ХРАНЕНИЕ ЛУКА, ЧЕСНОКА, ЗЕЛЕНИ

Лук, чеснок и зелень петрушки и укропа перед закладкой на хранение мыть не следует; достаточно стряхнуть с них землю или обтереть их сухой тряпочкой.

Способ сохранить зеленый лук на 15—20 дней: убрать все несвежие перья, смочить корни водой, оставляя при этом перья сухими, корни вместе с луковицей завернуть в мокрую тряпку, затем в бумагу, перевязать у основания перьев по бумаге шпагатом и положить в полиэтиленовый пакет.

У луковиц для хранения обычно оставляют шейку длиной около 5 см.

Репчатый лук и чеснок перед хранением надо хорошо просушить около батареи или над плитой (высушенные луковицы шелестят при их ворошении).

Чем острее лук, тем он лучше сохраняется в условиях квартиры (в частности, в квартире хорошо хранится лук-севок).

Репчатый лук хорошо хранится в сухом месте в ящике или на полке слоем в 30—40 см, покрытом сверху сухой шелухой.

Способ долго хранить на морозе (например, на балконе зимой) чеснок и репчатый лук острых сортов: выбрать неповрежденные луковицы с сухой рубашкой, выдержать их в течение недели в отделении для овощей холодильника, после чего быстро сложить в ящик, плотно закутать ящик в старые одеяла или пальто (для защиты лука от быстрых изменений температуры воздуха) и поставить ящик на место хранения. Луковицы доставать по мере надобности и перед употреблением размораживать их в холодильнике.

Небольшие косы лука, предназначенного для ежедневного потребления, подвешиваются в кухне у плиты.

Для длительного хранения лучше подходят крупные головки чеснока, причем чем больше на них шелухи, тем дольше они сохранятся.

Чеснок следует хранить при температуре 0—2 градуса и умеренной влажности воздуха.

Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5—6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой,— 1 —1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.

Зелень петрушки, укропа, мяты можно сохранить даже в жару в течение нескольких дней, поместив сухую (без следов влаги) зелень в сухую кастрюлю и плотно закрыв крышкой.

Зелень можно сохранить на 2—3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную), вложить в полиэтиленовый пакет и положить в нижнее отделение холодильника.

Чтобы сохранить ароматические вещества в зелени петрушки, укропа и сельдерея, их надо сушить при температуре до 50 градусов; можно сушить и на воздухе, но не на солнце.

Если свежую зелень завернуть осенью в полиэтиленовый пакет, туго завязать пакет и заморозить в холодильнике, то зелень не потеряет ни аромата, ни цвета и сохранит больше витаминов.

Продлить сохранность зелени можно, если в полиэтиленовый пакет с нею положить разрезанную, но не очищенную луковицу.

Свежесть петрушки, сельдерея, укропа можно сохранить дольше, если немножко подрезать их и опустить в стеклянную банку с холодной водой (высота воды — 2 см), которую затем надо закрыть и поставить в холодильник.

Зелень можно хранить долго, если ее мелко порезать и, перемешав с солью (250 г соли на 1 кг зелени), плотно уложить в стеклянную банку, насыпать сверху соль слоем 0,5 см, закрыть банку бумагой (обвязать ниткой) и держать в прохладном месте.