Сырники — любимое блюдо многих россиян, которое умеет готовить каждая хозяйка.


Сырники в кафе Публика

«Сырные блины — одно из самых популярных блюд на завтрак; они возвращают нас куда-то далеко в детство. Может быть, поэтому мы их так любим?» - говорит Алена Гера, концепт-шеф деликатесного кафе «Без рецепта» и продуктового кафе «Морковь и Фасоль», автор книг «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман».

По нашей просьбе Алена Гера, а также шеф-повар кафе «Публика» Артем Сипугин и шеф-повар кафе «Нобо» Михаил Бурых поделились своими секретами приготовления идеальных сырников:

  • «Сырники происходят от слова сыр, и готовят их из творога, а творог — это разновидность молодого молочного сыра. Успех блюда, естественно, зависит от качества творога, его жирности, вкуса и правильно подобранных пропорций остальных ингредиентов» (Михаил Бурых)

  • «Чтобы сырники не были сухими и не растекались, берите творог 9% жирности» (Артем Сипугин).

  • «Творог необходимо перетереть через мелкое сито, тогда мы получим однородную нежную консистенцию. Добавление сметаны сделает нашу массу еще нежнее» (Михаил Бурых).

  • «Вместо обычной муки можно использовать манку в небольшом количестве, но обязательно оставьте ее в холодильнике на 30 минут, чтобы манка набухла. Почему манка, а не мука? Так вкуснее. Манная крупа, в отличие от муки, имеет свой более выраженный аромат. И это придает упругость нашим сырникам» (Михаил Бурых).

  • «Когда мы готовим сырники в кафе «Без рецепта», мы используем небольшое количество безглютеновой муки и творог из топленого молока. Вкус у них сливочный и не очень сладкий. Поэтому мы подаем их со сладкой сметаной. Идея в том, что гость учится узнавать натуральный вкус продукта. Чувствовать и любить» (Алена Гера).

  • «В то же время с фермерским творогом есть нюансы. Он нестабилен и содержит много сыворотки. Иногда сырники перед приготовлением приходится замораживать» (Алена Гера).

  • «Сырники лучше выкладывать на сковороду лопаткой, чтобы форма держалась, очень аккуратно переворачивать и жарить на среднем огне, а потом важно дожарить в духовке 4-5 минут, в зависимости от размер» (Артем Сипугин).

Блюдо сервировочное Elan Gallery

Покупка

Конечно, у каждого шеф-повара свой рецепт сырников, поэтому их состав, как и способы приготовления, могут существенно различаться. Будучи гостем того или иного заведения, вы не будете знать всех лайфхаков, используемых на кухне при приготовлении своего блюда. Однако нам повезло, и два профессиональных повара согласились поделиться с нами своими оригинальными рецептами чизкейков. Не забудьте добавить его в закладки, чтобы попробовать приготовить эти блюда у себя на кухне!

Миндальные сырники

Оригинальный рецепт от Тимофея Сулима - бренд-шефа проектов FLØR, SOUL, Untitled.


Сырники в ресторане FLØR

«Это нежные сырники, приготовленные из хорошего нежирного творога (FLØR использует творог «Русское молоко») с миндальной мукой. Это придает ему воздушную текстуру и слегка ореховый вкус.

Обратите внимание: Как подготовить себя к соблюдению постов?.

Консистенция остается идеальной. К ним подают крем-фреш, который вы готовите сами, приправленный лаймом и апельсиновой цедрой, соусом из выпаренного сока цитрусовых и липовым медом. Получается нечто особенное, далеко не такое тривиальное, как сметана, а главное, гораздо нежнее».

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 250 г

  • Миндальная мука – 35 г

  • Мука пшеничная – 25 г

  • Сахар – 15 г

  • Соль – 1 г

  • Яйцо – 50 г (1 шт)

  • Растительное масло – 10 г

Цитрусовый крем-фреш:

  • Сливки 33% — 250 г

  • Кефир – 20 г

  • Апельсин – 1 шт

  • Мандарин - 3 шт

  • Лимон – 1 шт

  • Мед – 5 г

  • Соль – 1 г

Способ приготовления:

  1. Хорошо перемешать творог, два вида муки, сахар и соль, добавить яйцо и еще раз перемешать. Миндальная мука придает ореховый вкус и легкую текстуру.

  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для стабилизации на 8 часов.

  3. Затем еще раз перемешайте и сформируйте сырники по 75 г каждый.

  4. Затем слегка посыпьте пшеничной или рисовой мукой.

  5. Обжарьте сырники по 30 секунд с каждой стороны на растительном масле

  6. Чтобы приготовить базовый крем-фреш, смешайте сливки и кефир комнатной температуры в удобной емкости и дайте настояться 4–6 часов. Затем поставьте в холодильник на 12-16 часов.

  7. С чистых сухих цитрусовых снимите кожуру с помощью мелкой терки, отожмите сок и процедите через сито.

  8. Уменьшите сок на 2/3 объема в кастрюле на медленном огне. Добавьте мед и соль, охладите.

  9. Смешайте холодный выпаренный сок с базовым крем-фреш и цитрусовой цедрой.

  10. При подаче выложите на тарелку чизкейки и крем-фреш. Также можно добавить любимое варенье или ягоды. Подавайте чизкейки с крем-фреш. В FLØR чизкейки также подают с вареньем из сосновых шишек (вы делаете его сами, но для удобства можно купить в магазине), дольками апельсина и бразильскими орехами.


Сырники в ресторане SOUL

Рестораны SOUL и Untitled также готовят сырники по рецептам Тимофея, но с некоторыми корректировками. Тем более в SOUL мы готовим сырники с добавлением пшеничной муки и манки. По этому рецепту сырники получаются очень нежными и воздушными. Кроме того, они прекрасно держат форму благодаря добавлению манки. Блюдо обычно подается с цитрусовым крем-фреш, ягодами и фисташковой карамелью.

В проекте «Без названия» чизкейки подаются с облепиховой карамелью и цитрусовым крем-фреш. Творожная смесь настаивается 6 часов. Столько же времени потребуется для достижения идеальной консистенции крем-фреш из кефира и сливок. А при подаче сырники украшают карамелью с облепихой и рубленым карамелизированным фундуком.

Сырники ванильные со сметаной

Автоматический рецепт от Владимира Богожавца, шеф-повара ресторана Maroon.


Чизкейки в ресторане Maroon

«Я люблю, когда сырники творожные и теста мало. На 1 кг творога добавляем всего 20 г рисовой муки и 1 яйцо. При этом, чтобы они держали форму, творог необходимо брать не менее 9% жирности и немного подсушенный».

Ингредиенты:

  • Творог – 800 г

  • Яйцо - 1 шт

  • Рисовая мука – 35 г

  • Сахарная пудра – 100 г

  • Соль – 2 г

  • Ванилин – 2 г

Способ приготовления:

  1. В миску с творогом добавляем сахарную пудру и соль и тщательно все перемешиваем.

  2. Затем нужно взбить яйцо венчиком и добавить творог.

  3. Добавьте к творогу муку. Перемешать лопаткой до получения однородной, гладкой консистенции.

  4. Затем сформируйте сырники примерно по 70 г каждый.

  5. В большой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее сырники и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

  6. Накрываем сковороду с сырниками и держим на слабом огне 3 минуты.

  7. Подавайте теплым, полив со сметаной, сгущенкой, джемом или мармеладом.

Фото: архив пресс-службы

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Сырники — любимое блюдо многих россиян, которое умеет готовить каждая хозяйка..