Не будь мудр в своих глазах, бойся Бога и беги ото зла. В том тебе здоровье, и спинного мозга и пупка.

Пословицы 2:7—8

Никакой объем работы со своей энергетикой, никакие попытки снять энергетические зажимы, открыть и уравновесить чакры, очистить ауры не могут привести человека к равновесию, если он не пришел к осознанию точки, в которой уравновешиваются и сосредоточиваются его физическое тело и тонкие тела.



Почти все люди уравновешивают себя относительно точки, расположенной чуть выше плеч, «болтаясь» на ней, как марионетки. Это состояние отражается на манере двигаться и держать свое физическое тело. Более того, когда человек оказывается подвешенным за плечи, как марионетка, он обречен на великое множество физических и энергетических сбоев.

Проблемы такого рода, как плохая координация движений и хроническое мышечное напряжение, которые мешают нормальному протеканию праны по системе тонкой энергетики, вызывая сжатие и искривление позвоночника, ущемление органов тела и ухудшение кровообращения, можно смело отнести к состоянию потери равновесия.

Потеря равновесия чревата напряжением в суставах и связках и вносит свой вклад в появление физической и психической утомляемости. Но дело еще в том, что неравновесие ведет к торможению процесса воссоединения, поскольку создается препятствие одному из назначений сердца и аджна-центра — второму вниманию.

Смещение центра равновесия, подобно многим другим поражающим современного человека недугам, является болезнью цивилизации. В менее технологичные времена между людьми и миром была связь совсем иного рода. Люди обладали большим единением с окружающим миром, были намного собраннее во всех отнбшениях.

Но наш современный мир порабощен рациональным умом. Люди теряют чувство своего подлинного центра, точки своего истинного равновесия, поклоняясь рационализму (сознательному). Попавшись в паутину непрерывного мышления, постоянно добиваясь чего-то, человек забывает о глубинной связи своего ума с ментальным телом и его укорененности в «Я есть», теряет видение своего подлинного естества и становится игрушкой в нескончаемой игре сознательного и эго.

Чтобы прорваться сквозь все препятствия, которые порождаются пленением эго в сознательном, человек должен найти истинный центр своего существа, центр физического тела и тонких тел. Он называется «хара». Хара — пространственный центр физического тела, но этим понятием она отнюдь не исчерпывается. Хара — это отношение к жизни, это способ бытия, это центр, наделяющий красотой движения деятельность человека, обеспечивающий своевременность и уместность его поступков. Это точка равновесия, из которой должна проистекать вся ваша личность, если вы хотите, чтобы основа вашего бытия не выходила из лона «Я есть». Неизменно пребывая в харе, человек пребывает в истине, потому что получает доступ к энергии и сознанию своих тонких тел.

Центр человека, хара, располагается чуть ниже пупка или если быть точным на ширине трех пальцев от пупка. Большинство знаний о харе собрано в Японии. На японском языке слово «хара» буквально означает «живот». Точка физического и энергетического равновесия человека находится в животе.



Чтобы привести в равновесие свое тело, надо осознать и развить хару. Лучше всего начинать развитие хары с упражнения под названием «дыхание харой».

Даосские источники гласят, что за годы выполнения дыхания харой и с помощью открытия в себе энергии ци, проистекающей из хары, мастера становились способными растапливать лед, просто усаживаясь на него, или плавать в море зимой. Вы можете и сами проверить на себе «греющую особенность хары», которая называется «золотая печь». Это может оказаться своевременным, особенно зимой.

Если в зимний холод вам пришлось быть на улице, а вы перед выходом плохо оделись, сделайте упражнение «дыхание харой», приведенное ниже. Вы тотчас согреетесь.