-Дядька сертификат на квартиру получил, - мой муж сиял, сообщая эту новость, - будут с женой покупать квартиру в нашем городе. Ты не представляешь, какой у меня дядя, я так рад!

Мы к тому моменту были женаты около года. И про то, какое место занимал дядя Юра в жизни моего Артема я знала. Наслышана была. Артем вырос без отца, поэтому брата своей мамы он буквально боготворил.

-Он у меня классный, - рассказывал муж, - настоящий мужик! Вот будет здорово! Будем на рыбалку ходить, вместе в гараже ковыряться!

Дядя Юра был кадровым военным и сейчас выходил на пенсию. У него была жена и единственная дочь, которая несколько лет назад вышла замуж и живет в Москве. Столицу дядя Юра не очень любил, поэтому они с женой решили осесть в нашем тихом подмосковном городке.

Хотел быть

И тогда я еще не знала, какие неприятности мне это принесет.

-Я к дядьке после работы, - предупреждал муж еще с утра, - помочь надо. Вещи распаковать, мебель собрать.

Я понимала и не возражала. Хотя проводить вечера одной мне не нравилось. Но жена дяди Юры не звала меня к себе, нет, она бы не возражала, если бы я пришла. Но и я понимала: обустройство на новом месте, не до гостей, Артем там помогает, а мне что делать?

-Ну все, - однажды сказал муж, - в субботу дядька нас на новоселье зовет.

На новоселье мы пошли, купили цветы, небольшой, но полезный подарок. Встретили нас радушно. Но мне прямо неудобно было, когда жена дяди мужа крутилась вокруг стола, подавала, поправляла, что-то приносила, я кинулась помогать, но Юрий Иванович меня остановил:

-Это бабское дело, хозяйкино. Вот придем к тебе в гости - ты будешь суетиться. А сейчас Светка путь отдувается. У меня порядок строгий: мужик должен быть мужиком, а на жене - быт. Так предками было заведено, так правильно.

Светлана крутилась, а мой Артем поглядывал на меня со значением: смотри, мол, как надо.

А потом я начала замечать, как меняются наши с мужем отношения. Выражалось это в мелочах. Например, мне на работу на час позже, чем мужу. В холодильнике я что-то всегда оставляла с вечера, чтобы супруг без проблем разогрел утром.

-Могла бы проснуться и мужа на работу собрать, - недовольно высказал мне Артем через пару недель после новоселья дяди, - нормальная баба так себя и повела бы.

-Баба? - я открыла от возмущение уже и второй глаз, - Баба - может быть, а я не баба, я женщина.

-Тема, - говорю мужу вечером, - вынеси мусор, как раз придешь и я есть на стол соберу.

-Я с работы, - взревел муж, - с какого перепуга я должен заниматься бабскими делами?

-Я тоже с работы, - говорю, - и дела у нас общие. Если ты помнишь, мы так еще до ЗАГСа договаривались.

-Молодой был, - усмехнулся Артем, - сейчас поумнел. Все беды в стране из-за того, что роли у нас перепутаны. Настоящих мужиков мало, дали волю и голос женщинам. А не надо было. Женское дело: дом, дети, быт. И муж - глава семьи.

-Дядя Юра просветил? - поинтересовалась я, - Домострой?

-А хоть бы и так, - ответил Артем с вызовом, - Это правильно. Тетя Света всю жизнь за ним, как за каменной стеной. И не жалуется, и не прекословит. Ни разу дядька ни пол не мыл, ни посуду. На это в доме есть женщина!

-Тетя Света, - говорю, - всю жизнь по гарнизонам за мужем ездила. И не работала. Негде было там ей устроиться. Что еще целыми днями делать? И конечно, дядя Юра в роль вписывался: он деньги зарабатывал, она быт обеспечивала. Но у нас-то не так! Я работаю наравне с тобой. И получаю столько же.

Это я еще про квартиру, которую от бабушки в наследство получила и в которой мы живем, не сказала. Но Артем был непоколебим.

-Какая разница, работаешь или нет? Я говорю про традиции, про роли, про уважение к мужу.

Ладно, думаю. Будет тебе Домострой. В следующий понедельник я встала утром вместе с мужем и подала ему завтрак, усевшись в кресле на кухне я наблюдала, как ест любимый и никуда не спешила.

-А ты на работу опоздать не боишься? - спросил Артем.

-Нет, - беспечно ответила я, - я не спешу. Я подумала и решила, что ты прав, ну про роли. И я уволилась. Теперь буду дома обеспечивать тыл для свершений своего мужчины.

На самом деле, я взяла двухнедельный отпуск.

-С ума сошла? - воскликнул муж, - А жить на что? Мы же летом планировали на юг?

-Ну ты же, освобожденный от мытья за собой посуды и выноса мусора, - проворковала я, - найдешь время и силы, напряжешься, подработаешь и обеспечишь семью. Тем более, что основная моя задача дом и дети?

Муж ушел на работу. Я быстренько все по дому сделала, сериальчик посмотрела, в интернет повтыкала. Красота, однако! Целую неделю я жила домашней квочкой: накрывала, подавала, прибирала. А через неделю муж зарплату принес.

-Ой, - говорю, - а что так мало? Ты не брал дополнительную нагрузку? Наверное придется ужаться в рационе, да и твоей маме на день рождения купим подарок поскромнее. Жить же надо по доходам своего мужчины-добытчика.

-Где я найду сразу подработку? - буркнул муж, - Я же не рассчитывал, что ты так резко с работы уйдешь.

-Ну ничего, - весело проворковала я, - машина может постоять и без бензина и без ремонта полгодика. И на отдых можно махнуть к маме моего отца, в Орловскую область. Садись в гостиной, я тебе чайку сейчас подам.

А через пару дней Артем сказал:

-Не уволилась ты! Я узнавал! Ты в отпуске. Ладно, все понял. Домострой не прокатит.

-А декрет?- спрашиваю, - Ты же не вырулишь один, когда я в декрете сяду.

-А вот и вырулю, - ответил муж, - подработку я уже нашел. Но знаешь... хватит с меня этого домостроя. Скучно все это. Давай, как раньше.

Артем не перестал общаться с дядькой, но уже не так его слушает и верит. А недавно пришел ошарашенный:

-Прикинь, - говорит, - прихожу, а дядя Юра картоху чистит. Говорит, что готовит жене ужин. А тетя Света устроилась в нашу музыкальную школу работать. Вот тебе и Домострой! И настоящий мужик.

-Скор ты у меня на выводы, - говорю, - у тебя черное или белое. Дядька перед тобой хвост пушил. Наверняка в семье у него все было не совсем так, как он тебе рассказывал.

-Каюсь, - обнимает меня муж, - что там у нас на ужин? Мммм... Вкусно пахнет. Давай ведро, мусор вынесу, пока ты на стол накрываешь.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.