Insta-завтраки большого города: вкусные каши для сытного начала дня

Середина сентября, а мы все никак не можем свыкнуться с мыслью, что осень за окном. Давайте в это неспешное утро приготовим кашу. Кто какую любит.

Velvet.by сегодня порадует вас сытными и быстрыми шедеврами. В их основе такие полезные каши.

Ленивая овсянка

Для такой овсянки берем: несколько ложек овсяных хлопьев, молоко/сок/воду/кефир/ряженку/йогурт, ягоды, фрукты, орешки, семена, варенье, джем, арахисовую пасту, на выбор.

Засыпаем хлопья в небольшую банку, заливаем жидкостью и оставляем на ночь. За это время овсянка полностью приготовится! А утром добавляем ягоды, фрукты, мед или варенье — что душа пожелает.

velvet_1.jpg

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты на одну порцию:

  • 50 г. пшенной крупы;
  • 100 гр сырой тыквы;
  • 100 мл молока(3,2%);
  • 200 мл воды;
  • 20 г. изюма.

Тыкву режем на мелкие кубики, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Ставим на плиту и варим до кипения. Добавляем к тыкве промытую крупу и варим ещё 10-15 минут. Добавляем подсластитель и молоко. Варим ещё 10 минут.

Оставляем доходить под крышкой на 7-10 минут.

velvet_2.jpg

Гороховая каша

Ингредиенты: 1 средняя луковица, 1 стакан сухого гороха, 2 стакана воды, соль 0,5 ч.л, сливочное масло, растительное масло, зелень петрушки или укропа для украшения.

Приготовление: перед тем как приступить к варке каши, накануне переберите горох, промойте, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте разбухать, как минимум, на два часа. Разбухший горох снова промойте. Затем залейте его водой из расчета два стакана воды на один стакан гороха и поставьте вариться. После того как закипит, убавьте огонь до минимума.

Продолжительность варки каши зависит от длительности замачивания гороха и может составлять от 15 до 50 минут, пока зерна не полопаются. Если вода выкипит, добавьте кипяток, а не холодную воду — от нее горох получится невкусным. Посолите кашу через 15-30 минут после начала варки, но не переборщите, так как горох легко пересолить. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Тщательно растолките кашу, добавьте обжаренный лук и перемешайте. Перед подачей на стол выложите в тарелочки и украсьте зеленью петрушки или укропа.

velvet_3.jpg

Перловая каша

Перловку отварить, лук с морковью потушить, всё отправить к перловке.

Готово!

velvet_4.jpg

Овсяная каша с орехами и ягодами

Самый простой и быстрый рецепт. Овсянку сварить на молоке или залить водой, кто как больше любит. Добавить ягоды и орехи. Вы до сих пор не любите овсянку?

velvet_5.jpg

Овсяная каша с тыквенными семечками и кедровыми орешками

Насыпаем овсяных хлопьев, заливаем их водой и ставим в микроволновку на 2-3 мин. После добавляем 1-2 ложки меда и горсть семечек тыквы, кедровых орешков. Готово!

velvet_6.jpg

Тыквенная каша с рисом

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, 150 г, заливаем водой и варим, пока не станет мягкой. Добавляем 100 мл молока 1,5% и доводим до кипения.

После промываем 80 г. риса и добавляем в кашу, не мешаем, на медленном огне доводим до готовности, иначе может пригореть. Добавляем по вкусу соль, сахар. Можно добавить чуть сливок 10% или кусочек сливочного масла. По готовности посыпать тыквенными семечками.

velvet_7.jpg

Изысканный рис с орехами и сухофруктами в пароварке⠀

Ингрелиенты:

  • 2 стакан рис;
  • 2 ст.л. сахар;
  • 1 ст.л. масло сливочное;
  • 1 ст.л. масло растительное;
  • 1 ст.л. орехи грецкие измельченные;
  • 1 ст.л. изюм;
  • 2 шт морковь;
  • 8 шт чернослив;
  • 8 шт курага.

Приготовление:

Рис промыть и сварить на пару.

Фольгу смазать растительным маслом, уложить на дно емкости с перфорированным дном. Рис смешать с изюмом, сахаром и сливочным маслом, выложить на фольгу в пароварку пластом толщиной примерно 2 см.

Сверху выложить морковь, перемешанную с орехами, и слегка придавить.

Затем снова положить слой риса, слой моркови и т. д. Верхний слой должен быть из риса, на него выложить чернослив и курагу.

Варить на пару 30 мин. Затем дать рису немного остыть и аккуратно выложить из пароварки.

velvet_8.jpg

.................................................................................................................

Предыдущие статьи цикла:

1. Insta-завтрак большого города: завтрак мечты легко сделать реальностью

2. Insta-завтрак большого города: разноцветные смузи вашего утра

Обозреватель Velvet