Глава 12. ПРОВАЛ ЛИДЕРА

Подпишись на нас:

В литературе, посвященной организациям, слово «лидерство» уже истерто до дыр. В любой организации именно лидер несет на себе груз ее надежд. Никто не станет оспаривать, что «лидерство» так же необходимо для существования команды, как катализ хлорофилла для образования сахара. Но что это такое на самом деле и откуда взять его команде, в которой его нет?

Вероятно, лучший способ понять суть командного лидерства, — посмотреть, что происходит, когда лидерство отсутству­ет. Печальное зрелище.

Ничего не происходит. Лишенные руководства, участники команды начинают действовать механически, «Если сомневаетесь, переходите на автопилот». Просто все время делайте одно и то же!

Люди раздражены, подозрительны, враждебны собственному предприятию. Если какая-то работа и делается, ее качество предсказуемо: посредственно. В команде царит настоящее отчаяние, потому что в ней нет вдохновляющей идеи, не к кому обратиться со своими предложениями и мнениями, некому вступиться за команду; если что-то идет не так, никто не вернет ее на верную дорогу.

Б конце концов участники команды или взрываются от ярости, или замыкаются в отчаянии. Или, хуже всего, тихо угасают в этой безжизненной обстановке. Преданность и энергия исче­зают. Постепенно люди начинают отдаляться от команды. К тому моменту, когда команда выясняет, что она умерла, она мертва уже давно, окончательно и бесповоротно. Но начинает она умирать в тот самый момент, когда под сомнение ставится ее лидерство.

Если вам кажется, будто ничего хуже этого быть не может, вы правы. Нет ничего важнее лидерства. В этой главе мы поговорим о том, что значит быть хорошим лидером команды, как команда может помочь своему лидеру вести ее, и предложим несколько новых подходов к лидерству, о которых вы, возможно, до сих пор не знали. Даже если лидер энергичен и решителен, это не значит, что не существует других проблем. Но с практической точки зрения очень немногие организации выяснили для себя:

  • что такое командное лидерство;
  • как его развивать;
  • где оно заканчивается и где начинается автономная командная работа.

Слишком часто мы определяем или описываем лидерство так, как представляем его. Может оказаться, что лидерство в команде ничем не отличается от лидерства в традиционных организаци­ях. Команда может быть все той же старой, доброй, иерархической, организованной сверху вниз группой, где лидер — босс и все остальные делают то, что он говорит.

Или на другом конце спектра можно увидеть так называемые команды без лидера ("нам больше нравится называть их командами с распределенным лидерством). В таких командах совершенно плоская, молекулярная структура, они действуют «изнутри наружу». Никто не выше остальных, но каждый заботится о том, чтобы команда действовала сосредоточенно и двигалась в верном направлении.



Ни одну модель лидерства нельзя назвать абсолютно верной или абсолютно ошибочной. Демократический подход прекрасно работает, когда нужно общее участие в реализации решений команды. Он щадит чувства людей, вызывает меньше сопротивления и укрепляет моральный дух. Но в ситуации кризиса или когда нужно быстро остановить кровотечение или потушить пожар — жесткий автократический подход как раз то, что необходимо. Па войне, несомненно, лучше всего следовать военной модели.

Однако и на одном, и на другом конце спектра могут быть и хорошие, и плохие лидеры.


Следующее: Ч.1. Мечта о командах. Глава 1. КОНЦЕПЦИЯ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Интересное: «Глава повес, трибун трактирный»
ПОДЕЛИСЬ!