Хорошо ли жить на иждивении?

Подпишись на нас:

Хорошо ли жить на иждивении?

Здравствуйте! Хочу я поделиться с вами проблемой и получить поддержку именно моего мнения, женского.

Мы с моим мужем Игорем очень много в последние полгода ругаемся из-за денег. Меня зовут Анна, мне, как и моему мужу, двадцать пять лет, и мы с ним оба очень инициативные честолюбивые люди. Детей у нас пока нет, потому что мы решили, что надо и для себя успеть пожить, и на хорошую квартиру заработать, прежде чем заводить потомство.

Игорь работает в очень крупной фирме менеджером по продажам. Филиал фирмы находится у нас в Ижевске, а руководство — в Москве. И самых лучших работников, перевыполнивших план, раз в год возят на праздник в московский офис, знакомят с высшим начальством и готовят к тому, что со временем могут и ижевчан пригласить на работу в столицу. Мы с Игорем уже неоднократно обсуждали такие планы, мы готовы к тому, чтобы расти, чтобы Игорь развивался и со временем мог стать и топ-менеджером, например.

У меня тоже очень хорошая специальность: я по профессии товаровед, и несколько лет я проработала в крупном универмаге у нас в городе. И мы за три года нашей семейной жизни успели уже четыре раза съездить на море (три раза, когда уже были в браке, и один — до нашей свадьбы), мы также отложили немного денег на счет, мы помогаем деньгами нашим бабушкам и оплачиваем учебу младшей сестре Игоря. А еще нам иногда материально помогают и мои и Игоря родители.

Я все так подробно описываю, чтобы было понятно, что мы не просто по молодости поженились, у нас крепкие отношения, и семьи родителей после нашей свадьбы тоже дружат между собой. Мы не живем только эмоциями, а четко представляем, что ждет нас в будущем.

Но в последние полгода у нас в семье кризис. И, наверное, это в какой-то степени связано с тем, что я потеряла работу. А все потому, что у нас в универмаге был конфликт и надо было либо выплачивать деньги, либо увольняться. Мы с Игорем вместе посоветовались и решили, что лучше я уволюсь.

Деньги из семьи чужим людям мы отдавать, конечно, не собирались.

И вот теперь Игорь постоянно меня попрекает, что я живу у него на иждивении. Да, конечно, я не работаю! Но мои родители по-прежнему нам постоянно помогают деньгами. И еще я села и подсчитала, что жить мы теперь стали даже лучше, чем до моего увольнения! Я прямо с бумагой, калькулятором и ручкой все подсчитала.

Вспомнила, как мы, например, питались полгода назад, и сравнила, как питаемся сейчас. Это вроде бы немного странно, что у нас стало все лучше, но это реально так, потому что теперь у меня есть время, чтобы делать более выгодные покупки, пользоваться акциями, собирать фишки и получать призы, покупать вещи «две по цене одной».

И это не только продукты! Например, я недавно купила Игорю по такой акции несколько очень хороших рубашек. А в ответ услышала, «зачем мне столько одинаковых рубашек, я должен выглядеть презентабельно, а ты хочешь на мне экономить, как будто это я безработный^ не ты».

И мне, между прочим, все это очень обидно. Себе я даже перестала покупать обновки, чтобы не слышать попреки, хотя папа мне недавно дал денег специально на новое платье, но я принесла деньги в дом, показала Игорю и сказала, что потрачу их на общее дело, на продукты, а не на себя лично. И ведь мы по-прежнему помогаем его младшей сестре! То есть получается, что на свою сестру он может тратить деньги, а я недостойна того, чтобы мой труд домохозяйки оплачивался и учитывался как настоящий.

Иногда я думаю, что, может, он меня просто разлюбил, но потом понимаю, что это неправда, потому что во всем остальном, кроме денег, у нас все идеально. Мы и вместе проводим свободное время, и ночью у нас все хорошо, так что я уверена, что он никого на стороне не ищет.

Почему же тогда я своего мужа поддерживаю во всех его начинаниях, переживаю за его успехи, выслушиваю его рассказы о работе, а он не хочет меня ценить и мне помогать? Мой папа, например, считает, что я могу и вообще не искать работу, что женщина не должна работать, если муж хорошо зарабатывает. Моя мама всю жизнь работает, но они же воспитывались при социализме, и тогда должны были работать все, а сейчас другое время, женщина лучше должна заниматься хозяйством и ухаживать за мужем.

Когда я с Игорем пыталась об этом поговорить, он мне сказал «ну и иди к своему папе», но потом у нас была великолепная ночь! Мы помирились, утром все было даже лучше, чем раньше, и я теперь думаю: это была просто вспышка с его стороны, когда он меня прогонял, или он меня и правда разлюбил?

И теперь о самом главном. Два дня назад я ушла из дома и теперь живу у своих родителей. Игорь за мной приезжал, но я решила к нему не выходить, к нему вышел мой папа, но с моим папой Игорь разговаривать не стал, он сказал, что «это наше личное дело и чтобы папа в наши семейные дела не лез». Позавчера, вчера и сегодня он мне все время звонит, но я пока не возвращаюсь, я решила вернуться через пять дней, чтобы он осознал, что прогонять меня нельзя.

До нашей свадьбы я уже так делала, когда я уходила, а Игорь потом меня долго уговаривал, чтобы я снова с ним начала встречаться.

Я вижу, что и сейчас происходит то же самое.

А моя мама считает, что я должна все же снова искать себе работу. И родители Игоря звонили и сказали, что во всем виновато то, что я стала безработной, что именно из-за денег у нас в отношениях кризис. Но разве это так? Разве деньги важнее любви? Может, мне надо искать другого мужа, пока я еще молода и кому-то нравлюсь? Подскажите мне, что мне сказать моему мужу, чтобы он понял, что он не прав. •

Комментарий психолога

Знаменитый автопромышленник Генри Форд, один из самых успешных людей в истории финансового мира, как-то сказал: «Сэкономленные деньги — это заработанные деньги». Эту фразу великого человека, Анна, вам стоит распечатать и повесить на видном месте в вашей совместной с супругом квартире. И постоянно помнить, что и вы наравне с ним строите фундамент вашего общего семейного будущего.

Не надо принижать себя.

Не называйте себя безработной и не позволяйте так называть себя другим людям. Лучше как можно чаще напоминайте супругу, что за спиной каждого успешного мужчины обязательно стоит сделавшая его женщина.

Никогда не экономьте на себе. Отказавшись от покупки нового платья, вы тем самым признали, что этой обновки вы недостойны. А ведь люди к нам относятся так, как мы относимся к себе сами. Если вы готовы отказывать себе в обновке, то и ваш супруг не будет стремиться чем-то вас радовать.

Не позволяйте родителям вмешиваться в ваши отношения. Это касается обеих сторон. Если супруг указывает на это вашему папе, то он должен симметрично воспринимать и поступки своих родителей. Ваши отношения — это действительно ваше дело.

А по поводу поиска работы... Этот вопрос вы должны решить совместно с супругом. В мире существуют пары обоих типов: и те, где оба супруга работают, и те, где жена ведет домашнее хозяйство.

Но это должен быть ваш общий выбор. Вы семья, именно это главное!


Следующее: Тест! Усидчивы ли вы?

Предыдущее: Нужно уметь прощать?

Интересное: в каком месяце года нужно выходить замуж, чтобы жить счастливо?
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: