Ирина

Ирина          К титулу двукратной чемпионки мира по фигурному катанию она добавила звание «двукратной мамы». Ровно год назад заслуженный мастер спорта Ирина Слуцкая родила второго ребенка: к трехлетнему сыну Артему прибавилась маленькая Варюшка. Худенькая энергичная Ирина до сих пор выглядит как студентка-первокурсница

Ирина, вы совсем не поправились во время беременности?
Еще как поправилась, набрала восемнадцать килограммов! Беременность-единственный период в нашей жизни, когда можно позволить себе все, а я уважаю вкусную пищу. После рождения Варюшки мне за ме-сяц-полтора удалось вернуть форму, но для этого пришлось потрудиться.

Как именно потрудиться?
На диетах никогда в жизни не сидела, но я знаю свой организм. В спорте, если ты не слышишь и не знаешь себя, все может очень плохо закончиться. Через две недели после родов уже начала кататься, час-полтора в день. Дома, когда была свободная минутка, делала растяжку, качала пресс. Свои упражнения советовать не буду: их можно сделать, а потом лежать неделю.

Вы и во время первой беременности от спорта не отказывались -мы все видели вас на коньках в «Ледниковом периоде»...
Стоять на коньках и кататься -это разные вещи. Для меня коньки как туфли - так же удобно и комфортно. А кататься в первую беременность я перестала сразу, как только узнала, что в положении. Я тогда в турне уехала, запланированы были длительные гастроли в Америке... Я от всего отказалась, вообще ничего не делала. А потом корила себя: после девяти месяцев кайфа организм меня уже не слушался, он хотел отдыхать и дальше. Много слез было пролито, чтобы привести себя в форму. Не килограммы сбросить, а именно в спортивную форму вернуться. Поэтому со вторым ребенком я худо-бедно, но заставляла себя шевелиться. У меня Артем как раз на коньки встал, вместе с ним катались.

Ему всего три года было?
Даже трех не исполнилось. Но он сам захотел. Сначала держался за руку, а уже во второй раз: -Мама, не трогай меня, я сам!» Сейчас он ездит со мной на тренировки, Я тренируюсь, а он по бортику ходит, чтобы не мешать, с кем-то разговаривает, возит свою машинку...

Ну все, судьба ребенка решена...
Я не собираюсь делать из Артема вундеркинда. Мне важно, чтобы он пробовал себя во всех областях, в каких возможно, выискивал то, что его заинтересует. Если встал на коньки - пусть овладеет азами. Дальше, если сам решит, что ему это нравится, я буду убеждать его, чтобы он выкладывался на сто процентов. А если не нравится - пусть бросает, кататься можно и в группе здоровья.

Вас на каток привели в четыре года. Это было ваше желание?
Нет, желание моей мамы. Я болела постоянно, меня в спорт отдали, чтобы закалить. Это сейчас все на крытых катках, а тогда мы на улице катались. Минус 20-30 градусов - шерстяные штаны и вперед! Из меня чемпионку не делали. Мама всегда говорила: «Желающих много, а чемпион один». Но она меня заставляла работать. Этому я учу сейчас своих детей: взялся за дело -работай, а уж получится из тебя чемпион или не получится, это второй вопрос. По-моему, самое главное - приучать ребенка к дисциплине, к работе, а некха-пяве. Но у малыша должно быть и детство.

Что вы вкладываете в это слово?
Важно делать ребенку праздники, позволять, чуть больше, чем положено, но в меру. Ведь все самые яркие эмоции мы несем с собой из детства.

А у вас было детство? Обычно у спортсменов так: все одноклассники живут в свое удовольствие, а они пашут на тренировках...
Было детство. Не такое, как у всех, но было. В пионерские лагеря не ездила, но были спортивные лагеря. Когда в 4-5-м классах многие ребята сидели в Москве, я летала, например, в Корею на соревнования. Представляете, сколько эмоций тогда было у меня, образцового советского ребенка?! Но было время и в резиночку попрыгать, и в казаки-разбойники поиграть, и по деревьям полазать, и на музыку сходить, куда я, кстати, сама записалась, и на танцы.

Своим детям будете разрешать самостоятельно куда-то ездить?
Будет зависеть от обстоятельств. Если школа окажется через дорогу, я, может, и отпущу ребенка одного - из окна только буду смотреть. А если школа будет на другом конце Москвы, придется возить. Все родители хотят как можно дольше контролировать ребенка. Меня папа в школу провожал чуть ли не до десятого класса. Я никогда этого не стеснялась. Кто-то смеялся, но меня это не волновало, я вообще всегда особняком держалась. Мне удобно, родителям спокойно, а остальное не важно. Конечно, если мой ребенок скажет, что ему неудобно, я пойму. Знаю, что детское общество очень жестокое. Играть по их правилам не нужно, но и выделяться нельзя. Будешь белой вороной -тут же заклюют.

Артем на нашей съемке вертелся как пропеллер. Это ваш характер или папин?
Не знаю, мы оба не подарки!

Как Артем воспринял появление сестренки?
В первое время для него это была просто новая игрушка. Ткнешь - она заплачет. Или может улыбнуться. Сейчас Артем начинает осознавать, что это настоящий человечек. Он обожает Варюшку.

С кем дети проводят больше времени - с мамой или с папой?
К сожалению, с няней. А куда деваться?!

Бабушка участвует в воспитании внуков?
Бабушке тяжело, но она практически все время рядом. И она самая строгая. Она, как настоящая женщина, никогда не уступает -может и прикрикнуть на Артема, а я ему все позволяю.

Вы наказываете детей?
Иногда они так на уши встают, что надо как-то усмирять. Кричать на детей бесполезно. Няня в таких случаях в виде наказания сажает Артема на стул и просит подумать, что он сделал не так. Ему нельзя слезать со стула и нельзя разговаривать. Для него это коней всему! Пяти минут хватает, чтобы ребенок пришел в чувство.

А вы как себя ведеге, если случаются детские истерики?
Перешагиваю и иду дальше. Говорить с ребенком в таком состоянии бесполезно. Моя мама показала действенный способ. Мы были в Израиле. Артему было чуть больше двух лет. Мы отдыхали на пляже, и вдруг Артем захотел, чтобы я ему достала листочек с самой вершины дерева. Я ему пытаюсь объяснить, что это невозможно. А он не слышит, ему нужен листочек -хоть ты тресни. На улице полдень, жара +40°, ребенок орет, визжит, кругом люди... Я пытаюсь Артема увести - он падает на землю. Я хочу его на руки взять - он вырывается, его просто заклинило.остановиться не может. Чуть ли не волоком я дотащила его домой, мама открывает дверь, 8идит эту картину, берет Артема - и прямо в шортах и в сандалиях ставит его в ванну и включает душ. Пять секунд - и ребенок успокоился. Я его вытираю, а он: «Мамочка, мы кушать пойдем?» Как будто и не было никакой истерики.

Какова роль папы, вашего мужа Сергея, в жизни детей?
Конечно, я могу легко на него их обоих оставить - он даст покушать, попить, памперсы поменяет. Я. когда кормить перестала, ночью к детям вообще не вставала - это он взял на себя. И утренние заботы тоже, потому что для меня подъем в шесть утра страшнее атомной войны.

Вы поете детям колыбельные?
Варе пою. она хорошо под голос засыпает. А Артем требует, чтобы я ему читала. Если я пою, он говорит мне: «Помолчи!» Дети такие разные! Варя у меня на руках круглые сутки. Когда я отсутствую, она еще может в своей кроватке заснуть, но если я дома, только со мной. А Тема никогда на руках не спал - такой маленький мужичок. Ему даже гигиенической помадой губы не намажешь - «Это для девочек!»

Спасибо, что показали Артема нашим читательницам. Не боитесь, что съемки в рекламе или для глянцевых журналов, как наша сегодняшняя, могут не очень хорошо по-а^иять на ребенка?
Не знаю, здесь палка о двух концах. Я не хочу, чтобы он привыкал к съемкам, но хочу, чтобы он был адаптирован к ним. Ведь моя профессия предполагает публичность, и к моим детям тоже всегда будет повышенное внимание. Если ребенок, увидев камеру или незнакомых людей, будет пугаться и прятаться - это неправильно. Помню, как на чемпионате мира, когда мне было шестнадцать, я чуть в обморок не упала, увидев полный Дворец спорта. А когда вокруг меня целый хоровод камер закружился, обьективы в десяти сантиметрах от лица - это вообще такой ужас был! Моим детям будет тяжело - на них всегда будут смотреть, их будут оценивать, потому что их мама личность обсуждаемая. И я хочу, чтобы они были к этому готовы.

Вы не хотели по окончании спортивной карьеры остаться в США? Вы знаменитая спортсменка - стали бы там знаменитым тренером...
Люди уезжают, потому что хотят больше зарабатывать. А у нас сейчас, слава богу, есть возможность заработать и здесь. Я привязана к своей стране. Здесь все мои родные, друзья, я не еижу смысла никуда бежать. Могу приехать в Штаты на мастер-классы, на выступления. Но мои корешки все равно здесь.

Скучаете по адреналину спорта?
Очень! Этого жуткого адреналина, когда ты в состоянии полнейшей сомнамбулы, вообще ничего не понимая, выезжаешь на лед, чтобы отстаивать свою честь и честь своей страны, после чемпионатов и олимпиад у меня уже не было и, наверное, не будет.

Нет ощущения, что семья, быт -это рутина, болото?
К счастью, моя профессия не позволяет мне засиживаться на одном месте, поэтому я не чувствую никакой рутины.

А если забрать у вас профессию, посадить домохозяйкой, вы, наверное, выть начнете через неделю?
Раньше!

Сколько детей в идеале вы хотели бы иметь?
Троих!

То есть еще мальчика или девочку?
Все равно. V меня замечательный мальчик и замечательная девочка!

Принято считать, что дети укрепляют семью. Вы согласны?
Считаю, что семья держится на любви мужчины и женщины. Если ее нет, никакие дети не удержат от развода. А с другой стороны, я не понимаю одиноких женщин, которые ноют: «Кто меня полюбит, если у меня двое детей?!» Какая разница, сколько у тебя детей, хоть двадцать пять! Если полюбят, то полюбят не детей, а именно тебя.

На вас повлияло рождение Артема и Варюшки, вы изменились?
Человека в принципе невозможно изменить - меняется только его отношение к происходящему. Я занимаюсь своими любимыми делами, реализую свои мечты, но каждую минуту ощущаю, что мои дети вместе со мной - и в голове, и в сердце. И без этих маленьких человечков я уже не смогу никак. Я за них переживаю, живу их интересами и все, что делаю, я делаю для них.

Пока вы были в большом спорте, ваши цели были ясны. А сейчас вы ставите себе цели?
Конечно! Во-первых, новые проекты. Мне постоянно нужно чему-то учиться, чтобы все успеть сделать. Ну и. конечно, дети. Хочется дать им хорошее образование, хорошие манеры, вырастить из них настоящих людей, чтобы они были добрые, отзывчивые. Как для любой обыкновенной мамы, дети для меня на первом месте и будут на нем всегда, всю жизнь. Это именно то. ради чего каждая женщина живет.

Текст: Ирина Соколова

Женские Секреты 11 Декабря 2011