ХАРАКТЕР НУЖНО ИМЕТЬ — НО КАКОЙ?

Подпишись на нас:

С характером дело обстоит так: либо он у тебя есть, либо ты им недоволен. Многие считают, что с характером им не очень-то повезло. Поэтому они постоянно, ежечасно стремятся разобраться в нем. Законное желание! Еще у Цицерона сказано, да и еще раньше над храмом Аполлона в Дельфах можно было прочесть известное мудрое изречение: «Познай самого себя».

Чтобы придерживаться хорошего тона, нужно уметь самому оценивать свои «слабые места», но и хорошие стороны, конечно, тоже. Лишь в этом случае можно судить о других людях и их поступках. Книга о хорошем тоне не содержит правил на все случаи жизни, поскольку по своему характеру и воспитанию люди слишком различны (с этим ничего не поделаешь!).

Многообразие характеров и темпераментов еще за 400 лет до нашей эры исследовал греческий врач Гиппократ. Род людской — как обычно естествоиспытатели называют нас, людей,— он в свое время разделил на четыре категории: холерики, флегматики, сангвиники и меланхолики. При этом мудрый врач и его современники еще в ту пору пришли, кажется, к выводу, что ни одна из этих категорий темперамента не встречается, так сказать, в чистом виде. Книгге пишет по этому поводу: «Вряд ли может быть, чтобы в нас жила и совсем не видоизменялась лишь одна из этих разновидностей характера, и поэтому из бесконечного смешения темпераментов возникают тончайшие нюансы и великолепнейшие сочетания; и все же один из этих четырех главных ветров наиболее мощно наполняет паруса корабля из земных сынов и направляет его в океане жизни». Давайте поэтому рассмотрим «четыре этих главных ветра».

Абсолютного холерика — вспыльчивого, горячего, легковозбудимого человека — лучше всего оставить в покое, если сам хочешь покоя. Он быстро возбуждается и так же быстро успокаивается. Лишь после этого с ним можно спокойно разговаривать. Его высокомерное поведение нередко вызывает у окружающих антипатию.

Абсолютный флегматик — вялый, медлительный, толстокожий человек, равнодушный ко всякого рода беспокойству; он не любит спешки и волнений. Его спокойствие вызывает у темпераментных людей желание вмонтировать ему внутрь граммофон с одной-единственной пластинкой: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Спокойствие и степенность флегматик ставит превыше всего. Он не любит неожиданностей. Вероятно, ему больше всего подходят такие профессии, которые не требуют, чтобы работник «горел на посту», а работал бы спокойно, без рывков. Он определенно желанный друг и супруг, если только его флегматичность не будет доводить до белого каления более темпераментного друга или жену. Его спокойный характер и медлительность могут быть очень полезны при напряженных ситуациях, для устранения которых нужна холодная, трезвая голова. Это, а также его верность и надежность достаточно хорошие качества, и можно простить ему в какой-то мере флегматичность.

Самое худшее что могло бы на склоне лет отравить жизнь абсолютного сангвиника (полнокровного, темпераментного, импульсивного человека),— это сознание того, что он не полностью насладился жизнью. «Живи и жить давай другим» — таков его девиз. В обществе его всегда ценят как жизнерадостного, обаятельного, щедрого на выдумки человека. Из любой трудной ситуации он способен извлечь полезное. Ему можно было бы позавидовать, если бы... да, если б он не был до некоторой степени ненадежным типом, который хотел бы нравиться всем, но который в своих обещаниях иногда выходит за рамки возможного. Его характер непостоянен и лишен твердости. Тот, кто понадеется на него, может потерпеть кораблекрушение. Однако из-за этого не стоит считать сангвиника плохим человеком. Ему не всегда удается быть собранным, добросовестным. В случае необходимости стоило бы вежливо, но настоятельно указать ему на его ненадежность и держаться от него подальше, если он не способен прислушаться к советам и обижается на критику.

На абсолютного меланхолика — унылого, мрачного человека — жизнь давит тяжким бременем. Он недоволен самим собой и жалеет себя. На жизнь он смотрит как на дамоклов меч, нависший над его головой и готовый в любую минуту на него обрушиться. Такое отношение к жизни порождает в нем недоверие ко всем и каждому. Он очень часто оказывается весьма необщительным гостем, который всегда полон подозрений и способен усмотреть злой умысел хозяина в том, что в салат ему случайно попала гусеница. Он хочет, чтобы жизнь преподносила ему радости и красоты на тарелочке. Меланхолия и недоверчивость заставляют его видеть во всем прежде всего отрицательные стороны. На меланхолика не надо обижаться. Довольно часто причина его ожесточенности и недоверия — печальный жизненный опыт. Такой человек нуждается в сердечном отношении, в подлинном расположении, в понимании и чуткости.

Таковы четыре «чистых» темперамента. Если бы они существовали в чистом виде, отношения между людьми были бы чрезвычайно скучными, хотя гораздо более простыми. Но в жизни все иначе. И темпераменты смешались. Подобно тому как переменчивый весенний ветер может принести с собой похолодание, так и в человеке возможно сложное, многокрасочное смешение оттенков характера. Попытаемся вписать в звуковую гамму хорошего тона некоторые из- тех типов, которые мы повседневно встречаем. Это должно помочь нам познать самих себя, исправить свои недостатки, чтобы искуснее вести наш корабль в тех местах, где нам угрожают рифы.



Например, встречается тип, который можно было бы охарактеризовать так: «Не похвалишь меня — слопаю». К этому типу относятся наши милые собратья, в характере которых доминирует тщеславие. Тщеславному человеку лесть нужна, как другому — хлеб. Снова и снова он желал бы в различных вариациях слышать подтверждение того, что среди сотрудников он самый спокойный, что из всех мужчин он самый интересный и обаятельный. И когда он слышит подобные заверения, он надувается, как индюк, которого расхваливают за его пестрое оперение. С ним иметь дело можно, только если ты ему льстишь. Но не надо пытаться обратить его в иную веру — он решит, что ты ему завидуешь.

Одним из вариантов характера «похвали меня» является тип людей, который можно было бы назвать «Ох, как мне тяжело!». Люди с таким характером хотят, чтобы их всегда жалели — жалели потому, что у них много дел, на них лежит большая ответственность и т. д. Человек такого склада надеется таким образом привлечь к себе внимание и снискать признание своих заслуг и похвалу. Если он это заслужил —то почему бы и нет? Только похвала должна быть тщательно дозирована, иначе она слишком ударит в голову.

Как тщеславный, так и честолюбивый человек стремится играть первую скрипку не только на работе, но и в семье, и в кругу друзей. Если это здоровое честолюбие, то можно и воздержаться от критических замечаний. Однако чрезмерное честолюбие делает из человека отвратительного карьериста, который «пройдет по трупам», чтобы достигнуть цели. Проявлять дружеское участие к таким людям нужно очень осторожно, поскольку, если это им выгодно, они могут злоупотребить хорошим отношением. С ними лучше всего быть нейтрально вежливым.

Фиалки расцветают незаметно. Скромно и тихо прячутся они в укромных уголках и не хвастают своим нежным ароматом. Они не хотят быть ничем иным, как лишь предвестниками весны. Такие «фиалки-скромницы» известны и человеческому обществу. Люди чрезмерно скромные не стремятся обращать на себя внимание, стараются казаться менее значительными, чем они есть на самом деле, и сторонятся людей, но не потому, что у них нечиста совесть, а потому, что так велит им скромность и застенчивость. Это добрые, милые, трудолюбивые, как муравьи люди, которые почти всегда знают и могут сделать больше, чем любой пустомеля. Это люди тонко чувствующие, и от насмешек людей высокомерных они еще больше уходят в себя. Нужно постоянно подчеркивать, что их способности и дела по достоинству оцениваются. Чтобы осознать свои возможности, они нуждаются в ободрении и признании, в доверии со стороны других.

Льстецы и подхалимы призваны, так сказать, по долгу службы расточать любезности и комплименты. Льстец может сказать тебе все, что тебе приятно слышать, будет всегда и везде угодливо поддакивать. Он может сказать тебе, что тебя обожают девушки, что ты имеешь все шансы завоевать звание чемпиона Европы в боксе — в наилегчайшем весе. Послушать его, так ты уже давно заслужил Государственную премию и у тебя самая очаровательная теща в мире. Подобным льстивым речам можно противопоставить только одно, а именно: совершенно недвусмысленно дать понять, что тебе такие заверения неприятны. К сожалению, молодые люди легко очаровываются песнопениями подобных сирен. Льстецы опасны, поскольку при звуках их хвалебных гимнов способность к мужественному и правдивому самоанализу быстро исчезает.

В состоянии боевой тревоги постоянно находятся сверхосторожные и потому недоверчивые люди. Они тщательно следят за тем, чтобы не обнаружить свои слабые стороны, боятся что-либо предпринять и все время выжидают, заставляя других таскать каштаны из огня. В каждом добром совете они усматривают хитроумно подстроенную ловушку. В каждом человеке видят прежде всего «инородное тело», с которым нужно обращаться с крайней осторожностью. Стоит попытаться преодолеть недоверие таких людей и убедить их в своих добрых намерениях, хотя установить с ними близкий контакт не просто.

Для властолюбивых людей существует только их воля, и только с ее помощью они стремятся добиться признания в обществе. Они не терпят возражений, не любят критики; в супружеской жизни это принимает плохой оборот, ибо властолюбцы считают, что хорошо лишь то, что делают они. С ними очень трудно общаться. Кому охота оказаться под властью другого и безоговорочно подчиняться ему? Но поскольку в нашем обществе здоровые человеческие отношения немыслимы без подлинного равноправия, то связи между людьми легко рвутся, если упрямый властолюбец постоянно и грубо нарушает взаимопонимание.

