ГЛАЖКА ПИДЖАКОВ, БРЮК

Пиджак следует гладить в такой последовательности: плечи, рукава, спина, перед, отвороты. Плечи лучше гладить, используя маленькую подушечку или специальную доску, через слегка смоченную тряпку; утюг при этом надо не передвигать по тряпке, а ставить и поднимать до тех пор, пока эта тряпка не высохнет. При глажении рукавов сначала заглаживают складки от сгибания рук; при этом надо избегать образования складки на внутренней стороне, а складку на внешней стороне заглаживать до локтя. Складки на отворотах не должны доходить до нижнего конца отворотов.

Выглаженный пиджак перед тем, как он будет повешен в шкаф, должен повисеть в хорошо проветриваемом месте, чтобы с него поскорее улетучился весь пар.

Брюки рекомендуется гладить в следующем порядке. Сначала хорошенько вытрясти, почистить щеткой и, если есть пятна, удалить их. Само глажение начать с колен. Если на этом участке брюки потеряли свою форму, то гладить через мокрую тряпку, ставя на нее и слегка приподнимая утюг, пока ткань не вытянется. Закончив с коленами, сложить брюки так, чтобы швы были один поверх другого, и прогладить все через тряпку. Не рекомендуется использовать утюг очень горячий, а тряпку тонкую или пересушенную (последняя может привести к блеску на брюках).

«Стрелки» на брюках дольше продержатся, если сначала выгладить брюки через тряпку, смоченную слабым раствором уксуса, а потом, после того как брюки полностью высохнут, прогладить их утюгом через влажную плотную бумагу.

Чтобы брюки или юбка не деформировались при глажении, надо растянутые участки с изнанки хорошо смочить водой и утюжить их с лицевой стороны через мокрую тряпку, положив предварительно сухую тряпку между вещью и мокрой тряпкой.

Брюки после глажения нужно повесить на вешалку и дать им остыть и отвисеться; если же надеть их сразу после глажения, то складки на них продержатся меньше и возможна деформация брюк в районе колен.

Участки на брюках и пиджаках, на которых появился нежелательный блеск, лучше гладить через тряпку, смоченную раствором уксуса в воде (1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды).