Иней цвета радуги.

Подпишись на нас:

Попробуем прежде всего как-то классифицировать материалы. Это позволит вам прикинуть свои возможности: что-то непременно окажется в наличии, а кое-чем придется и разжиться. Лучше, конечно, сделать это заранее, а не в последний день. Не пугайтесь лишних хлопот. Все зависит только от вас; можно не пожалеть на труды день и другой, а можно удовлетвориться и получасом (о таких «быстрых» композициях ниже). Результаты все равно будут: собственная интуиция, вкус и фантазия подскажут вам выбор из множества вариантов, помогут необычно украсить дом, создать мажорный, праздничный, по настоящему новогодний интерьер. Итак, вопрос первый — из чего?


На первом месте среди материалов, конечно же, стоят растения, включая и их подобия, так сказать, от ветки аспарагуса до розы из пенопласта. Хвойный лапник. Для нашей «икебаны» материал номер один. Имеющим елку и здесь везет. Когда вы устанавливаете деревце и подчищаете кору ствола, вам приходится отрезать нижние ветви. Не поленитесь собрать и самые маленькие зеленые веточки, которые обычно выметаете,— увидите, пригодятся и они. Остальные найдут лапник в изобилии на опустевших елочных базарах, а любители лыжных прогулок подберут обломившиеся ветви в лесу. Подойдут, кстати, не только еловые ветви, но и ветки сосны, туи, кипариса. Срезанные ветки полезно не. только промыть, но и подержать день в воде, после чего в воду, предназначенную для букета из хвои, особенно в сочетании с живыми цветами, нужно бросить 5-7 г глюкозы и время от времени освежать ее кусочком льда.


Как сделать «заснеженную» ветку? К тем способам, о которых уже шла речь ранее, добавим еще два. Один совсем простой: натереть на терке пенопласт и посыпать получившимся зернистым «снегом» ветки, предварительно слегка смазанные клеем. Но этот способ не безопасен, огня рядом не терпит. Другой способ, «волшебный», превращает зеленую хвою в сказочную, покрытую разноцветным инеем. И для этого вовсе не обязательно быть Дедом Морозом. Нужно лишь приготовить концентрированный раствор поваренной соли (1 кг на 1,5 л воды), растворив в нем немного цветной туши или чернил. Соль лучше брать каменную, крупного помола. В доведенный до кипения раствор погружают ветки и оставляют в нем на 5-6 часов (можно вынести на ночь на балкон). Наутро осторожно, чтобы не стряхнуть кристаллов, вынимают и подвешивают для просушки. Через несколько часов ветки будет не узнать: каждая иголка заискрится цветными снежинками. Подкрашивают их обычно в бледно-голубой или розовый цвет, но ваша фантазия может подсказать вам и самое неожиданное решение. Если же вам потребуются белые заиндевелые ветки — все то же самое, только не добавляйте тушь. Ветки лиственных деревьев. Если хвоя прекрасно смотрится и в естественном виде, безо всякой обработки, то листья годятся для новогодней композиции именно «заснеженные». Опускать их в теплый (не кипяток!) соляной раствор надо макушками.


А когда высохнут, лучше поместить в стеклянную вазу — полнится ледяной букет Снегурочки. Сухие травы. Если не запастись травами заранее, то раздобыть их в декабре довольно сложно. Выручить здесь могут лекарственные растения, которые многие собирают на зиму. Раскрасьте кисточкой пижму, зверобой, тысячелистник: изящные силуэты травинок дополнят выбранную вами аранжировку. Комнатные растения. Для новогодней «икебаны» используются как свисающие растения — плющ, аспарагус, традесканция (ее серебристые, розоватые листья особенно эффектны), так и комнатные цветы: фиалки, цикламены, цветущий кактус. Живые цветы. Здесь приходится учитывать не только цветовые сочетания, выигрывающие на фоне темно-зеленой хвои, но и жизнестойкость. Праздничная «икебана» живет много дней, чуть ли не до старого Нового года, поэтому для нее предпочтительнее хризантемы, гвоздики и другие цветы, долго сохраняющие свежесть и не теряющие своей декоративности. Искусственные цветы. Да, подойдут и они. Холодная их безжизненность куда-то пропадает при соединении со свежей зеленью еловых или сосновых веток. Ими, кстати, не пренебрегают художники, часто включая в состав зимних букетов. Шишки, орехи, кора, береста, грибы-трутовики, мхи, лишайники. И традиционно — рябина, яблоки. При этом яблочко должно быть непременно наливное, румяное, гроздь рябины — с ягодами крупными, не пожухшими — в противном случае есть риск испортить всю тщательно выверенную вами композицию. Выбор, как видим, немалый. Иначе нельзя: живая зелень, яркие плоды, «лесной дух»— главный элемент новогодней «икебаны».


Ну, а уж коли случится, что ничего из перечисленного нет, придется довольствоваться имитацией — ведь зеленое пятно все равно необходимо. Снова выручит бумага: из ее полосок, лент серпантина соответствующего колера можно «накрутить» ветки и даже соорудить что-то вроде елочки. Второй, после хвои, основной компонент новогодней «икебаны» — свечи. Собственно, свеча и ветка хвои, перевитая серебряной мишурой — уже готовая композиция, легко прочитываемый знак Нового года. Быть может, одна из самых очаровательных традиций, щемящее напоминание о старом Рождестве — ночь при свечах. Наряжали мы елку, правда, без них, обошлись электрогирляндой, и не случайно: трудно уследить за множеством огоньков среди ветвей. Зато расставили свечи по всему дому — и нам не нужна яркая люстра под потолком, ее заменит теплое колеблющееся пламя свечей. Понадобится их много, как и подсвечников впридачу. А сами свечи должны быть особенными — праздничными. Новогодние свечи. Сделать их довольно просто. Растопить на водяной бане обычные, которые продают в хозяйственных магазинах (лучше по одной, воск быстро застывает), добавив в стеарин цветные чернила, чуть остудить и скрутить из полученной массы свечки любой формы, нужного объема. Если заранее покрошить разноцветную фольгу (помните, как мы таким способом делали открытки) и вдавить ее в теплый еще стеарин сделанной вами свечи, на ней возникнут разноцветные переливающиеся узоры. Их можно наносить сплошь, кругами, ромбами, а наряднее всего — по спирали. Попробуйте налепить на свечу при ее формовании цветочки, пуговки, жгуты из воска другого цвета — но здесь нужна известная сноровка. Проще всего обычную белую свечу обвить полоской цветной клеящей ленты или плотной яркой бумаги. Или опоясать двумя-тремя лентами разноцветного серпантина. Подсвечники. Их тоже потребуется много, поэтому соберите все, какие есть в доме, в том числе и не «гостевые»— погнутые, облезлые — их легко декорировать.


Подойдет и «некондиционная» посуда, которую собрались было выбрасывать — треснувший бокал, глиняный горшочек с отбитым краем: превратите их с помощью несложной выкройки в забавных человечков. Хороши и естественные материалы: плоская галька, гриб-трутовик, срез коры. Помогут оживить строгую композицию крепкая желтая репка, большое красное яблоко, взятые в качестве подсвечников (в середине вырезается отверстие по размеру свечки). Вокруг можно воткнуть маленькие хвойные веточки, на заостренных с двух сторон спичках укрепить ягоды рябины. Елочные украшения. Эффектнее всего дополнят «икебану» стеклянные сверкающие колокольчики, шары, сосульки, шишки — традиционная новогодняя атрибутика. Их округлые и вытянутые формы просты, легко «читаемы», что важно для выстраивания композиции. Хотя и здесь все зависит от вашего умения вписать в нум. Закрепить композицию в нужном ракурсе можно и поместив мелкий сосуд в большой. Понадобятся еще ленты для подвесов и отделки, прочные нитки и яркая тесьма, проволока, серпантин, елочная мишура... После такой солидной «матчасти», когда мы запаслись всем необходимым (а каждый выберет из этого перечня то, что его устраивает), приступаем непосредственно к работе. Стоит напомнить: точные рецепты «от» и «до» здесь невозможны, главным будет ваша вольная импровизация. А все советы — лишь толчок для нее и украшения сложной, даже вычурной конфигурации.


Между прочим, как и в случае с подсвечником, можно брать игрушки с выпавшим держателем, треснувшие, даже битые, хитро спрятав изъяны «инвалидов» среди ветвей. В других композиционных вариантах вместо хрупких стеклянных вещиц разместите среди хвои фигурки птиц и зверей из фарфора, керамики, дерева. Посуда. К обычно используемым вазам различной формы, плоским блюдам хорошо добавить посуду неожиданную: керамические чайники, масленки; конфетницы из металла, соломенные хлебницы. Даже картонные коробки из-под конфет, печенья пригодятся. Держатели. Далеко не у всех имеется традиционный японский кензан — свинцовая пластинка с латунными гвоздями, которую опускают в воду на дно вазы. Но его можно сымитировать даже обломком старой щетки для волос, прижав ее ко дну камешком. Очень удобны держатели из керамики с отверстиями — в них втыкают ветки или стебли растений. Их тоже легко заменить хотя бы таким образом: взять широкий пластиковый стакан из-под майонеза или маргарина, провертеть в нем дырочки, а сверху придавить грузиком. Если такой самодельный держатель не погружен в воду — задрапировать. Еще можно использовать пламассовые сеточки — пластинки, полусферы с мелкими отверстиями, деревянные распорки, изогнутую проволоку, пластилин, мох-сфагнум.Пройдем по всему дому, определяя, как мы расставим, разложим, развесим наши композиции. Сначала удовлетворим нетерпеливых, кому, помните, обещана «икебана» за полчаса, а потом перейдем к более сложным решениям. Договорились?


Следующее: Древо холостяка.

Предыдущее: Древо холостяка.

Интересное: А вы помните «Ундину»? Как сложилась жизнь актрисы Юлии Пожидаевой, и что у нее общего c героиней сериала
ПОДЕЛИСЬ!