Как относиться к таким деспотам в наши дни? Перебранкой заниматься не стоит. От умной и хорошо продуманной аргументации они все же не всегда смогут отмахнуться. Если же аргументация не помогает, то против людей, которые не понимают разумных доводов и настаивают на своем предвзятом мнении, поскольку это «их мнение», следует вооружиться иронией, хотя бы для того, чтобы самому не прийти в бешенство.

Есть люди, которые своим капризным характером напоминают апрельскую погоду. От их сюрпризов никто не застрахован. Ни с того ни с сего они вдруг начинают бушевать, хотя всего несколько минут назад мирно беседовали. Настроение у них меняется так же часто, как покупатели в магазине, и они очень часто потом сожалеют о своей несдержанности. На апрельскую погоду мало обращают внимания: никто не удивляется, если солнечный свет сменяется снегом. Так и настроению капризного человека не следует придавать большого значения. Его капризы так же быстро проходят, как и возникают.

Капризы не следует смешивать с плохим настроением, которое может быть у любого из нас и которое не должно отражаться на других.

Вспыльчивость, как и капризы, свидетельствует о недостаточном самообладании. Часто вспыльчивый человек бывает очень недоволен собой, когда в минуту запальчивости оскорбит своего лучшего друга. Успокоение после бури приносит с собой отрезвление. Со вспыльчивыми людьми лучше всего обращаться спокойно, дипломатично, проявляя определенную уступчивость. Иначе буря в стакане воды может превратиться в настоящий тайфун. Потом, когда погода снова установится, надо все-таки дать понять, что подобные бури никому не по вкусу.

Нервозный житель больших городов, устав от спешки й шума, нередко мечтает о минутах степенной рассудительности, столь свойственной флегматикам; нет ничего плохого в железном спокойствии, если оно проявляется ко времени и в разумных пределах. Однако это спокойствие не должно заходить настолько далеко, чтобы другие могли принять его за проявление лени и равнодушия.

Книге, которого мы упоминали выше, очень метко характеризует людей такого склада и дает совет, как с ними обращаться:

Ленивых и флегматичных людей нельзя никогда оставлять в покое, и, поскольку почти каждый человек любит хоть немного покомандовать, у него имеется возможность удовлетворить это свое желание и привести в движение сонных флегматиков. Среди них есть люди, которые годами не в состоянии сделать самое малое дело из-за своей нерешительности. Ответить на письмо, выписать квитанцию, оплатить счет — все это представляется им делом государственной важности, для свершения которого требуется неописуемо долгая подготовка. Иногда по отношению к ним нужно просто применить даже давление, и, после того как их тяжкий труд завершится, они будут вам по-настоящему благодарны, хотя вначале им ваша настойчивость ужасно не нравилась».

Существует сложный и неприятный тип характера, который описательно можно назвать «как бы чего не вышло». Это ненадежные и непостоянные люди, у которых нет своего мнения, своей точки зрения. Человек с таким характером ориентируется на тех, кто может быть ему полезен, если им поддакивать. Не имея своего мнения, он выжидает, руководствуясь девизом «А как бы чего не вышло», и после всех высказывает свою точку зрения. Люди подобного склада обычно спрашивают мнение других, стараются прощупать почву. Эти «вечно выжидающие» думают, что их невозможно привлечь к ответственности, так как они умеют свалить всю ответственность на начальника или на весь коллектив.

Люди с таким характером не пользуются уважением у людей порядочных и откровенных.

Некоторые мнят себя восьмым чудом света. Они полагают, что без них, без их ума, осмотрительности и энергии все развалится. Они ведут себя так, будто способны сделать все шутя и играя, стоит им только пальцем пошевелить. Как ни похвальны уверенность в себе, энергия и инициатива, заносчивость и самомнение, выражающиеся в утверждении «Я могу все», часто подавляют инициативу скромных и менее энергичных людей. А если такой человек еще и тщеславен, то он и не подумает оказать поддержку человеку скромному. Противостоять людям, полагающим, что они все могут, надо, проявляя собственную инициативу. Заносчивые люди часто теряют способность трезво оценивать свои силы и возможности. Подобный характер представляет собой диаметральную противоположность «скромным фиалкам». На фанфаронство таких типов не следует обращать внимания, надо просто продолжать заниматься своим делом, соблюдая, естественно, вежливость.

Встречается еще и такой характер, который свойствен, без сомнения, читателям этой книги и самому автору. Обладатели подобного характера ведут себя скромно, хотя и сознают свою силу; они полны достоинства, но в то же время вежливы и приветливы; у них всегда хорошее настроение; они способны увлекаться, не перехватывая при этом через край; они твердо придерживаются своего мнения, не навязывая его другим. Короче говоря, это люди идеальные. Незачем распространяться о том, как с ними надо обращаться, поскольку встреча с такими людьми приносит только радость, и все сразу становится на свои места.


Следующее: ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕВЕЖЛИВОСТЬ

Предыдущее: КВАРТИРАНТ В ДОМЕ

Интересное: «Маньяк и больной человек» — Анжелика Агурбаш рассказала об издевательствах, которые она терпела от бывшего мужа
ПОДЕЛИСЬ!