. День у вас до предела занят, каждая минута на счету, и в душе вы желаете, чтобы гости поскорее убрались...

Однако, если бы вы дали волю своим чувствам и прямо об этом сказали, гости и в самом деле ушли бы, и ушли бы глубоко оскорбленные. Вот тут и приходится сделать хорошую мину, дружески поздороваться с гостями и пригласить их в дом. Правда, если это ваши близкие друзья или родственники, то после непродолжительной беседы можно сказать, что у вас сегодня уйма дел, что было бы лучше встретиться в другой раз. Можно в виде исключения дать своей приятельнице или племяннице книгу или газеты и попросить ее некоторое время почитать, пока хозяйка не освободится.

Наговор. Наговор и ложь — как брат и сестра. Они происходят из одной и той же неприятной семьи. Враждебность, склонность к пустой болтовне, интриганство, личная вражда, зависть и длинный язык, готовый бессмысленно повторять все, что угодно,— вот что в большинстве случаев порождает клевету и способствует ее распространению. Клевета «ветерком чуть-чуть порхает», оклеветанный не в состоянии справиться с ней, в лучшем случае он только догадывается, откуда дует этот ветерок. Раздувать клевету способны только бессердечные болтуны, не заслуживающие никакого уважения. Клевета отравляет атмосферу, разрушает дружный коллектив, поскольку между группой клеветников и тех, кто встал на защиту оклеветанного, естественно, возникают споры и расхождения во мнениях. Клевета отравляет атмосферу и в многонаселенном доме. Кому приятно, если за его спиной начинают шушукаться, перешептываться и болтать всякие небылицы. При этом факты ставятся с ног на голову.

Молодой девушке будет крайне неприятно, если о ней начнут распускать слухи, что она, мол, особа ветреная и каждый вечер пропадает на дискотеке, когда на самом деле она учится в вечерней школе и допоздна готовит уроки у своей подруги. Восприимчивого человека ранит любая злостная клевета, он теряет доверие к людям, уединяется от всех. Поэтому долг каждого — устроить головомойку тому, кто распускает клеветнические слухи (т. е. активно содействует их распространению), а не выслушивать всякие порочащие других выдумки. Если даже утверждения не преувеличены и соответствуют действительности, то лучше сохранить услышанное при себе, а не трубить об этом в кругу знакомых.

Оскорбления. Наговор — это одна из форм оскорбления, ибо оклеветанный, когда о нем говорят плохо, всегда воспринимает это как оскорбление. В большинстве случаев люди оскорбляют друг друга, находясь в состоянии опьянения, в запальчивости, в крайнем возбуждении. В разгоряченном состоянии человек способен сказать грубость, которую он бы не осмелился вымолвить, если бы чуть-чуть подумал о том, что говорит. Но, находясь в возбужденном состоянии, он уже нарочито воспринимает слова другого человека как оскорбление и вкладывает в них смысл, которого они никогда не имели. Жалоб на людей за оскорбление было бы гораздо меньше, если б каждый старался владеть собой, едва почувствовав тягу к спору, и старался меньше пить.

В прежние времена было принято бросать к ногам обидчика перчатку и вызывать его на дуэль — стреляться на пистолетах или драться на шпагах. В некоторых местностях оскорбление влекло за собой «кровавую месть». К счастью, теперь обычаи не столь строги. Оскорбление в наши дни не карается смертью. «Расплата» за оскорбление не сопряжена теперь с опасностью для жизни. При разбирательстве в конфликтной комиссии или суде обидчик проводит лишь несколько неприятных часов, приносит формальное извинение и иногда возмещает судебные издержки.

Не каждое оскорбление должно непременно разбираться в суде. Полюбовное примирение всегда лучше, но при этом обидчик должен найти в себе мужество попросить извинения. Супруг, позволивший себе в минуту запальчивости оскорбить жену, должен выразить свое искреннее сожаление, принеся ей букет цветов или какой-нибудь подарок.

Однако нередко бывает, что оскорбление не загладить никакими подарками; тут может помочь лишь искреннее стремление искупить свою вину.

Некоторые полагают, что в силу своего высокого положения они могут обращаться со своими подчиненными с оскорбительным высокомерием. Какими бы хорошими деловыми качествами ни обладали эти люди, им явно не хватает душевного такта.

Если вы оскорбили друга, то, чтобы помириться, неплохо пригласить его выпить стаканчик-другой, но при этом не перебрать меру — иначе это может привести к новой ссоре.

Предельно осторожно нужно обращаться с людьми обидчивыми. Одно неосторожное слово, шутка или намек могут нанести их восприимчивой душе глубокую травму, заставят их обиженно замкнуться в себе или вызовут у них гнев, и все закончится бурной сценой. Лучше не доводить дело до беды, а постараться предотвратить взрыв, на который способен человек, считающий себя оскорбленным. Родители должны стремиться вовремя заметить в детях чрезмерную ранимость и обидчивость и постараться их приглушить, так как иначе дети, став взрослыми, будут страдать от своей обидчивости, что плохо как для них самих, так и для окружающих.

Любопытство. Желание много знать и побольше узнать естественно и похвально. Каждый молодой человек, заканчивающий школу и начинающий новый этап жизни, должен быть любознателен. Здоровое любопытство придает будням прелесть, заставляет постоянно искать чего-то нового, незнакомого, интересного; оно спасает от равнодушия, монотонности и скуки.

