Теперь вы сможете варить яйца вкрутую так, чтобы желтки всегда были ярко-желтого цвета, а скорлупа легко счищалась.


Следуйте этим простым шагам, чтобы избежать прилипания зеленоватого желтка или белка к яичной скорлупе.

  1. Сначала отварите яйца. Выберите кастрюлю подходящего размера в зависимости от количества яиц, которые вы хотите сварить, и наполните ее холодной водой (не до краев). Вскипятите воду на сильном огне.

  2. Оставить в теплой воде. Как только вода закипит, выключите огонь и опустите в кипящую воду яйца – желательно ложкой, чтобы не обжечь пальцы. Дайте им постоять 10-12 минут. 10-минутные желтки будут светлыми и кремовыми, а 12-минутные желтки будут более бледными и меловой текстурой (читайте также: Клуб «Завтрак: идеальная яичница-болтунья»).

  3. Поместите в ледяную баню. Когда время истечет, опорожните кастрюлю и поместите яйца в миску с холодной водой. Можно даже добавить лед.

    Обратите внимание: Теперь вам не придется ехать за пахлавой на юг..

    Оставьте яйца на ледяной бане минимум на 14 минут, чтобы остановить процесс приготовления. Если вы не планируете есть яйца сразу, можете оставить их без скорлупы и хранить в холодильнике в таком виде.


Дополнительные советы

Покупайте яйца заранее

При приготовлении яиц вкрутую лучше использовать более старые яйца: свежие фермерские яйца будет гораздо сложнее очистить. Покупать яйца стоит как минимум за пару дней до приготовления.

Храните яйца вверх дном

Странный совет, но один из самых эффективных! Если хранить яйца таким образом в холодильнике, желтки попадут прямо в центр яйца и будут выглядеть красиво при подаче.

Не пропускайте ледяную баню


Вы можете получить непривлекательный зеленый оттенок желтков, если случайно пережарите яйца — и чтобы этого не допустить, просто воспользуйтесь рекомендацией по использованию ледяной бани. Кроме того, это поможет очистить яйца, чтобы сваренный белок не отделился от желтков вместе со скорлупой.

Тщательно очистите яйца

Аккуратно постучите готовым яйцом о столешницу, чтобы разбить его на мелкие трещинки и обеспечить полное очищение. Не пытайтесь проткнуть твердую оболочку пальцем или сильно ударить ее по поверхности: это может привести к тому, что белок внутри может деформироваться и принять неподходящую форму.

Рекомендации по хранению и подаче

Яйца, сваренные вкрутую, независимо от того, сняли вы скорлупу или нет, можно хранить в холодильнике не более 5 дней (читайте также: «10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике»).


Попробуйте подавать яйца в качестве закуски с небольшим количеством соли и перца или нарежьте их на салат. Кроме того, в утренний круассан можно добавить яйца, сваренные вкрутую, соединить их со слабосоленой рыбой и шпинатом или украсить ими низкокалорийные тосты с авокадо.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Теперь вы сможете варить яйца вкрутую так, чтобы желтки всегда были ярко-желтого цвета, а скорлупа легко счищалась..