Груши

Груши по сравнению с яблоками со­храняются хуже. В домашних условиях (в погребах, подвальных и по­луподвальных помещениях) существуют хорошие условия для дозревания плодов до потребительской зре­лости, однако процессы созревания их не поддаются контролю и нередко процент отходов довольно высок. У груш, как и у яблок, существуют значительные раз­личия в сроках биологической и потребительской зре­лости. Они почти совпадают у скороспелых сортов и небольшой части раннелетних сортов. У других сортов груш потребительская зрелость наступает позже их био­логической.

У летних разница составляет 5—15 дней, у осенних — 2—4 недели, у зимних — от 1 до 3 месяцев, следовательно, груши летних и раннеосенних сортов, созревшие в августе или в начале сентября, к длитель­ном хранению непригодны, а груши зимних сортов до­стигают потребительской зрелости при дозревании во время хранения. Если температура выше +5°С, то гру­ши дозревают быстро. При более низкой температуре скорость дозревания плодов замедляется, что удлиняет продолжительность хранения. Срок хранения ранних сортов груш Бессемянка, Ви­льямс летний, Ильинка Эймоника, Панна и других в нео­хлажденных подвалах и погребах колеблется от одной до двух недель.

Осенние сорта груш Бергамот осенний, Бере Боек, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Марианна и дру­гие хранятся в неохлаждаемых подвалах и погребах до двух месяцев. Продолжительность сохранения увеличи­вается до трех месяцев при температуре 0°С.

Зимние сорта груш Бергамот, Бере зимняя, Мичури­на, Сен-Жермен, Кюре (Вильямс зимний), Оливье де Серр, Рояль зимняя и другие сохраняются от двух до че­тырех месяцев в подвалах при холодной температуре. Лучшей лежкоспособностью обладают плоды груш зимних сортов, убранные в возможно поздние сроки до наступления заморозков. Плоды как бы привыкают к по­ниженным температурам и способны противостоять действию холода при хранении. У плодов, снятых рано, наблюдаются различные физиологические поражения (потемнение мякоти, побурение кожицы, потеря способ­ности к размягчению). В лежке они вянут и портятся прежде, чем созреют

Груши позднезимних сортов (Бергамот Эсперина, Деканка зимняя) при температуре от -I до 0°С дозревают очень медленно и до конца хранения остаются тверды­ми и зелеными. Перед употреблением груши таких сор­тов выдерживает в течение 5—7 дней при температуре +15..>20°С до полного созревания. Указанные сроки хранения зависят также от вида съе­ма, качества плодов, степени зрелости перед закладкой на хранение, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище. Оптимальными условиями хранения большинства сортов груш являются температура от-1 до 0°С и отно­сительная влажность воздуха 85—90%.