Хранение цветов

Подпишись на нас:

Хранение цветовЦветы. Желательно срезать цветы рано утром, оставляя длинные стебли. Подрезать их кончики нужно длинным косым и гладким срезом, лучше делать это под водой.

Стебли сирени, жасмина, хризантем, роз следует расщепить, ножом и под водой удалить кожицу. Кончик стебля хризантем обугливают, и растение вынуждено впитывать в себя воду через боковые стенки.

Концы стеблей веток кустарников и деревьев разминают до превращения их в волокна.

Чтобы предохранить стебли от гниения в 1 литре воды растворяют 30 граммов мыльного порошка, 3 грамма поваренной соли, 1 грамм борной кислоты. Предотвращает гниение раствор поваренной соли — 1 чайная ложка на 1 литр воды.

В вазу с сиренью, розами, тюльпанами, гвоздиками рекомендуется добавить 2—3-процентный сахарный раствор. В жаркую погоду хорошо положить таблетку аспирина на 1 литр воды. Длительно сохранять свежесть срезанных цветов можно, добавив в воду спирт (100-процентный раствор), глицерин (2-процентный раствор), уксус (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).

Увядшие цветы можно оживить, поместив их на некоторое время в теплую воду. Если цветы сильно увяли, то нужно наполнить посуду кипящей водой, опустить в нее стебли, и на 1 час поставить цветы в темное место. Можно положить в банку с водой кусочек камфоры, и в этот раствор погрузить стебли.

Гвоздики быстро увядают по соседству со спелыми яблоками. Розы, гвоздики, лилии лучше сохраняются в отдельном букете.

При длительном отсутствии хозяина поливать цветы в комнате можно так: на табурет поставить ведро с водой, вокруг расположить горшки с цветами, от воды протянуть к цветам полоски марли, предварительно хорошо смоченные, по которым влага и будет поступать к растениям.

Вот оригинальный способ сушки цветов. В посуду насыпать чистый просеянный песок и воткнуть стебель, расправив лепестки и листья. Осторожно подсыпать еще песка и поставить в печь или духовку. Держать там до тех пор, пока песок не вытянет из цветка влагу.


Следующее: Сушка овощей и грибов

Предыдущее: Хранение ягод и орехов

Интересное: «Секреты» использования морозилки: более эффективное и удобное хранение продуктов
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: