ХРАНЕНИЕ КОРНЕ- И КЛУБНЕПЛОДОВ

Свекла, редис, редька, морковь хорошо хранятся при температуре 0...+1 градус.

Оптимальная температура хранения картофеля 3— 5 градусов (при более низкой температуре он приобретает сладковатый привкус, при более высокой — начинает прорастать) .

Способы продлить свежесть редиса:

— положить листиками вниз в миску с небольшим количеством холодной воды, поставить в прохладное место и периодически обрызгивать водой;

— завернуть в мокрое полотенце и держать в прохладном месте.

Хрен хорошо хранится пересыпанный сухим сахарным песком при температуре -1...+1 градус.

Свеклу и редьку можно хранить в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном месте (их толстая кожица хорошо защищает мякоть от потери влаги).

Картофель и свеклу перед закладкой в холодильник надо тщательно промыть в холодной воде, просушить, а затем охладить, поместив на несколько часов в холодильник или вынёся на холодный балкон. После этого их можно укладывать в полиэтиленовые пакеты, туго завязывать и окончательно размещать в холодильнике (если пакеты с овощами поместить в холодильник без предварительного охлаждения, то в пакетах сконденсируется влага, способствующая порче овощей).

Картофель следует хранить в темном месте, так как при хранении на свету в нем накапливается ядовитое вещество (от него картофель зеленеет), которое может вызвать расстройство пищеварения.

Для длительного хранения лучше подходит картофель поздних сортов.

Лучше всего морковь хранится в ящике со влажным (но не мокрым) песком. Этот ящик можно держать на балконе или в кухне. Ее можно хранить и в не завязанных полиэтиленовых пакетах, поставив в них морковь вертикально.

Рекомендуется морковь для хранения пересыпать шелухой лука или перед укладкой на хранение обрызгать водным настоем шелухи репчатого лука.

Хорошо сохраняется морковь, если предварительно она была промыта в водном растворе мела, а потом тщательно просушена на бумаге (после этого ее можно положить в отделение для овощей холодильника или хранить на балконе).

Сохранить морковь в квартире в течение 3—4 месяцев можно следующим способом. Отобрать неповрежденную морковь средних размеров. На дно фанерного или пластикового ящика (типа посылочного) насыпать слой в 5—Ю см чистого речного песка (без камешков), на который уложить морковь так, чтобы одна не касалась другой (лучше на расстоянии 2—4 см друг от друга). Засыпать все слоем песка, поверх которого снова уложить морковь. Всего можно сделать 5—6 таких слоев (если больше, то морковь внизу может «задохнуться»). Держать этот ящик надо в затемненном прохладном месте, лучше там, где нет резких колебаний температуры (например, в прихожей). Иногда по этому же методу вместо песка используют толченый мел.

Обычно при хранении морковь начинает портиться с хвостика, поэтому рекомендуется тонкие хвостики обрезать так, чтобы на конце морковь имела диаметр 0,5 см.

При хранении моркови надо иметь в виду, что из-за тонкой кожицы при пониженной влажности воздуха она быстро увядает, а при повышенной влажности — прорастает и - загнивает.

Если нужно сохранить очищенную морковь в течение нескольких часов, то это лучше сделать в посуде, накрытой чистой влажной тканью (в воде держать не следует: разрушается витамин С и вымываются минеральные вещества).

Овощи хорошо хранятся в ящике с сухими еловыми иголками — хвоя не позволяет им высыхать, гнить и мерзнуть. При этом овощи укладывают так, чтобы они не касались друг друга ни по вертикали, ни по горизонтали. Количество горизонтальных слоев не должно быть большим, иначе овощи нижних слоев могут «задохнуться». Ящик надо держать в затемненном прохладном месте.