Грибы круглый год

Этот рецепт впрок, на будущий год, зато на следующий праздник будете со свежими грибами. Правда, для этого вам понадобится не морозилка обычного холодильника, а морозильная камера. Молодые белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны целиком или порезав, убрать в плотный полиэтиленовый пакет — ив камеру. Осенью можно заморозить для Нового года и тушеные — их тогда останется только разогреть перед подачей к столу, предварительно разморозив при комнатной температуре

Готовят их так. Свежие грибы (750 г) чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в сливочном масле (3 ст ложки). Когда грибы станут мягкими, добавляют 1/2 стакана белого сухого вина, 1 неполную ч ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают.

При температуре морозилки — 18 градусов замороженные грибы сохраняются до года, тушеные — 3 месяца. Старинный же способ позволяет обойтись вообще без холодильника: «У молодых, совершенно крепких боровиков срезать шляпки, начисто перетереть их и поджарить в масле до половины, слегка посолив; потом остудить, уложить в каменные банки и залить растопленным маслом, не очень горячим.

Когда грибы совершенно остынут, завязать их пузырем и поставить в холодное место. Зимою, вынув грибы, надо поджарить их в свежем масле, заправив сметаной, перцем и зеленью петрушки или укропа».