После школы хвойной «икебаны», которую мы прошли, устроить такой сюрприз гостям совсем не сложно. Достаточно просто поставить на середину стола одну из сотворенных вами композиций. Она должна быть не очень большой, чтобы не занимать много места, но и не слишком маленькой, иначе просто затеряется среди пестроты блюд. Расположить хвойные, сосновые лапы лучше на плоском блюде, тарелке — так они не помешают разговору, не будут заслонять лица собеседников. То же относится и к живым цветам, которые вам посчастливится получить в подарок — их ставят на столе в низкие вазы (или в высокую узенькую стеклянную, так называемую «кость») и отнюдь не охапкой. Необычно и мило будет выглядеть сюжетная «икебана», связанная с праздником.


Помните игрушки: обезьянок на качелях или лошадку, везущую «воз серебра»— шарики рассыпавшихся елочных бус? Придумайте сценку, связанную и с наступающим годом. А бусы и такие же стеклянные шарики очень остроумно использовал один немецкий художник в праздничной сервировке. Он насыпал их доверху в пару прозрачных креманок, превращенных таким образом в подсвечники для двух тонких ярко-желтых свечей, а на подвесе из хвойных ветвей над столом укрепил длинные полукружья серебристых бус и на нитках — карамельки в желтых фантиках. Да еще ножки креманок перевязал того же цвета атласными лентами. Блюда вокруг пестрели всеми красками, но желтой среди них не было — в этом отношении выбор оказался безупречным. Когда вы подготавливали материалы для хвойной «икебаны», то сохранили и совсем маленькие веточки, которые обычно выбрасывали. Вот теперь они пригодятся. Веточки для украшения стола. После того, как их оторвали от «ветки родимой», нужно каждую подрезать ножом наискось и поставить на сутки в воду. А потом залепить срезы растопленным воском, стеарином.


Теперь можно положить веточки перед каждой салфеткой; рядом с прибором для десерта; укрепить на салфетке; поставить вместе с салфеткой в бокал. Не волнуйтесь, что хвоя осыпется на стол — иголки будут держаться крепко никак не меньше суток. Если за столом «узкий круг» (скажем, всего четверо), можно справа от каждой тарелки, рядом с бокалами, поставить в одинаковые вазочки (или стопки) целые букетики из таких ветвей, обвязав их серпантином, или по живому цветку на короткой ножке. На круглом столе хороша небольшая ягодная корзиночка с сосновыми ветками, поставленная не в центре, а ближе к краю. Приятно сидеть за красиво накрытым, с любовью убранным столом, не правда ли? Но сидеть за ним тоже полагается красиво, а если природного изящества не достает, по крайней мере корректно: не развалясь, не толкая соседа. Правила хорошего тона вовсе не так уж хитры. А главное среди них можно сформулировать так: не церемонии ради церемоний, а целесообразность и такт.


«Манеры», столь дорогие сердцу наших прабабушек, складываются не из строгих предписаний, которые следует неукоснительно принимать «к исполнению». Это скорее определенный внутренний настрой на уважение к присутствующим, на то, чтобы ваше общество было всем приятно. Это и чуткость к соседу (а тем более к соседке!) по столу, внимание к каждому своему жесту и жестам других, умение без паники реагировать и на «стрессовые» застольные ситуации. Ею может оказаться не только пресловутый опрокинутый бокал и пятно на скатерти, которое полагается не заметить. Но и... праздничная сервировка. Перед вами оказался прибор из пяти, а то и шести предметов. Как быть? Не теряйте головы: несмотря на обилие вилок и ножей, разобраться в них довольно просто. Сначала используется прибор, наиболее отстоящий от тарелки, затем следующий за ним и т. д.— по порядку. Ведь это как раз соответствует порядку подачи блюд: закуски, затем рыба, а потом уж мясо. Его и разделывают с помощью ножа, непосредственно лежащего у тарелки. Все, что для десерта, располагается перед тарелкой. Бокал, который поднимают первым, стоит крайним справа. Все, конечно же, знают, что нож держат в правой руке, а вилку в левой, и горизонтально над тарелкой, а не вертикально, как два флагштока, устремленных в небо. Когда нужно временно положить нож и вилку, их кладут по обе стороны тарелки на ее края, чтобы не запачкать скатерть.


А когда трапеза окончена — на тарелку, параллельно друг другу. Рыбу, в соответствии со старым известным правилом, едят, не пользуясь ножом. Правда, иногда используется специальный рыбный нож с тупым лезвием или две вилки. Мясо же отрезают по кусочку, а не разделывают на тарелке сразу. Только в тех случаях, когда подается дичь, косточку можно взять рукой (срезав до этого все, что можно, опять-таки ножом). Несколько «трудных» случаев. Картофель «в мундире» насаживают на вилку и ножом, держа его в правой руке, снимают кожуру. Редис (целые головки) едят руками, при желании обмакнув в соль, насыпанную на край своей тарелки. Компот из фруктов с косточками, поданный в креманках, специальных вазочках, не пьют, а едят ложкой, косточки при этом с ее помощью незаметно вынимают и кладут на тарелку. Сахар берут щипчиками или кончиками пальцев, а отнюдь не своей ложкой. Торт и пирожные с кремом едят ложечкой, а эклер можно откусывать, держа в руке, или есть специальной вилочкой. Виноград не едят с кисти, а обрывают ягоды рукой с кисточки, положенной на свою тарелку. Сливы разламывают руками и прежде чем съесть, удаляют у них косточку. Апельсины чистят ножом, а мандарины — руками.


Груши и яблоки едят с помощью фруктового ножа. Но и эти правила не стоит утрировать. В гостях принято есть фрукты с помощью специальных приборов? Но если ножом «вспарывать» апельсин, разбрызгивая во все стороны сок, это будет выглядеть достаточно нелепо. Не легче ли очистить его руками, раз этот способ пока больше удается? В старину этикета придерживались, конечно, более строго. «Сидящей гостье никогда не следует класть ногу на ногу... когда же дама хочет воспользоваться скамеечкой, то и тут она не должна высовывать из-под платья всю ногу напоказ, хотя бы у нее была самая восхитительная ножка Сандрильоны» («Умение держать себя в обществе и дома»). «Хозяйка дома, не имеющая дворецкого, должна сама наблюдать за сервировкой... Относительно стука нужно заметить, что и хозяева, и слуги должны как можно меньше стучать серебром, хрусталем и тарелками. Необходимо основательно выдрессировать прислугу в этом отношении, чтобы не навлечь на дом репутацию вульгарности». («Жизнь в свете, дома и при дворе»). Постараемся быть снисходительными к дамской (да и барской) придирчивости. Но торжественный прием гостей требовал трудов немалых, особенно от въедливой хозяйки — ведь у нее все идеально: и образцово поставлен дом, и стол накрыт безукоризненно. А уж на Рождество... Какой же она была, праздничная трапеза прошлого?




Следующее: «Припас домашний, свежий, здравой...»

Предыдущее: «Припас домашний, свежий, здравой...»

Интересное: СИДИМ, РЕЙВИМ...

Поделись!
Читай нас!