Как же на Рождество молодежь «славила»? «Нас собиралось человек восемь,— вспоминал в конце прошлого века житель одного из сел Тобольской губернии,— устраивали мы большую разноцветную звезду, ходили после заутрени до обедни чуть ли не по всему селу и славили Христа, причем вращали звезду вокруг ея Оси. После пения один из нас «сказывал рацею»; рацей было несколько; помню самую краткую, которую говорили мы в детстве: «Аз, маленький хлопчик, скочил на стольчик, в дудочку играл, Христа поздравлял; здравствуй, хозяин с хозяюшкой на многие лета!».


Другой сибиряк, из Енисейского округа, оставил подробнейшее — хоть сейчас делай!— описание звезды, которую носили во время праздника по улицам. «Первая личинка, из тонкой бумаги, пропитанной постным маслом, бывает в пол-аршина в поперечнике. Она укреплена к рогам, склеенным из бумаги с двумя стенками, между которых положены поперечные палочки с двумя свечками. Кругом ободки из осины. Рога укреплены к личинкам и бахромам, сделанным из розовой сахарной бумаги. На внутренней бахроме, около каждого рога, есть из красной бумаги род звездочек. Наружная личинка обведена бахромой. На этой личинке изображено: корабль, нос которого в роде змеи, на корме Полкан-богатырь, на палубе Добрыня, Илья Муромец и Алеша Попович; потом три церкви, солнце, месяц и звезда; турецкий город; море, где турки на катерах; на корме флаги. Такая звезда укреплена на длинном шесте, с помощью которого звезду поднимают высоко». Остается добавить, что все «сооружение» целиком имело в поперечнике аршина полтора (аршин — 71 см), то есть метр с небольшим.


А «личинка» вырезалась из бумаги в форме звезды, домика, овала. Носили и вертеп — ящик со своего рода кукольным театром, сценами, относящимися к Рождеству Христову. Ходили с вертепом, «славили» и колядовали обычно как дети «обоего пола не свыше 12 лет, так и взрослые парни и девчата». Но и тем, и другим петь полагалось тоненько и трогательно, самыми высокими голосами. Что ж, совсем в духе нынешних «поп-групп», с их дискантами и фальцетами, а то и лирическими сопрано. Сумеете сделать настоящую рождественскую звезду — прекрасно, а нет — сгодится и фонарик с наклеенными звездочками из фольги или красной бумаги (его тоже укрепляли на шест). Главное, свято соблюдать обычай колядовщиков: с порога пропеть здравицу хозяевам, пожелать благополучия и процветания в новом году. Кстати, это отличный предлог познакомиться, наконец, с соседями по дому — в наших многоквартирных ульях мы ведь не знаемся десятилетиями, дети так и вырастают, не помня лиц тех, кто живет рядом.


А для хозяев приход неожиданных посетителей — экзамен на гостеприимство, ведь не принять «христославов» наши предки считали большим грехом. За рождественские песни, шутки-прибаутки, веселые поздравления и хорошие пожелания одаривают пряниками, печеньем, булочками, специально для такого случая сделанными в виде домашних животных — коровок, свиней, ягнят и овечек, а также кутьей и взваром. Как вы помните, рецепты этих обрядовых рождественских кушаний помещены в главе «Припас домашний, свежий, здравой». Не откажутся гости, особенно дети, и от самодельных, красиво завернутых конфет, грецкого ореха в серебряной фольге или румяного яблочка.




Следующее: «Мерцала звезда по пути в Вифлеем...»

Предыдущее: «Мерцала звезда по пути в Вифлеем...»

Интересное: Интернет-магазин брендовых белых кроссовок

Поделись!
Читай нас!