Но есть любопытство и другого рода: оно приковывает кое-кого к замочной скважине двери соседа, к неплотно задернутым занавескам, заставляет нервно теребить в руках запечатанное письмо, адресованное твоей соседке, и выдерживать тяжелую душевную борьбу — «а может, все-таки взглянуть, что там...». У некоторых людей подобное любопытство превращается в неприятную привычку. Люди подобного рода не пользуются уважением.

Между родителями и детьми, которые уже оперились, не держатся больше за мамину юбку и отчаянно защищают свою молодую самостоятельность, дело доходит иногда и до конфликтов. Например: шестнадцатилетняя дочь получает письмо, написанное рукой молодого человека. Смущенно покраснев, она берет письмо и прячет его в укромном уголке. Следующее письмо распечатывают родители, поскольку они обеспокоены необычной корреспонденцией. Дочь возмущенно упрекает их в слежке и настаивает на тайне переписки. Что это со стороны родителей — любопытство? В данном случае, конечно, нет. Ими движет лишь забота о дочери, но все же им следовало бы поступить по-иному. Очень вероятно, что через некоторое время дочь сама рассказала бы им о своей дружбе. Когда молодой человек питает доверие к старшим, он часто и охотно спрашивает у них совета. А поступив, как описано выше, родители, вероятно, надолго поколебали доверие к себе дочери, серьезно покусившись на ее самостоятельность, и она почувствовала себя под опекой. Теперь письма будут адресоваться «До востребования».

Отсутствие пунктуальности. Миллионы были б пущены на ветер, если б каждый рабочий опаздывал на работу хотя бы на минуту.

Это начинается ранним утром: разум говорит тебе, что надо встать, едва зазвонил будильник. Однако твое внутреннее «Я» оскорбленно возмущается и ратует за то, чтобы дать «бренному телу» отдохнуть еще пять минут. Спору нет, отдых телу полезен, следовательно, разумно немного полежать. Однако потом приходится в спешке и суете наверстывать упущенные минуты — ведь нельзя же опаздывать на работу. Но если не повезет, опоздание может еще долго мстить за себя. Иногда кое-кто в результате спешки оказывается в больнице, где у человека появляется достаточно времени, чтобы понять всю мудрость поговорки, определяющей, в каких случаях поспешность полезна.

Молодые девушки часто полагают, что могут приходить на свидание на 10—15 минут позже, чем договорено, поскольку они выступают здесь в роли дамы. Они считают, что вежливый кавалер обязан ждать. Кавалер, как правило, ждет. Что же касается «привилегии женщин», то ее можно подчеркнуть совсем иным образом. Именно пунктуальность свидетельствует о хороших манерах. Только уважительная причина может извинить опоздание. Намеренно заставлять себя ждать невежливо.

Отчужденность. Нелюдимые — это те, кто стоит в стороне от коллектива, хотя причина этого не всегда в них самих. Бывает, что человек замыкается в себе, потому что другие его оттесняют. Быть может, он слишком робок; может быть, он не умеет интересно рассказывать или не умеет проявить свое расположение к людям, с которыми ему хотелось бы подружиться. Он никогда о себе не говорит, поэтому, вероятно, и о нем мало говорят. Он чувствует себя лишним и поэтому становится человеком нелюдимым, по мнению других — чудаком.

Такая замкнутость становится иногда тяжким бременем. Бывает, молодой человек, не умеющий, как другие, легко шутить с девушками, танцевать модные танцы и хорошо играть в футбол, чувствует себя одиноким и каким-то потерянным. Разумеется, он член общества, будь то в школе, на предприятии или в молодежной организации. Но нередко это общество не является для него истинным помощником, советчиком и другом. Никакими распоряжениями начальства не добиться сердечного отношения к другим, не вызвать в людях стремления помочь друг другу. Эти чувства и стремления возникают и крепнут сами собой.

Руководитель должен первым постараться вовлечь в жизнь коллектива тех, кто чувствует себя стоящим в стороне, и проявить к этим сотрудникам особое внимание. Нередко достаточно узнать, чем увлекается тот или иной чудак, этот интерес станет для нелюдимого человека проявлением желанного внимания, а если его еще и поощрить, то это вселит в него уверенность, поможет человеку войти в коллектив и почувствовать себя в нем равным другим. Таким образом одиночка может — иногда против собственной воли — получить от окружающих новый жизненный импульс.

Школьный коллектив, коллектив предприятия или молодежной организации может обратиться за советом к старшим товарищам и воспитателям. Преподаватель, мастер на заводе или руководитель организации скаутов могут дать ценные советы и не в последнюю очередь благодаря личным контактам ускорить процесс приобщения одиночек к коллективу, помогая им проникнуться общими интересами и стремлениями.

Конечно, и сам нелюдим должен проявить настойчивость и постараться избавиться от своих недостатков. Воля имеет большое значение. Все великое в истории человечества было создано только благодаря твердой воле и выдержке. Каждый одиночка втайне мечтает свершить великие дела, чтобы заслужить всеобщее признание. Таким людям необходимо понять, что интересы настоящего коллектива и интересы отдельной личности составляют единое целое.


Следующее: ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ

Предыдущее: ХАРАКТЕР НУЖНО ИМЕТЬ — НО КАКОЙ?

Интересное: 5 самых неожиданных причин, из-за которых у детей начинается истерика, и как с ней справиться
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: