Идем в кофейню: тест капучино.

Как известно, кофейни - излюбленное место не только любителей кофе, чая и десертов. Современные кофейни постоянно расширяют спектр предоставляемых услуг. О качестве этих услуг мы можем судить как по личным, так и по общепринятым критериям. Давайте исследуем качество основного продукта кофейни - кофе. В этой статье, конкретно, речь пойдет о капучино.

Общепринято считать родиной капучино - Италию. Еще около десяти лет назад в России частыми были случаи, когда капучино называли все, что содержало в себе кофе и взбитые сливки. Затем более "продвинутые" рестораторы принимали за капучино кофе покрытый пышной молочной пеной, которую выкладывали ложкой (!) поверх кофе.

Итальянцы, конечно, об этом узнали и даже придумали в шутку новый напиток, который назвали "torre". Что в переводе с итальянского значит башня. Этот напиток так и вошел вскоре в меню не только европейских кафе, но и в России также стали подавать этот "вычурный" капучино с огромной шапкой очень густой молочной пены.

Вернемся к настоящему капучино. Что же в наше время принято им называть? Итак, капучино - это кофейный коктейль на основе кофе эспрессо и взбитой специальным образом молочной пены. Истинный капучино состоит на одну треть из кофе, на треть из молока и на треть из молочной пены.

Соответственно, вот основные составляющие качества настоящего капучино:

1. Правильно сваренный кофе эспрессо (а это тема отдельной статьи).
2. Хорошо подогретая чашка.
3. Правильно взбитое молоко при помощи пара, который подается под давлением из пароотводника кофемашины.
4. Красиво влитая пена в чашку с эспрессо.
5. И, конечно, опытный бариста с хорошим настроением.

Сюда еще можно добавить вовремя поданный напиток; сразу после его приготовления. Холодный кофе мы не заказывали.
Допустим, все составляющие соблюдены. Вот вам приносят заказанный капучино.

Он так сладко пахнет...
Как же простому посетителю кофейни оценить качество напитка? Как понять, что вам принесли именно капучино?

Для этого мы будем использовать экспресс-тест для капучино, который применяют жюри на соревнованиях среди бариста. Начнем.
Визуально пенка должна быть матовой, на поверхности не должно быть пузырьков. Обязательно присутствие кофейных кремов цвета карамели. Если цвет кофейных кремов слишком темный, это говорит о том, что кофе сгорел при варке. Если цвет бледный, то, возможно, вкус кофе будет слабо выраженным.

Молочная пена вашей чашки капучино должна оставаться неизменной не менее пяти минут, а лучше больше. Если она опала в течении двух-трех минут после того как вам принесли капучино, то скорее всего бармен перегрел молоко или использовалось молоко недостаточной жирности.
Обычно для приготовления капучино используют молоко жирности 2,8-3,5%.
Молочная пенка должна быть слегка приподнятой над уровнем краев чашки.

И, наконец, всыпьте в центр чашки сахар. Если он утонул не сразу, а держался на поверхности около 10 секунд, то вам сегодня повезло.
Теперь можно попробовать. Но сначала возьмите ложечку и аккуратно попробуйте подвинуть пену. Ее слой должен быть умеренно толстым: таким, чтобы вы могли добраться до слоя кофе и молока. По объему пена должна занимать примерно треть чашки.

Вкус капучино должен быть сбалансированным. В букете вкусовых оттенков должен преобладать кофе, а отсутствие привкуса кипяченого молока в молочной пене - один из основных критериев качества капучино.
Кстати, этот изумительный напиток придумали монахи-капуцины одного из монастырей около Рима.
Кофейного вам настроения!