История морса

ЖАЖДУ НА РУСИ УТОЛЯЛИ САМЫМИ РАЗНООБРАЗНЫМИ НАПИТКАМИ: МОРСАМИ, КВАСОМ, ТРАВЯНЫМИ ОТВАРАМИ. ВСЕ ОНИ ОТЛИЧАЛИСЬ УНИКАЛЬНЫМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ РЕЦЕПТАМИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И НЕПОВТОРИМЫМ ВКУСОМ. НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЛИ ЭТИ НАПИТКИ И В ФОРМИРОВАНИИ ОТМЕННОГО ЗДОРОВЬЯ НАШИХ ПРЕДКОВ. ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, МОРСЫ.

Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается готовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более интересного вкуса. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в «Домострое». Само слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом».

Скорее всего, морс начали готовить тогда, когда научились делать первую посуду. Возможно, это были раздавленные в грубой деревянной чашке свежие ягоды жимолости, использованные в качестве краски для нанесения наскального рисунка, а после сотворения своего шедевра древний живописец залил остатки ягод водой из ручья и с удовольствием выпил. А может быть, неандертальская девушка намеренно растерла камнем горсть смородины или брусники в свернутой из древесной коры примитивной конической миске, развела водой, сдобрила диким медом и даже аккуратно процедила все это через пучок травы для своего уставшего возлюбленного, вернувшегося с охоты...

Если верить данным современной археологии, самой идее ягодного морса вполне может быть около 2,5 млн. лет! Единственным усовершенствованием стало отваривание отжима, чтобы извлечь максимум полезных веществ из ягод.

Более половины содержимого морсов составляет вода, остальную часть - соки ягод или фруктов. В состав также входят подсластители, в качестве которых можно использовать сахар или фруктозу.

Готовят морс так: отобранные для напитка ягоды или фрукты отжимают и получают сок. Затем выжимки ягод или фруктов заливают водой и проваривают. Полученный отвар смешивают с выжатым соком, и все - морс готов. Но существует и другой способ приготовления морсов, когда один или несколько видов сока разных фруктов или ягод смешивают с водой.

Если сравнивать пищевую ценность морсов и соков, то преимущество окажется не на стороне первых. В процессе варки ягод или фруктов часть витаминов разрушается.

Но у морсов тоже есть свои положительные свойства. Они лучше, чем соки, утоляют жажду, меньше нагружают поджелудочную железу. Кроме того, напитки из клюквы, брусники, смородины редко вызывают аллергические реакции. Что касается пищевой ценности и полезных свойств морсов, то они определяются набором ягод, входящих в их состав. Морсы являются источником органических кислот, витаминов, минеральных солей, пектина.

Ягоды - это концентрат биологически активных веществ: минералы, антиокси-данты, пектины, полезные кислоты. Они значительно уступают фруктам по разнообразию витаминов: в ягодах много витамина С, остальные представлены в ограниченном количестве. Основная ценность ягод в другом: каждый вид как будто специально создан для борьбы с определенным недугом. Вещества в отдельной ягоде подобраны «с умом», одно дополняет и усиливает другое. В отличие от грибов, в ягодах не накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные вещества, зато полезные свойства прекрасно сохраняются при сушке, заморозке или правильной консервации.

Лесные ягоды известны своими лечебными свойствами. Так, напитки из брусники отлично утоляют жажду и повышают аппетит. Их хорошо принимать при простудных заболеваниях. Клюквенные морсы обладают жаропонижающим действием, повышают тонус организма, аппетит. Морсом из ежевики легко утолить жажду. Эта ягода нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством. Черничные напитки хороши для детей при расстройствах желудка и кишечника. Эта ягода известна как средство, улучшающее зрение.

Для приготовления морсов не надо ничего особенного. Их можно делать из красной смородины, малины, клубники, ежевики, земляники, костяники и других ягод, взятых вместе либо из каждого вида по отдельности. Морс из брусники делают следующим образом: бруснику засыпают сахаром, тщательно растирают пестиком и оставляют на 2-3 часа. После чего сироп сливают и ставят в прохладное место. Брусничный жом заливают водой и кипятят 5-7 мин, затем снимают с огня, процеживают, в этот отвар добавляют полученный ранее сироп. Перемешивают и подают со льдом.

Морс можно делать даже из яблок! Но и в этом, казалось бы, необычном рецепте главенствуют все те же принципы - свежевыжатый сок плюс отвар из отжима. Следует отжать сок из протертых яблок кислых сортов. Жом залить одним литром крутого кипятка и дать настояться пару часов. Затем настой процедить и соединить с яблочным соком. Добавить в морс 4-5 ложек меда или полстакана сахара, корицу либо ваниль по вкусу.

Точно так же наши предки готовили морсы из калины, шиповника, щавеля, ревеня, морковки и свеклы. Совсем несложно приготовить морс из арбуза, дыни, персиков, манго и практически любых доступных нам сегодня фруктов.

В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. В яблочный морс можно добавить корицы. В старину в некоторые виды морсов добавляли мед. Подают морс в кувшинах. Зимой его принято подавать теплым, летом -с кусочками льда.

Если вы хотите радовать себя и своих близких ароматом лесных ягод всю зиму, то лето и осень - подходящая пора для сбора брусники, малины, черники, клюквы. Их можно не только консервировать, но и замораживать. Лучше всего ягоды сохраняются в камерах с сухой заморозкой. Перед отправкой в морозильную камеру их промывают и слегка подсушивают, после чего положить в пластмассовые контейнеры и заморозить. Таким образом, у вас в холодильнике всегда будет запас вкусных витаминов, из которых получаются замечательные морсы.