Хотите полакомиться "скороспелой" капустой по-корейски?

Моя статья для тех, кто, занимаясь домашней кулинарией, любит добавить в нее иногда новый акцент. Рецепт этой острой закуски не оставит равнодушным того, кого вдохновляет идея обычный набор продуктов использовать нетрадиционным способом. Новая возможность приготовления капусты порадует тех, кто не пожалеет о потраченном времени, если будет знать, что в результате его несложных манипуляций близкие люди получат вкусовое наслаждение.
Рецепт этот я получила из первых рук от сахалинского корейца, с которым мне довелось поработать несколько лет в одной экспедиции. С его слов я знаю, что классический вариант приготовления капусты по-корейски – занятие многотрудное, затратное по времени, нужна тара больших размеров и очень желателен собственный погреб. Посудите сами: в том сложном варианте подготовленная капуста сначала просаливается в воде, будучи разрезанная на четвертинки (чтобы листья держались на кочерыжке). Четвертинки эти отмокают в соленой воде достаточно долго. Уже потом между листьями этих вымоченных частей кочнов прокладывается острая пряная смесь, обязательно содержащая чеснок и красный горький стручковый перец. Остальные добавки – по задумке мастера. Затем таким образом подготовленную капусту плотно укладывают в бочонки под гнет и выставляют на холод, где она сначала добирает кондицию не одну неделю, и уж только потом ее можно подать на стол.
В рамках же данного опуса я хочу рассказать вам о варианте гораздо более простом, так называемом «скороспелом». Таким способом приготовить капусту по-корейски в домашних условиях обычной городской квартиры несложно.
Итак. Подготовьте трехлитровую банку. Сварите и охладите рассол: на 1,5 литра воды 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахарного песку. Капусту белокочанную порежьте квадратными кусками. Мять ее не нужно. Добавить измельченный 1 стручок жгучего красного перца и примерно половину крупной головки мелко нарезанного чеснока. Если считаете, что при такой пропорции капуста будет слишком острой для вас, уменьшите исходное количество красного перца. Если крошить перец предполагаете ножом и руками (не в измельчителе), предлагаю делать это в перчатках. Был свой печальный опыт в крошении перца голыми руками – пальцы обожгла, очень неприятно. Все это перемешиваете, укладываете в банку и заливаете холодным рассолом. Готово будет через несколько дней, в зависимости от температуры окружающей среды. 1-2 раза в день можно перемешать. Когда капуста будет готова, вы догадаетесь об этом по внешнему виду (кусочки капусты станут вымоченными, не заметить не сможете) и по запаху необыкновенному. Потом можно убрать ее в холодильник. Когда в моей семье наступает этот ответственный момент (убирание капусты в холодильник), убрать удается не более 1 литра, все остальное успеваем съесть до того.
Если вам нравится вкус корейских салатов, этот рецепт приживется в вашем доме обязательно. Желаю удачи! Приятного аппетита!