Глава 4. КОМАНДНАЯ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА?

Подпишись на нас:

Есть еще один уровень, где начинают путаться цели и потребности. Эту категорию целей мы называем «общественной работой» Общественная работа — это извращенная потребность в принадлежности, когда эта потребность никак не связана с целями команды, — принадлежность к команде ради самой принадлежности.

В каменном веке общественная работа могла выглядеть так: пещерный человек прекращал загонять мохнатого мамонта, чтобы станцевать танец мохнатого мамонта. Другие пещерные люди впадали от этого в бешенство, потому что всем известно, что сначала нужно убить мамонта, а свои впечатления от этого события выражать потом, у общего костра.

Сотни тысяч лет спустя команды все еще на каждом шагу страдают от внезапных приступов «танцев мамонта».

И довольно часто проблемой становится не один «клоун в классе», неспособный сосредоточиться на задании, а целая армия искателей развлечений, которые уничтожают трудовую этику. Два человека с поролоновыми клоунскими ушами на голове могут развалить любое серьезное предприятие.

Официальная цель команды — объединить людей и путем сотрудничества достичь заранее намеченных командных целей, то есть сделать что-то вместе. Цель общественной работы, с другой стороны, — удовлетворить свою потребность в принадлежности, просто присутствуя в группе.

Первая цель связана с работой, и ее результат — мертвый ма­монт. Вторая цель — просто глупость, и, скорее всего, ее результатом будет отсутствие мамонта или и того хуже — очень живой мамонт.

Вот примеры командных радостей, которые отвлекают участ­ников от настоящей цели команды:

  • В команде есть очень популярные и привлекательные люди
  • В команде есть харизматический лидер
  • Команда отправляется в путешествие
  • Команде позволено тратить очень много средств на издержки
  • О команде написали в журнале Fortune
  • Команда работает в прекрасном офисе или рабочем помещении
  • Команда не выполняет тяжелую или черную работу
  • Каждый год в феврале команда отправляется на горнолыжный курорт.

Это довольно случайный список, но он показывает следующее: чтобы быть в команде, есть больше причин, чем простая человеческая потребность взаимодействовать или общая командная цель («создать ракету для полета к Солнцу с челове­ком на борту»). Если участники с самого начала знают, почему каждый из них хочет быть в этой команде, это устраняет тревогу и ложные ожидания еще до того, как они начнут вредить команде.

Иногда граница между командной и общественной работой довольно размыта. Обычно в таком случае все участники команды испытывают раздражение. Пример конфликта между командной и общественной работой — когда участник А выполняет задачу, а в это время в соседнем кабинете участники В, С и D увлеченно болтают на какие-то посторонние темы. Участник А занят командной работой, а В, С и. D — общественной.

Этот конфликт, конфликт между работой и игрой, характерен только для человека. Играть — естественно и нормально, но игра очень быстро станет разрушительной, если вытеснит работу и превратится для кого-то из членов команды в основную цель. Очень скоро А начнет возмущаться беззаботностью остальных и их нежеланием вносить свою лепту в общее дело.

В свою очередь В, С и D будут искрение возмущены и разгневаны. Разве можно сомневаться, что их социальное поведение и есть тот незаменимый клей, который объединяет команду? Кстати: если этим клеем намазаны не все участники, он не так уж незаменим.

Исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что общественная работа занимает как минимум четверть обычного рабочего дня. Исследователи предположили, что перерывы в умственной деятельности необходимы нам для того, чтобы не сойти с ума (они снижают уровень стресса). Проблемы начинаются тогда, когда одни участники команды занимаются командной работой, а другие в это время просто хорошо проводят время.

Для успеха команды одинаково важны и командная, и общественная работа, но очень нужно, чтобы команда действовала синхронно.

Плюс к тому у разных участников команды потребность в общественной работе может быть выражена в разной степени. Кажется, некоторым перерывы не нужны вовсе, а другие вообще не могут работать, если у них нет возможности посплетничать.

Если слишком много работы и слишком мало игры, вам станет скучно. А если слишком много игры и слишком мало работы, вы станете безработным.


Следующее: Ч.1. Мечта о командах. Глава 1. КОНЦЕПЦИЯ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Предыдущее: Ч.1. Мечта о командах. Глава 1. КОНЦЕПЦИЯ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Интересное: Что делать, если работа не в радость?
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: